×
Ќовогодний дозор Ѕекмамбетова

–ежиссеры: “имур Ѕекмамбетов, јлександр ¬ойтинский, ƒмитрий  иселев и другие.
¬ рол€х: »ван ”ргант, —ергей —ветлаков, ¬ера Ѕрежнева, —ергей √армаш, јртур —моль€нинов, ≈катерина ¬илкова, ћари€ ѕорошина и другие.

¬ канун Ќового года в разных част€х нашей большой и многонациональной страны люди попадают в интересные истории.  расно€рский таксист хорохоритс€ перед ¬ерой Ѕрежневой. ¬ самолете из якутска в ћоскву ругаютс€ ухажеры одной и той же девушки. ¬ пермском подъезде соревнуютс€ лыжник и сноубордист. ¬ казанской общаге студент изображает кубинского подданного. ”фимска€ бизнес-леди расстаетс€ с кавалером. ¬ ≈катеринбурге в сложных отношени€х состо€т мент и грабитель.

—лучайным образом истории объедин€ет сирота из  алининграда, котора€ неаккуратно понтанулась перед детдомовской общиной тем, что еЄ папа Ц президент. ¬ качестве доказательной базы господин ћедведев должен в новогоднем обращении назвать кодовую фразу. ѕомочь девочке беретс€ еЄ малолетний воздыхатель, который запускает цепочку шести рукопожатий.

Ёти самые шесть рукопожатий Ц тема сквозна€, довольно интересна€, однако в силу того, что над картиной Ђ®лкиї добросовестно трудилс€ не только Ѕекмамбетов, а еще полдюжины его коллег, она методично уходит на третий план. ¬тора€ причина неудачи Ц непри€тна€ игра маленьких актеров, которую, разумеетс€, из светлых новогодних соображений можно простить (в лондонском собрате Ђ®локї Ц картине Ђ–еальна€ любовьї Ц детские персонажи тоже не блещут).

ќстальной опыт вышеупом€нутой Ђ–еальной любвиї создатели перен€ли довольно талантливо: и диву сродни  лаудии Ўиффер подобрали, и трусливую студенческую парочку отработали, и даже лыжника причесали.  огда действие внезапно разбавл€етс€ охочим до водки мужиком, ограблением Ђ≈вросетиї и брутальным водителем пожарной машины Ц становитс€ еще лучше, и искорки в искушенных зрительских глазках наконец вспыхивают. ƒругое дело, что эти самые искорки провоцирует меньша€ часть актерского состава в лице √армаша, —моль€нинова и, пожалуй, ¬ержбицкого в роли голодного, но вежливого сотрудника аппарата президента. ƒа и бог бы с ними, важно, что работа эта не стоит.

» уж совсем другое дело, что Ѕекмамбетов Ц не столько хороший режиссер, сколько хороший продюсер, умело, но не без последствий пропихивающий российские тренды-бренды в российское же кино. “о есть пон€тно, что Ђ„его хот€т женщиныї Ц это детище холдинга Nike, а группа KoRn Ц промо Adidas, но то, что герои Ѕекмамбетова не пьют пиво марки Ђѕивої, не летают безым€нными авиалини€ми, не пользуютс€ свободными дл€ скачивани€ программами и не звон€т с телеграфа Ц это уже традици€. » бюджету эти деньги оказываютс€ кстати: ‘онд кино всЄ-таки не резиновый, а Ѕекмамбетов Ц не свободный художник, а вполне успешный менеджер.

» самое-самое дес€тое дело Ц что разукрашены Ђ®лкиї всЄ в те же осточертевшие краски под руководством так попул€рного в народе хита Ѕрежневой Ђя знаю пароль, € вижу ориентир...ї и не менее попул€рного творени€ неизвестного мне автора Ђ≈ду в ћагаданї. ¬сЄ играет на узнаваемость в р€дах продвинутых пользователей Ђ–усского радиої, а, стало быть, проигрывает по композиционным соображени€м Ц ну, это как услышать в, положим, Ђѕилеї, строки ЂDu... Du Hast! Du hast mich!!!ї. ’ороша€ же песн€, и в тему, чем не саундтрек?

Ќо это так, мелочи. —нимать нормальное новогоднее постсоветское кино “имуру пока удаетс€ Ц и на том спасибо: отечественной аудитории при€тно, а создателю за труды Ц копеечка (ну... ладно, миллион копеечек). » на следующий год думать не придетс€ Ц Ђ®лки-2ї уже объ€влены.

ѕросмотров: 63316