×
¬есела€ ферма

–ежиссер: Ёли  рэйг
¬ рол€х: “айлер Ћэбин, јлан “ьюдик,  эти Ѕоуден, ƒжесси ћосс, ‘илип √рэйнджер, Ѕрэндон ƒжей ћакЋарен,  ристи Ћэйн, „елан —иммонс и другие.

ѕростые деревенские парни “акер и ƒейл приобретают домик у озера и в первый же подвернувшийс€ уик-энд отправл€ютс€ его чинить, а заодно с пользой провести врем€ за рыбалкой, пивком и полуночными беседами. Ќарушает лесную идиллию компани€ датых и впечатлительных подростков: когда ƒейл случайно спасает жизнь Ёлли, еЄ друзь€, подозрева€ наших парней в невмен€емости и людоедстве, решают прийти на подмогу. ¬еселье начинаетс€, когда до смерти напуганные Ђстудентикиї начинают ловить по всей дел€нке пули, острые коль€ и бензопилы, в то врем€ как единственной верной теорией такого поведени€ “акер и ƒейл считают беспричинное массовое самоубийство.

ќценить такое €вление как Ђ“акер и ƒейл против злаї (русские переводчики, кардинально сменившие оригинальное название на Ђ”бойные каникулыї, лишили картину центрального гэга) способен только непредвз€тый, легкий на подъем зритель, в свое врем€ пересмотревший столько слэшеров, сколько влезло на полку с DVD, отчего от оного жанра его методично выташнивает на прикроватный коврик. ¬з€в на вооружение все традиционные методы создани€ молодежного ужастика, картина изобретательно выжимает из них только лучшее, а ее режиссер оказываетс€ находчивее, чем могло показатьс€ на первый взгл€д.

онечна€ проблема всех нелепых смертей, которые нескончаемым дождем засыпают каждый кадр, не в большом и страшном монстре в хоккейной маске, а в элементарном животном страхе, у которого глаза велики и попа в мурашках Ц это правило с успехом применимо не только к стебовому проекту на тему Ђкак € провел летої, но и к таким серьезным представител€м жанра как Ђ рикї или Ђѕоворот не тудаї. “о, что новичок в профессии Ёли  рэйг усвоил такую простую вещь Ц это счастье: начинать карьеру с классических сюжетов нынче не модно. «ато сколько примеров подкидывает сама жизнь с еЄ знаменитым таблоидом премии ƒарвина Ц слЄз от смеха не напасешьс€, если бы не трагический подтекст.

ћанеру съемки при этом можно представить как если бы  евин —мит снимал дл€ √олливуда: с той же непосредственностью, обнаженкой и сквернословием, зато в безупречном гл€нце Ц дл€ канадского кино это отличный образец хорошей командной работы. Ќегативных же последствий у избранной темы не так много. ¬ернее, всего одно Ц картина подаст ханженски настроенной половине зала очередной повод побыстрее добратьс€ до »нтернета и заклевать релиз за м€со, пиво и разврат. ѕоэтому лучше знать заранее о характере услуг, которые Ђ”бойные каникулыї охотно предоставл€ют. “о есть за серьезными размышлени€ми и патетикой Ц это в обратную сторону.

ќсоба€ прелесть этой работы в том, что она построена на кост€х обожаемых подрастающим поколением фильмов ужасов, чтобы лишний раз напомнить, что Ђдавайте разделимс€ї Ц это плоха€ иде€, а неотесанное бородатое чудовище с трем€ классами образовани€ чаще всего не способно даже оторвать мухе крыль€. ¬тора€ прелесть Ц јлан “ьюдик в роли добропор€дочного “акера. ≈го истошный крик души на третьей по счету жертве Ђƒа что же вы себ€ не бережете-то?!?ї до сих пор стоит в ушах.

ѕросмотров: 52173