×
„ерез комиксы к звездам

–ежиссер: √рег ћоттола
¬ рол€х: —аймон ѕегг, Ќик ‘рост, —ет –оген, ћиа —таллард, ƒжейсон Ѕейтман, ƒжефри “эмбор, ƒэвид ’аус, ƒженнифер √рэйнджер и другие.

≈сли вы помните замечательного режиссера и сценариста ƒжона ’ьюза и его коронные ЂЎестнадцать свечейї Ц тогда вы с легкостью сможете представить основную аудиторию, на которую рассчитывает премьерный Ђѕол: —екретный материальчикї. “ак вот, у ’ьюза была одна замечательна€ парочка на вторых рол€х: тогда еще неизвестный ƒжон  ьюсак и его совсем неизвестный при€тель. ѕарочка развлекалась, скажем так, всем подр€д: околонаучными изыскани€ми, робототехникой, Ђ«вездными войнамиї, фотографированием и всеми теми нердовскими шалост€ми, непон€тными обывателю. ћоттола в соавторстве с исполнител€ми главных ролей Ќиком ‘ростом и —аймоном ѕеггом этих шкетов вроде как Ђвырастилї, сделав €рчайшими (после Ўелдона  упера сотоварищи) представител€ми так называемого geek stuff. Ёто когда взрослые д€дьки с волосами во всех положенных местах до дрожи в коленках увлечены комиксами, научной фантастикой, теори€ми заговора, ЌЋќ и принцессой Ћеей.

Ѕританцы по прописке иллюстратор √рими и писатель  лайв реализуют свою американскую мечту: они едут на самый внушительный фестиваль гиков ComicCon. ¬доволь наигравшись, с вагоном впечатлений и терабайтом фотографий герои арендуют фургон и отправл€ютс€ в паломничество по нердовским св€тын€м. √де-то на полпути друзь€ подбирают насто€щего инопланет€нина по имени ѕол, который велит гнать что есть мочи к межпланетной взлетно-посадочной пол€не, в противном случае его догон€т шавки Ѕольшого Ѕрата и вырежут ему мозг. „ерез некоторое врем€ к гонке подключаетс€ богобо€зненна€ девица-циклоп –ут, а к Ђгончимї Ц двое зеленых детективов под началом агента «оела, которому поимка ѕола даст собственный кабинет и красивую секретаршу.

ѕод более-менее типичный роуд-муви Ђѕол: —екретный материальчикї вполне подходит, с некоторыми допущени€ми вроде: главное действующее лицо Ц инопланет€нин-эксгибиционист, истори€ которого разворачиваетс€ в далекой-далекой галактике мире, исполненном классики фантастического кино. Ќу то есть если вы привели в кино девушку, помешанную на Star Wars, Star Trek, Back to the Future, надо знать места, где хихикать. Ќапример в первом случае об€зательно посмейтесь, когда наши герои зайдут в придорожный бар, даже если вы не узнаете мелодию, которую там лабает местна€ джаз-банда. ѕриемы подобного рода действуют на очаровательных ботаничек на раз-два, даже если в кино вы ехали на трамвае, и за билет она заплатила самосто€тельно.

Ц ∆енщина с трем€ сиськами? «ачетно.

явл€€сь безотказной заманухой дл€ прибабахнутой части аудитории, гик-отсылки €вл€ютс€ одновременно жирным минусом, оставл€€ за бортом обычных любителей хороших комедий.  онечно, смешного хватит на всех, однако охватить все безумие, выдуманное ѕеггом и ‘ростом, скорее всего не получитс€, что в итоге создаст такую ситуацию, когда 10% зала брызжет слезами от хохота, а остальные 90 чувствуют себ€ обманутыми.

≈сть и треть€ сторона: это такие, кому понравилось им€ Ђѕавел ¬ол€ї, указанное на афишке как голос ѕола (в оригинале парн€ озвучивает —ет –оген). ¬ этом смысле сначала непон€тно, почему за проект не вз€лс€ √облин, который бы мог во всех красках расписать вообще всю озвучку, но затем вспоминаетс€ матершинница-неумеха –ут, чьи монологи в исполнении самого известного камрада не влезли бы ни в один рейтинг, а поэтому, скорее всего, останутс€ на закуску в виде DVD.

¬ остатке мы имеем красочный увлекательный фильм, который при любом удобном случае спешит блеснуть эрудицией по части американской культуры, достаточно фактурных персонажей, чтобы не заскучать, но самое главное Ц действительно неожиданный поворот событий за п€ть минут до титров (будем наде€тьс€, что Ђ„ужогої смотрели все). „то касаетс€ проработки самого ѕола Ц с 1947 года никаких изменений по части внешности зеленых (серых?) человечков не случилось. “о есть теперь точно при контакте можно уверенно смотреть им в глаза и не падать в обморок. Ќу, хот€ бы в теории.

ѕросмотров: 52770