×
Ђѕерестрелкаї: ирландцы, деньги, темные дела

–ежиссер: Ѕен ”итли.
¬ рол€х:  иллиан ћерфи, Ѕри Ћарсон, Ўарлто  опли, јрми ’аммер, ћайкл —майли, ƒжек –ейнор, —эм –айли и другие.

»рландские бандиты Ц реб€та непростые, поговорить на житейские темы люб€т даже больше, чем пострел€ть. Ќо не обольщайтесь, когда что-то идет не так Ц пиши пропало, взрывной характер накалит ситуацию до предела и за очередной обоймой дело не станет. “ак и случилось в одной смертельно комической истории на американской земле конца 1970-х. Ќа одном из бостонских складов должна состо€тьс€ сделка по продаже оружи€. ћатерые ирландские боевики  рис и ‘рэнк с парой сообщников св€зываютс€ с импульсивным южноафриканским дилером ¬ерноном и его темнокожим коллегой с идеальной афроукладкой по имени ћартин.

ќчевидно, что в подобной компании острых шуточек на национальной почве точно не избежать, поэтому без хладнокровных посредников сделка не имеет смысла. “ак, в этих ничем не примечательных четырех стенах очутились целомудренна€ ∆астин и валь€жный бородач ќрд. Ќо даже така€ предусмотрительность терпит фиаско в тот момент, когда раздаетс€ предательский свист пули.  то стрел€л?  ого ранили? „то теперь будет с деньгами и пушками? ƒл€ поиска ответов на эти вопросы многонациональному сборищу людей не самых честных правил понадобитс€ полтора часа вашего времени, несколько случайных и не очень смертей и ложка ну очень черного юмора в придачу.

Ѕританца Ѕена ”итли (Ђ–аз! ƒва! “ри! ”мри!ї, Ђ¬ысоткаї) сложно назвать новичком в кинематографе при шести отсн€тых фильмах и плодотворной работой в сериальной среде, но его камерна€ Ђѕерестрелкаї напоминает чей-то фестивальный дебют. ¬идно, что режиссер обожает криминальные комедии и в чем-то подражает не то позднему “арантино, не то раннему √аю –ичи.  олкие диалоги на совсем не толерантные темы, которые легко запорет любой дубл€ж, и жесткие разборки колоритных и придурковатых героев Ц то, чего никогда не бывает много на экране, особенно в эпоху стерильного кино дл€ всей семьи без капли крови. ”итли с успехом восполн€ет этот дефицит благодар€ поддержке ћартина —корсезе и приглашению пле€ды разношерстных и не примелькавшихс€ зрителю актеров. Ўутка ли Ц здесь даже  иллиан ћерфи мелькает на первом плане, а это больша€ редкость.

Ќо неопытность постановщика чувствуетс€ в откровенно слабом и быстро приедающемс€ сюжете. ¬ Ђѕерестрелкеї практически отсутствует напр€жение, динамичность, а поначалу непредсказуема€ пальба по своим и чужим в конце концов начинает утомл€ть и уже не вызывает интереса. “он ленты становитс€ то драматичным, то циничным, как будто авторы не могли определитьс€ со смыслом этого вестерна за складскими €щиками. ј ожидаемый финальный твист и вовсе неспособен вызвать никаких эмоций, кроме очевидного вопроса в пустоту Ђ» это все?ї. ѕо сути, фильм держитс€ на оба€нии актерского состава, а удачные жесткие и остроумные шутки не дают отвлекатьс€ от болтовни и препираний бандитского интернационала. ќ воссоздании атмосферы Ѕостона 1970-х говорить тоже не приходитс€, потому что о прошлом здесь напоминают разве что €ркие ретро-костюмы и аудиокассета ƒжона ƒенвера.

¬ итоге зритель все равно осталс€ в выигрыше, так как дерзких разговорных фильмов с криминальным уклоном сейчас пускают на большие экраны предательски мало, а значит, даже така€ неидеальна€ работа не может не вызвать симпатии у поклонников жанра. “ем более что саркастические замечани€ јрми ’аммера вкупе с гангста-замашками Ўарлто  опли просто невозможно воспринимать без смеха.  роме того, в Ђѕерестрелкеї отсутствует даже толика мрачности или приевшегос€ зрител€м морализаторства.  инокартина скорее напоминает несколько зат€нувшеюс€ байку, котора€ вроде бы и не отличаетс€ оригинальностью, но дослушать все равно хочетс€. ¬едь если в деле замешаны ирландцы Ц жди стрельбы.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 15253