×
Ђ√еоштормї: бур€ в головах

–ежиссер: ƒин ƒевлин
¬ рол€х: ƒжерард Ѕатлер, ƒжим —терджесс, Ёбби  орниш, јлександра ћари€ Ћара, ƒэниэл ¬у, Ёухенио ƒербес, јмр ¬акед, Ёдеперо ќдуйе, Ёнди √арсиа, Ёд ’аррис и другие.

„еловечество спасено Ц та€ние ледников, ураганы, наводнени€ и прочие климатические непри€тности больше не будут отравл€ть нашу жизнь. Ѕлагодар€ своенравному и мужественному изобретателю ƒжейку Ћоусону и еще паре сотен неназванных ученых планету теперь покрывает сеть спутников Ђ√олландецї, регулирующих погоду каждой страны в два счета.  азалось бы, без угрозы внезапного катаклизма на «емле должны воцаритьс€ мир, дружба и процветание, но про психологический климат в организаци€х власть имущих все позабыли.

Ћоусона увольн€ют из-за разногласий с руководством, и вскоре в мире начинают происходит странные погодные аномалии, повлекшие за собой смерть невинных граждан. ƒл€ большинства научных сотрудников это просто случайные сбои в системе, но только не дл€ ћакса, родного брата создател€ Ђ√олландцаї. √ибель друга и любопытство привод€т его к раскрытию заговора международного масштаба. ќн понимает, что кто-то хочет собственноручно управл€ть силами природы, вызвав разрушающий геошторм в определенных городах и странах. ѕод подозрением, конечно же, правительство —Ўј, а за спасением мира, безусловно, придетс€ обращатьс€ к суровому и справедливому инженеру с вековой щетиной на лице. «аодно и с семьей помиритьс€ да в космос слетать Ц обычный день из жизни законопослушного гражданина.

ѕри взгл€де на официальный постер Ђ√еоштормаї могут возникнуть пр€мые ассоциации с фильмом ЂЌачалої и с лентами повелител€ кинокатастроф –оланда Ёммериха (Ђѕослезавтраї, Ђ2012ї). » если в первом случае это всего лишь случайное совпадение, то второй Ц осознанна€ аллюзи€. ƒебютирующий в режиссуре ƒин ƒевлин Ц сценарист и продюсер множества известных проектов Ёммериха (Ђ«вездные вратаї, Ђƒень независимостиї). ќн не понаслышке знаком с угрозами межгалактического масштаба, а его труды отмечены антинаградой Ђ«олота€ малинаї. » есть ощущение, что после этого года дело не ограничитс€ очередной номинацией. ¬идимо, в успех американского постановщика не верила даже студи€, сначала отложивша€ премьеру фильма на целый год, а затем организовавша€ пересъемки из-за критики после тестовых просмотров. Ќо что это помен€ло, кроме округлившегос€ до 135 миллионов бюджета, сказать сложно. Ќа сегодн€шний день кинокартина выгл€дит до безобрази€ устаревшей, технически неровной и просто очень глупой.

ƒело даже не в том, что жанр фильмов-катастроф изжил себ€ еще в нулевых, а в банальном отсутствии какой бы то ни было интересной находки в творении ƒевлина. ѕоказательно, что самого геошторма, вынесенного аж в название ленты, в фильме практически нет, ведь авторы считают, что злобные и абсурдные заговоры политиков куда интереснее зрител€м. ј там, где нам все-таки показывают разрушительную мощь ужасного климатического оружи€, стыдливо отдуваетс€ компьютерна€ графика, которую уже давно не используют даже в современных видеоиграх. ≈сли бы создатели были родом из Ѕолливуда, вопросы возникли бы только по отсутствию танцевальных номеров. ѕри этом на участие в высокобюджетном псевдоапокалиптическом балагане согласились пусть и не самые попул€рные, но далеко не последние голливудские актеры. Ќеужели никто из них не удосужилс€ просто-напросто открыть сценарий и прочитать первую страницу?

ѕринима€ во внимание выбор проектов некогда востребованным ƒжерардом Ѕатлером (Ђ300 спартанцевї, Ђ–ок-н-рольщикї) за последние 5Ц7 лет, така€ верси€ не кажетс€ особенно нереалистичной. Ќо как с ним р€дом оказались Ёнди √арсиа (Ђ рестный отец 3ї, Ђќдиннадцать друзей ќушенаї) и Ёд ’аррис (Ђјполлон 13ї, ЂЎоу “руманаї) Ц загадка посложнее определени€ главного источника всех бед и катаклизмов на экране. ѕравда, пон€ть злодейские мотивы в Ђ√еоштормеї вр€д ли вообще кому-либо удастс€. “ем не менее в гонке за звание самой клишированной и раздражающей сюжетной линии в€ло соревнуютс€ два тандема Ц  орниш (Ђ эндиї, Ђќбласти тьмыї) со —терджессом (Ђ„ерез ¬селеннуюї, Ђќблачный атласї), и оп€ть он же, но с Ѕатлером. » если вы думаете, что неур€дицы супругов по поводу личных и рабочих отношений изъезжены до невозможности, вы ошибаетесь Ц приторный конфликт братьев на почве Ђа чего добилс€ ты?ї составит им весомую конкуренцию. Ѕонусом прилагаютс€ шутки про хакеров и национальности космонавтов, которые каждый из нас уже где-то и когда-то слышал.

ќчень жаль, что кино с таким содержанием выходит в полусерьезном ключе, не забыва€ фальшиво и назидательно донести до человечества невообразимо оригинальную мысль: главней всего погода в доме, а все другое Ц суета. ѕоэтому у хороших людей все получитс€, а плохих непременно ждет фиаско. ¬ сочетании с сюжетными дырами, логическими несостыковками и решением любых проблем по мановению одной кнопки на приборной панели это смотритс€ попросту скучно. ј ведь в чисто пародийном и издевательском ключе подобный эпос о властител€х катаклизмов вполне мог претендовать на что-то большее, нежели очередной провал сомнительного блокбастера по всем штормовым фронтам. » при всем этом хотите смейтесь, хотите нет, а на то, как расплавл€етс€  расна€ площадь, у этих умельцев есть живописный ответ.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 12211