×
 радущийс€ ƒжеки, затаившийс€ —мит

–ежиссер: ’арольд ÷варт
¬ рол€х: ƒжейден —мит, ƒжеки „ан, “араджи ѕ. ’енсон и другие.

огда малолетний невоспитанный ƒре с мамой переезжал из ƒетройта в ѕекин, он никак не ожидал в первый же день пребывани€ на новом месте нападени€ местных кунг-фу-гопников. –оль мальчика дл€ бить€ рано или поздно свела бы пацана в могилу, учитыва€ особо жестокий стиль хулиганов, если бы не слесарь мистер ’ан, который, тоску€ по собственному погибшему сыну, решает вз€ть ƒре на воспитание. ј воспитать в мальчике за короткий срок нужно лучшего бойца, чтобы победой (или хот€ бы участием) на предсто€щем турнире по кунг-фу защитить собственное достоинство и побороть страх перед неизвестным.

Ќа первый взгл€д довольно трудно определить главную цель ремейка фильма 1984 года Ђѕарень-каратистї Ц то ли знакомство широкого зрител€ с древней культурой  ита€ и его современными нравами, то ли это просто-напросто самый дорогой способ нан€ть дл€ ƒжейдена —мита в репетиторы по боевым искусствам не кого-нибудь, а ƒжеки „ана. ѕожалуй, создатели добились и того, и другого, и третьего Ц Ђ аратэ-пацанї вышел отличным Ђкиндерфайтингомї уход€щего лета, удачно собравшим в себе лучшие традиции ¬остока, юмор «апада, эмоции Ђ“еккенаї и жизненную драму века.

’от€, конечно, найдутс€ и такие, кого актерские таланты китайцев, добрый дух √олливуда и деньги ”илла —мита заставл€ют чувствовать себ€ некомфортно.

ѕервыми наверн€ка затруб€т фанаты ƒжеки „ана времен 80-х Ц старикашка сдаЄт, играет сентиментальных слесарей, и вроде как деретс€ в фильме всего один разЕ «а ними подт€нутс€ почитатели кунг-фу: бои поставлены плохо, ничего толком не показывают, конфликт надувной и так далее. ѕоследними залают сторонники здравого смысла Ц мол, сальто со сломанной ногой физически невыполнимо, весь китайский народ знать кунг-фу и превращать его в национальную идею не можетЕ » вообще, оригинал был гораздо лучше.

Ц ¬  итае все старое. —тарые здани€, старые парки, старые людиЕ ¬от этому человеку походу лет четыреста.

ћожет быть. ќднако в рамках жанра Ђ аратэ-пацанї смотритс€ не хуже любой картины, какую недоброжелатели только способны привести в пример. ¬ меру наивный, в меру легкий, немного тревожный, фильм обнаруживает только один недостаток Ц неаппетитно зат€нутую зав€зку.  азалось бы, что могло быть проще Ц приехал, отхватил син€ков, снискал сожаление у местного пь€ницы-слесар€, обучилс€, дал сдачи обидчикам. “олько между вторым и третьим проходит не менее получаса экранного времени, что несколько тормозит действие, да так, что по зрительному залу прокатываетс€ волна ЂЌу давай уже!ї.

¬опреки прочим мнени€м об актерском составе вроде заметного старени€ „ана можно за€вить, что 12-летний ƒжейден —мит Ц прекрасный актер, конечно не такой породистый как папа, зато с основательной подготовкой и выдержкой. ѕоверьте, вышеупом€нутые полчаса жвачки ƒжейден держитс€ молодцом.  огда любой другой нормальный пацан после п€того случа€ избиени€ обучаетс€ кунг-фу как-то сразу и без поддержек, —мит-младший талантливо т€нет за хвосты всех окрестных кошек Ц знает, что по сценарию положено дождатьс€ режиссерской отмашки на боевой запуск в кадр ƒжеки „ана, а уж он мужик приличный, и кунг-фу у него сильнее, чем хулиганское.

¬от на этой минуте и разворачиваетс€ не нова€, зато основательно разжеванна€ √лавна€ ћысль: кунг-фу проникает в повседневную жизнь не только посредством дворовых разборок, но и с помощью любой житейской ерунды типа надевани€-снимани€ куртки. ј человеческие отношени€ эта философи€ затрагивает в первую очередь: маму нужно любить, друзей уважать, маленьких обижать нельз€Е “акое ощущение, что китайцы давно бы захватили мир, не будь они такими добрыми и принципиальными чуваками.

ѕросмотров: 71867