×
Ђ¬рем€ первыхї: дот€нутьс€ до подвига

–ежиссер: ƒмитрий  иселев
¬ рол€х: ≈вгений ћиронов,  онстантин ’абенский, ¬ладимир »льин, јнатолий  отенев, јлександра ”рсул€к, ≈лена ѕанова, јлександр Ќовин и другие.

¬ самый разгар исторического соперничества между ———– и —Ўј генеральный конструктор —ергей  оролев получает очередной сверхважный проект Ц как можно быстрее отправить нашего астронавта в чертоги открытого космоса. ј если в —оветском —оюзе ставили задачу, ее, как правило, выполн€ли. ќсобенно если дело касалось космической гонки. ѕоэтому времени на подготовку в обрез, а окончательный состав экипажа до сих пор под вопросом. ¬оенный летчик ѕавел Ѕел€ев получает травму после неудачного прыжка с парашютом и рискует остатьс€ на «емле, с чем упр€мо не желает миритьс€ второй пилот јлексей Ћеонов, готовый добиватьс€ возвращени€ напарника любыми способами. Ќо прежде чем они получат заветные скафандры, инженерам еще предстоит поломать голову над техническими неур€дицами Ђ¬осхода-2ї и предательски рухнувшим тестовым беспилотником. Ќо снизить степень риска дл€ космических первопроходцев уже не в силах даже  оролев Ц ставки слишком высоки. ј по-другому к звездам и не летают, особенно если в кино все так, как на€ву.

¬ыход в открытое космическое пространство в наше врем€ уже не прин€то считать чем-то особенным. Ёкипажи на ћ — смен€ютс€ настолько часто, что фамилии сегодн€шних покорителей космоса вы вр€д ли вспомните без обращени€ к »нтернету. Ёто увеличивает значимость тех, кому первыми удалось совершить тот самый подвиг дл€ всего человечества. ј своими глазами увидеть то, как себ€ вели, о чем они думали и что чувствовали в те самые исторические мгновени€ как минимум любопытно. ƒл€ ≈вгени€ ћиронова и “имура Ѕекмамбетова в качестве продюсеров этот фильм €вл€етс€ не только бесспорной кассовой удачей, но и кинематографической попыткой рассказать о таком событии, приуроченной, конечно же, ко ƒню космонавтики. ќтсюда и никого не крас€щий скандал с возможным переносом премьеры восьмого Ђ‘орсажаї с целью получить повышенное зрительское внимание, и многострадальна€ истори€ создани€ проекта.

” Ђ¬ремени первыхї до пересъемок была друга€ дата выхода в прокат, другой режиссер и в целом совершенно отлична€ от финального варианта подача событий. » тот самый показанный во всех рекламных роликах прыжок Ћеонова к звездам не был главной фишкой и нашим ответом голливудской Ђ√равитацииї. »значально большую часть фильма должна была занимать подготовка главных героев к миссии в звездном городке, встречи с историческими личност€ми, а самому полету отводилось совсем немного экранного времени. ѕоэтому режиссер ƒмитрий  иселев (пришедший на смену создателю Ђћайораї и Ђƒуракаї ёрию Ѕыкову. Ц ѕрим. авт.) вместе с проработкой спецэффектной составл€ющей ленты решил добавить динамики повествованию. ¬ итоге кинокартину условно можно разделить на три части: житейска€ драма советских людей, радости и гадости выхода в открытый космос и последстви€ неточного приземлени€ в снежных пермских степ€х. Ќо выиграл ли от такого хода зритель, однозначного сказать нельз€.

√лавный недостаток творени€  иселева (Ђ„ерна€ ћолни€ї, Ђƒжентльмены, удачи!ї) заключаетс€ в том, что фильм получилс€ излишне зат€нутым. ѕри отсутствии реальной интриги в биографической ленте заскучать за почти 140 минут придетс€ не единожды. Ёто касаетс€ прежде всего первой части, где идет демонстраци€ прошлого страны с анекдотичным Ѕрежневым, безжалостными военными и до ужаса гл€нцевым и лучезарным ———–, в котором в граненых стаканах не было водки, а в больничную палату залезали через окно. –етро-стилизаци€ с костюмами, телевизорами и даже тем самым Ђ√оворит ћоскваї от Ћевитана, конечно же, прилагаетс€. ј по-насто€щему живым и запоминающимс€ героем во врем€ этой приевшейс€ оды прошлому €вл€етс€ решительный и несгибаемый  оролев в исполнении ¬ладимира »льина. √ениальный конструктор думает о люд€х не меньше, чем о деле всей жизни, его переживани€м во врем€ полета Ђ¬осхода-2ї действительно веришь, потому что перед нами €рка€ и неординарна€ личность. »льин живет этим образом, а не просто зачитывает реплики. ѕоэтому даже пафосную тираду о Ђнации в кандалах, котора€ без них разобьетс€ї можно списать на бесстыдство и ангажированность сценаристов.

Ќа удивление самым слабым актерским звеном ленты €вл€етс€  онстантин ’абенский, которого будто заставл€ют принимать участие в этом проекте ради всего российского кинематографа. ≈го Ѕел€ев всегда на втором плане и хоть как-то раскрываетс€ с человеческой стороны только в финале. ѕон€тно, что акцент Ђ¬ремени первыхї на Ћеонове оправдан, ведь о его жизни можно было узнать из уст самого јлексе€ јрхиповича, а актерский талант ћиронова никогда не подвергалс€ сомнению. Ќа деле же возникает ощущение, что ≈вгений хотел передать слишком многое: странные воспоминани€ о детстве с пробежками по колос€щемус€ полю, и страсть к рисованию, и теплые отношени€ с дочкой, а об одержимости миссией и говорить не приходитс€. »з-за чего центральный герой выгл€дит слишком правильным, ненасто€щим, а его монологи отдают излишней театральностью и назидательностью. Ќо несмотр€ на все перечисленные драматургические шероховатости, космическим первопроходцам сопереживаешь. »х действи€ в ситуаци€х, которые нельз€ воссоздать на тренировках, вызывают эмоции, не в последнюю очередь потому, что они борютс€ с обсто€тельствами, техническими неполадками и самими собой, а не против американских астронавтов или назло советским верхам.

ќсобенно завораживающими вышли орбитальные подвиги советских лЄтчиков-космонавтов. ќператорска€ работа и сама картинка в эпизодах с невесомостью и управлением кораблем отсн€ты не только эффектно, но и скрупулезно, с вниманием ко всевозможным детал€м, поэтому заслуживают высшей похвалы.  лючевой дл€ истории выход в открытый космос получилс€ настолько захватывающим и эмоциональным, что его стоит увидеть на большом экране. –ежиссеру удалось добитьс€ ощутимого напр€жени€ там, где нет вторжени€ пришельцев или опасных астероидов, а есть сама€ насто€ща€ работа, которую до этих мгновений в марте 1965-го не выполн€л ни один человек на планете «емл€. ¬ этом и заключаетс€ главный успех Ђ¬ремени первыхї. ƒл€ такого событи€, пожалуй, это будет лучшей данью уважени€ и пам€тью подвигу стольких людей. ¬едь, как ни крути, если что-то мы забудем, вр€д ли звезды примут насЕ

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 14706