×
 то съел твой мозг

–ежиссер:  олин Ўтраус, √рег Ўтраус
¬ рол€х: Ёрик Ѕальфур, —котти “омпсон, ƒэвид «айас, ƒональд ‘эйсон, Ѕриттани ƒэниэл,  ристал –ид, Ќил ’опкинс и другие.

¬селенна€ загадочна и холодна, пытатьс€ пон€ть логику еЄ природы или представить еЄ глубину не в силах ни одна жива€ душа, включа€ директора Ђ–оскосмосаї. ƒо сих пор не найден ответ и на сотую долю вопросов, которые сто€т перед человечеством; самые волнующие из них Ц есть ли разумна€ жизнь на других планетах и как отдельные земл€не умудр€ютс€ хорошими инструментами делать плохое кино. » если про инопланет€н вам наверн€ка никто не расскажет, про горе-режиссеров строить относительно правдоподобные версии Ц можно и нужно, чтобы голову не тер€ли. » желательно в картинках.

»так, в текущий уик-энд мы имеем честь лицезреть на больших экранах хваленый проект Ђ—кайлайнї работы братьев Ўтраус, чье отношение к серьезному кинематографу обрываетс€ на картине Ђ„ужой против ’ищникаї (с большими допущени€ми, но всЄ-таки). —южет зав€зываетс€ на любопытстве человека ко всему неизвестному: ранним утром в Ћос-јнджелес прилетают инопланетные корабли и с помощью завлекательного си€ющего луча света захватывают в заложники всЄ население города. ¬ случае обывател€ это выгл€дит примерно так:

¬ случае наших уважаемых главных действующих лиц Ц по-другому:

ѕотому что накануне они усердно выпивают по поводу дн€ рождени€ своего блатного друга, у которого имеетс€ пистолет, укомплектованный пентхаус и €хта. ¬ числе этой небольшой, но очень веселой компании оказываютс€ заезжие откуда-то из глубинки: обильно татуированный латиноамериканец и его пухлогуба€ слегка беременна€ подружка. ќ них Ўтраусы в основном и будут рассказывать, но сейчас это не так важно. ѕоддавшись панике после первого нападени€, товарищи решают пробратьс€ к €хте, однако инопланетные монстры, которые от эпизода к эпизоду почему-то увеличиваютс€ в размерах, активно нашим геро€м мешают:

ƒалее государственные беспилотники скидывают на гадов атомную бомбу, что оказываетс€ бесполезным меропри€тием. ¬ этот момент р€ды полюбившихс€ всем персонажей несут значительные потери, выжившие сид€т в пентхаусе и отча€нно решают, куда бежать и чем отстреливатьс€.

ƒальше рассказывать не берусь: не обделенный фантазией читатель додумает всЄ самосто€тельно и ни разу в своих догадках не ошибетс€: изобретать принципиально новый сюжет Ўтраусы не намеревались, сделав основную ставку на неслыханные спецэффекты. » черт бы с ними, но добрую половину картины приходитс€ наслаждатьс€ не ими, а глупыми зарисовками из серии Ђвсе мужики козлы, одна € умна€ в белом пальто...ї Ёто значит, что группова€ истери€, котора€ настигает неопытных в общении с внеземным разумом людишек, сводитс€ к ежечасным метани€м туда-сюда с предложени€ми уехать / уплыть / улететь, остальные члены похмельной команды соглашаютс€ либо не соглашаютс€ с предложением и гибнут за металл независимо от прин€того решени€.

’орошо потоптанную сюжетную линию по части бредовости поддерживают диалоги, состо€щие в основном из вопросов на миллион долларов: Ђ“ы в пор€дке?ї или Ђ√де мой космополитен?ї

—в€зать в хоть какое-то органичное действие общий план не получаетс€: разменива€сь на никому не нужные мелочи вроде старика с собачкой и мужика с чемоданами, Ўтраусы в какой-то момент окончательно забывают, какого фига инопланет€не делают в Ћос-јнджелесе, и как теперь спасать мир. ѕризнаки жизни картина начинает подавать только перед финальными титрами: какой-никакой сюжетный поворот наконец врываетс€ в наскучившее действие, но теперь просит обратить внимание на часть вторую, котора€ поспешно анонсирована на 2012 год.

¬ывод напрашиваетс€ один: Ђ—кайлайнї Ц кино нечестное. ќно заваливает золотоносными обещани€ми первые п€ть минут повествовани€, тотчас про них забыва€ и уподобл€€ зрител€ инопланетным жертвам, которых пустили на силос. јккуратно продуманную франшизу Ђћонстрої создател€м точно не догнать, потому что они пытаютс€ влезть в людские умы не так из€щно, как ƒжей ƒжей јбрамс, а натурально на тракторе и исключительно с целью сожрать мозги.

ѕросмотров: 66930