×
—лабоумие и отвага

–ежиссер: ћишель √ондри
¬ рол€х: —ет –оген, ƒжей „оу,  ристоф ¬альц,  эмерон ƒиаз, “ом ”илкинсон, ƒэвид ’арбор и другие.

огда у беспечного кутилы, неуча и казановы Ѕрита –ейда погибает папа-медиамагнат, тот совсем не расстраиваетс€: при жизни папаша успел себ€ показать только тираном, трудоголиком и жестоким домуправом. ¬скоре Ѕрит знакомитс€ с бывшим помощником своего отца  ато, маленьким китайским инженером, бариста и специалистом по боевым искусствам. ”бедившись, что  ато тоже ненавидел –ейда-старшего, наш герой отправл€етс€ с ним на городское кладбище, чтобы отпилить бронзовой статуе отца голову. —овершив акт вандализма, парочка вв€зываетс€ в драку с уличными хулиганами, что приводит Ѕрита к мысли о том, что его насто€щее призвание Ц борьба с преступностью в ёжном ÷ентрале.

»стори€ картины Ђ«еленый шершеньї началась еще в тридцатые, когда вышел первый радиокомикс. “ридцать лет спуст€ телестуди€ 20th Century Fox выпускает многосерийник по мотивам похождений непутевого супергеро€ с Ѕрюсом Ћи в роли  ато. ј еще через 40 лет за проект берутс€ французы, которые своим малобюджетным релизом фактически подарили соотечественнику и большому оригиналу ћишелю √ондри идею о том, как должны выгл€деть два идиота в насекомоподобных масках.

ѕоэтому в том, что Ђ«еленый шершеньї самого актуального образца выйдет франкофилом, можно было не сомневатьс€. ќсобый вектор картине задает не только национальность режиссера, но и его любовь к стилистическим метаморфозам и самоиронии: по сути, √ондри повторил подвиг Ћюка Ѕессона, перекроив абсолютно голливудский проект на европейский манер, засунув туда столько деликатных и не очень гэгов, сколько мог.

— прибаутками французу здорово помогли исполнитель главной роли —ет –оген, которого не так давно можно было наблюдать в Ђјнанасовом экспрессеї, только его там на 15 килограммов больше, и его антагонист  ристоф ¬альц. ѕоследний, к слову, от недавнего оскароносного образа коллаборациониста в ЂЅесславных ублюдкахї далеко не уходил, тем не менее вот это его спокойное Ђ€ что, совсем не страшный?ї делает барона „удновски- ровановски совсем уж юмористическим персонажем, а когда его основным предметом одежды становитс€ €рко-красный противогаз, тогда совсем хоть под кресло лезь.

Ц яйца Ц вот что мне нравитс€ в женщинах!

ѕомимо хорошего кастинга Ђ«еленый шершеньї может похвастатьс€ хорошей руки мастером по спецэффектам: разумеетс€, √ондри мало взрывающихс€ вертолетов и гор€чих стволов, дл€ 120 миллионов бюджетных денег такой примитивный подход идет только осторожным динозаврам коммерческого видео. ћетод √ондри Ц провокаци€, и ее нарочно всю дорогу держат в фокусе. ≈сли гений инженерной мысли, то за 11 дней построить автопарк бронетранспортеров в кузове Ђ адиллакаї Ц не проблема. ≈сли дурачок Ц значит окончательный и неизлечимый, с проблемами с самооценкой и потребностью в утешении собственного эго, в чем ему из-под палки помогает унаследованна€ газета.

ѕериодически и вовсе возникает вопрос Ђкто все эти люди?ї, когда на экране мельтешат дес€тки неустановленных второстепенных персонажей, среди которых также замечен Ёдвард ‘ерлонг, звезда второго Ђ“ерминатораї и 14-летний секс-символ тех времен. ≈динственным сущим огорчением в ЂЎершнеї выступила  эмерон ƒиаз Ц никудышна€ реинкарнаци€ ѕеппер ѕотс и вообще тридцативосьмилетн€€: по этому поводу в картине даже присутствует персональна€ шутка.

ќстальное ощутимых вопросов не вызывает: получилс€ слишком дорогой и востребованный коктейль, чересчур правильной консистенции, чтобы обвин€ть его в стерильности и отсутствии весел€щего компонента. ¬сЄ, в чем можно обвинить Ђ«еленого шершн€ї Ц это в откровенном баловстве, которое через полгода начнут эксплуатировать по всем супергеройским фронтам.  онечно, така€ манера еще год назад очень подошла Ђѕипцуї, однако и герои там были ненасто€щие, и режиссер, что называетс€, отечественный. «десь же Ц сплошна€ лирика, сатирическа€, гротескна€, но Ц лирика.

ѕросмотров: 52710