×
ƒружба по расчету

–ежиссер: ƒэвид ‘инчер
¬ рол€х: ƒжесси јйзенберг, –уни ћара, Ѕрайан Ѕартер, Ёндрю √арфилд, ƒжастин “имберлейк и другие.

ћир начинает понимать, что будет спасен не красотой, а стилем, который способен превратить отвратительное в прит€гательное и скучное в захватывающее по одному щелчку пальцев. ƒэвид ‘инчер Ц подход€щий пример: п€ть его картин наход€тс€ на особом счету у киноакадемиков, будучи не слишком эстетически при€тными дл€ просмотра. «наете, почему? ѕотому что он голливудска€  урочка –€ба, исправно несуща€ золотые €йца. » потому что догадалс€ включить Pixies в финальной сцене ЂЅойцовского клубаї.

Ђ—оциальна€ сетьї, стартовавша€ в российском прокате в этот уик-энд, имеет все шансы стать фильмом номер шесть, не располага€ при этом хоть какой-нибудь т€желой артиллерией, не счита€ острых диалогов.

Ёто картина-домысел, котора€ вытаскивает из закулись€ аутентичную личность ћарка ÷укерберга, который к двадцати годам показал задницу всей —иликоновой долине, заработав при этом больше, чем намеревалс€. ¬прочем, исключительность ћарка Ц не основна€ тема, поскольку в конечном счете зацикливаетс€ только на двух его несомненных качествах: умении вести диалог и нежелании прощатьс€ с китайскими тапочками.  онечно, отмечаютс€ и другие индикаторы гениальности Ц гибкость ума, трудности с женщинами, обидчивость Ц однако ‘инчер в приоритет ничего из этого списка не ставит, как и то, что ÷укерберг Ц первоклассный программист и сильный лидер. ¬ конце концов, ни он, ни ћезрич, по чьей книжке сн€та картина, с героем в личном знакомстве не состо€т, чтобы хвалить или ругать ћарка наверн€ка.

¬ центре событий Ц истори€ создани€ ÷укербергом социальной сети Facebook, самой попул€рной в англоговор€щих странах.  омпозиционно она показана через стенографии двух т€жб по поводу авторских и финансовых прав на проект, которые герой в зависимости от ситуации обильно снабжает остроумными или душераздирающими замечани€ми. ј еще она наполнена разочаровани€ми, деньгами и гарвардскими клубными вечеринками, пропитанными лоском холеных богачей и непосредственностью отличников обучени€.

ќсобо настойчиво создатели отмечают две вехи в период создани€ проекта: момент, когда иде€ была нащупана, и случайное знакомство с Ўоном ѕаркером (которому, однако, создатели не потрудились дать объективной оценки), открывшем компании двери перед крупными инвесторами. ќба событи€ так или иначе привели ÷укерберга к суду, что в рамках фильма Ц относительно р€довые событи€, которые просто-напросто имели место и точка. —оответственно, про€сн€етс€ и самоцель картины Ц избежать каких-либо оценок и попыток нарисовать зрителю полный психологический портрет самого молодого миллиардера на планете. ѕо меньшей мере это было бы скучное зрелище.

’орошо показана среда, в которой ћарк получал высшее образование: она потворствовала любой, даже самой сумасшедшей идее, если не считать прит€заний со стороны IT-департамента университета, чьи серверы ÷укерберг кладет на дес€той минуте фильма. ѕри этом, даже заранее зна€ исход событий, совершенно невозможно угадать, в какой исторической точке действие, умело переход€щее из университетских стен в ночные клубы и офис компании в ѕало-јльто, остановитс€. ѕожалуй, это единственна€ на весь фильм интрига, котора€ к событи€м тем не менее никак не относитс€.

Ќо если вы ненароком подумали, что фильм про реально существующего интернет-гени€, несимпатичного в своем отношении к социуму, не может блеснуть остроумным сценарием Ц у мен€ дл€ вас плохие новости. ќт предрассудков относительно пр€мой св€зи количества динамичных сцен и умени€ удерживать внимание зрител€ тоже придетс€ отказатьс€.

Ђ—оциальна€ сетьї в первую очередь тем и гениальна Ц умелым уходом от узкой терминологии к из€щному решению рассказать историю ÷укерберга просто и без намека на соответствие действительности, использу€ один только талант сценариста јарона —оркина, который €вно не старалс€ найти снисходительного одобрени€ в глазах основателей Facebook. ќжидать от ‘инчера чего-то другого не стоило: к счастью р€дового потребител€, он ни черта не смыслит в интернет-технологи€х.

ѕросмотров: 68374