×
√арри ѕоттер так не может

–ежиссер: ƒи ƒжей  арузо
¬ рол€х: јлекс ѕеттифер, “имоти ќлифант, “ереза ѕалмер, ƒианна јгрон,  аллэн ћакќлиффи,  евин ƒюран и другие.

»нопланет€нин-подросток ƒжон —мит (им€, конечно же, ненасто€щее) Ц один из дев€ти беженцев с планеты Ћориен, которые пр€чутс€ на «емле под присмотром опекунов. ѕр€татьс€ им нужно от татуированных вражьих отр€дов, которые когда-то истребили их народ. ѕоэтому на случай опасности они подтирают в »нтернете свои фотографии, расставл€ют вокруг жилища видеокамеры, при малейшем шорохе переезжают в другую часть света и нос€т с собой бронированный военный ноутбук и айфон. ѕри этом убить всех дев€терых можно только в особой последовательности, что в некотором роде предостерегает детишек от необдуманных поступков. Ќачинаетс€ повествование с того, что ƒжон с опекуном приезжают из ћайами в ќгайо, поскольку только что убили третьего, а сам ƒжон, стало быть, четвертый по счету, то есть следующий.

—разу загл€нем в список создателей последнего зимнего блокбастера этого сезона Ђя Ц четвертыйї. ƒаже им€ режиссера, когда-то блеснувшего Ђѕаранойейї и ЂЌа крючкеї отходит на третий план р€дом с именем продюсера. ћайкл Ђзлой близнец  эмеронаї Ѕэй наложил на Ђ„етвертогої руки по полной программе: каждые п€ть минут либо что-то взрываетс€, либо объ€вл€етс€ до сей поры неизведанна€ инопланетна€ тварь, а в какой-то момент всЄ вообще летит к чертовой матери. “акова природа фантастических боевиков, не лишенных, однако капли мозгов.

“о есть главные действующие лица всЄ-таки подростки с неокрепшим гормональным фоном, и соломы в их головах достаточно дл€ того, чтобы гон€ть на Ducati и примен€ть магические способности на земных ровесниках, однако и дури хватает, чтобы дать организованный отпор кровожадным захватчикам. «амес любопытен еще и тем, что в картине присутствует р€д загадочных артефактов, на счет которых создатели предпочли помалкивать, закинув удочки далеко за пределы сиквела, на который они, можете не сомневатьс€, насобирают с лихвой.

√ордый и прыщавый образ ƒжона —мита героически проработал один из сценаристов ћайлз ћиллар, прославившийс€ тем, что в 2001 году выступил автором сериала Ђ“айны —молвилл€ї. ≈сли кто не в теме, —молвилль Ц это такой захолустный городок, в котором подрастает  ларк  ент. ≈сли кто оп€ть не в теме,  ларк  ент Ц альтер-эго —упермена, того самого, что обгон€ет поезда, поворачивает врем€, угадывает цвет трусиков через п€тиметровую бетонную стену и носит неприличные голубые лосины. —тало быть, все эти лучи света из —митовских ладошек и всем уже осточертевша€ бытовуха со школьной сборной по футболу Ц это по его части.

ѕродолжа€ разговор о подростковом контингенте, возникает справедливый вопрос: почему в титрах не упоминаетс€  этрин ’ардвик? —мазливый мальчик с суперсилой, которому генами положено полюбить один раз и до гробовой доски Ц есть, примитивна€ девочка Ц будущий представитель когорты бесполезных профессий Ц есть, чрезмерно влажные поцелуи под ночными фонар€ми Ц да вот они, а  этрин где? Ќаблюдение за развитием романтической линии сюжета вроде подталкивает к обвинени€м в эксплуатации затеи Ђ—умерекї, но перва€ же масштабна€ перестрелка мен€ет курс на то, что если Ђя Ц четвертыйї и Ђ—умеркиї, то дл€ мальчиков. ƒевочки в лучшем случае могут напугатьс€ гигантских инопланетных птеродактилей, в худшем Ц пот€нут к выходу, поскольку ƒжон —мит не до такой степени гламурен и начищен, чтобы можно было облизыватьс€ на его счет без малого два часа.

”стойчивый спрос на фантастику необходимо поддерживать пуще прежнего: ѕоттериана в кои-то веки заканчиваетс€, упом€нутые Ђ—умеркиї тоже скоро доиграют, Ђѕерси ƒжексонї не выстрелил, Ђ’анна ћонтанаї Ц вообще триллер, а не фантастика, поэтому Ђя Ц четвертогої можно поздравить с началом карьеры, и даже поддержать его походом в кинотеатр. Ќа что там смотреть Ц спросите вы, так € подскажу: смотрите на собачку. —обачка Ц наше всЄ. —обачки не трус€т и не предают, а порой выкидывают такое, отчего все волшебники ’огвартса могут помереть от зависти.

ѕросмотров: 51515