×
Tomb Raider: Ћара  рофт не прощаетс€

–ежиссер: –оар ”тхауг
¬ рол€х: јлиси€ ¬икандер, ƒоминик ”эст, ”олтон √оггинс, ƒэниэл ¬у,  ристин —котт “омас, ƒерек ƒжекоби, јлександр ¬иллауме, “амер Ѕарджаг, Ёдриан  оллинз,  инэн Ёррисон и другие.

Ќа без вести пропавшем британском предпринимателе –ичарде  рофте поставили крест все, кроме его дочери Ћары. ќна отказываетс€ внимать доводам полиции и пытаетс€ жить по-новому уже несколько лет Ч отказ от наследства и работа велокурьером говор€т сами за себ€. Ќо как только девушка решаетс€ поставить подпись на документах, семейный юрист дает ей новую надежду Ч головоломка, решение которой приводит дочь  рофта в его секретное логово. ј где одна загадка, там и втора€, и треть€. » вот уже воодушевленна€ Ћара несетс€ к необитаемому острову яматай у берегов японии. ≈е отец был одержим историей императрицы и колдуньи, чьи останки поко€тс€ как раз-таки в этом месте, а это означает, что начинающий археолог должна закончить дело жизни своего родител€. ƒа только перед этим ей придетс€ не только озаботитьс€ поиском команды азиатских единомышленников, но и пон€ть, кому действительно можно довер€ть в этом опасном мире Tomb Raider.

Ёкранизации компьютерных игр уже давно стали притчей во €зыцех. Ѕезоговорочно удачных примеров не найти, а поделки вроде Doom, BloodRayne или недавнего Assassin's Creed. ѕоэтому новую версию неутомимой Ћары  рофт поклонники франшизы ждали с опаской. “ем более что главна€ расхитительница гробниц јнджелина ƒжоли приучила киноманов к несколько иным ассоциаци€м с именем Ћары  рофт. ѕриключенческий блокбастер ЂTomb Raider: Ћара  рофтї изначально подразумевалс€ как вольна€ экранизаци€ игры Tomb Raider 2013 года, давшей новое дыхание видеоигровой саге, начало которой было положено еще в 1996 году. —огласно игровому первоисточнику, юна€ девушка-археолог терпит кораблекрушение у необитаемого острова, на котором ей затем придетс€ выживать в самых диких услови€х, попутно разгадыва€ тайны земель обетованных. —ценаристы фильма же немного изменили сюжетную канву, отправив Ћару в джунгли на поиски отца, попутно показав небольшую предысторию героини.

» надо сказать, что, пожалуй, детали из жизни самого безбашенного археолога на пути к славе, богатству и гробницам Ч самое интересное, что есть в ЂTomb Raider: Ћара  рофтї. –ежиссеру –оару ”тхаугу (Ђќстатьс€ в живыхї, ¬олнаї) действительно удалось показать человеческое лицо Ћары, которую вполне можно представить в нашей действительности, в отличие от образа ƒжоли, чь€ мисс  рофт будто сошла с кадров видеокассеты с рейтингом Ђ18+ї. √ероин€ шведской актрисы јлисии ¬икандер (Ђ»з машиныї, Ђƒевушка из ƒанииї) Ч это не брутальный секс-символ дл€ подростков, а типична€ пацанка с нашего двора с суровым характером, добрым сердцем иЕ ошибками, свойственным любому человеку. “акую Ћару мало кто видел, ведь ссадины и раны украшают не только мужчин, но и главное действующее лицо, о чьей идеальности и неубиваемости забываешь в мгновение ока и начинаешь сопереживать без задней мысли.  роме того, у обладательницы Ђќскараї есть природное оба€ние, благодар€ чему ее  рофт предстает очень человечной и не напоминает ход€чую обложку гл€нцевого журнала.

ѕроблема в том, что остальные персонажи кинокартины совершенно безлики, а их действи€ предсказуемы Ч чего стоит только очередной скучный злодей от ”олтона √оггинса. ѕри этом переработанна€ истори€ Tomb Raider не переполнена €ркими моментами или хоть сколько-нибудь запоминающимис€ сценами.  онечно, здесь есть экшн-сцены, залихватские погони и пробежки по лесу в компании врагов, но они выгл€д€т настолько стерильно, что совершенно выветриваютс€ из пам€ти. » это при том, что в руках создателей была не сама€ плоха€ компьютерна€ игра, цель которой как раз-таки заключаетс€ в организации зрелищных испытаний дл€ пользовател€.  онечно, зритель не может вз€ть в руки джойстик и начать управл€ть актерами на экране, но найти нерв, драматизм или детский восторг от того, насколько крута€ сейчас была сцена, в фильме не представл€етс€ возможным. ѕриключени€ новой Ћары  рофт не способны удивить человека, который смотрит блокбастеры хот€ бы раза два-три за год, а на высокое искусство сугубо развлекательна€ лента и не претендовала с самого начала.

ѕарадоксально, но следить за тем, как эта Ћара работает курьером и в компании друзей устраивает гонки на велосипедах по улицам мегаполиса куда интереснее, чем за ее разборками с очередными искател€ми таинственных артефактов, хот€ при этом в ее руках будет руль двухколесного кон€, а не тетива лука. „то поделаешь, неторопливому ƒжеймсу Ѕонду тоже пришлось измен€тьс€, когда на экраны пришел гиперактивный ƒжейсон Ѕорн. ¬озможно, после не самой удачной премьеры авторы сделают выводы, и Ћара  рофт еще вернетс€ и покажет, что не на одних супергеро€х держатс€ приключенческие блокбастеры в наше врем€. “ем более что ЂTomb Raider: Ћара  рофтї нельз€ назвать плохим фильмом. Ёто кино, которое не хватает наград с неба, но при этом с легкостью поможет скоротать свободный вечер. ќсобенно, если у вас нет предубеждени€ по поводу истинного размера груди героини попул€рных видеоигр. ¬едь, как говоритс€, что дл€ јтоса слишком много, то дл€ графа де Ћа ‘ер слишком мало. ¬се-таки, это уже дело вкуса каждого.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 17349