Открыть
Городские новости и погода в приложении 76.ru
«Мстители»: камни для беспечности
Мстители: Война бесконечности фантастика, боевик. США, 2018. Режиссер: Энтони Руссо

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Марк Руффало, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Крис Пратт, Зои Салдана, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Джош Бролин и другие.

Людские жизни снова под угрозой, но на этот раз не из-за супергеройских разборок. Титан Танос, чье имя боятся произносить в разных уголках Вселенных, — в поисках магических Камней бесконечности. Их полная сила неведома даже их нынешним владельцем. Как только в его руке окажется полный набор артефактов, мир больше никогда не будет прежним. Чтобы рокового щелчка титановых пальцев не произошло, Мстителям придется забыть об обидах и объединиться, как в былые времена. Бороться с происками безжалостного злодея придется не только на Земле, но и в других галактиках. Поэтому если вы всегда хотели узнать, что скажут друг другу Тор и Звездный Лорд при первой встрече — добро пожаловать на борт. Борьба с тиранами вселенского масштаба и не до таких кроссоверов доводит.

На густозаселенном постере «Мстителей: Война бесконечности» не хватает надписи, выделенной жирным шрифтом: «Если вы не смотрели большую часть детищ вселенной Marvel — просим не беспокоить!». Создатели действительно не собираются давать предысторию каждого супергероя и объяснять, почему в самом начале ленты одного из них лишат жизни. Перефразируя одну известную цитату, «камон, это же капустник!». Сеанс «Войны бесконечности» — место, куда уже стоит идти подготовленным. Впрочем, сейчас фанаты кинокомиксов — это чуть ли не главная аудитория кинотеатров, так что пиар-просчетом такое решение назвать нельзя. На этот раз создателям удалось преобразить звездный балаган в более-менее адекватную историю, залогом успеха которой, конечно же, стал главный злодей. Не секрет, что наличие стерильного антагониста уже давно стало отличительной чертой марвеловских творений, поэтому решение данной проблемы к двадцатому фильму можно назвать достижением. А всего-то и требовалось, что отказаться от банальных «захватить мир» и «уничтожить всех и каждого», и разница видна невооруженым глазом.

Главная удача в образе всесильного Таноса — человечность. Без нее эта смесь фиолетового Брюса Уиллиса и Джоша Бролина с вареником вместо подбородка превратилась бы в очередного известного актера, загримированного в компьютерную графику по самое не могу ради глупой кончины и нескольких пафосных диалогов. У могучего титана есть пусть и странная, наивная, но своя картина мира, в которую вписывается логика злодейского плана. Плюс ко всему при помощи историй Гаморы и Небулы хоть как-то раскрываются мотивы его поступков. Иногда и вовсе кажется, что этот фильм, собственно, не о Мстителях, а о Таносе. При этом, конечно, его необъяснимая всесильность, наивный взгляд на решение проблем межгалактического масштаба и чересчур слезливая семейная драма ожидаемо периодически вызывают вопросы. Но это все-таки куда лучше непонятно откуда возникшего человека, решившего «гениальным» образом стравить Мстителей друг с другом, чтобы отомстить. Фиолетовому здоровяку абсолютно плевать на всю шушеру в разноцветных костюмах, главное — забота о густонаселенности Вселенной. Решить проблему он планирует самым «шариковским» методом: взять все да и поделить.

Благодаря наличию такого некартонного злодея в кадре режиссерам и сценаристам удается не выпячивать типичные недостатки кинокомиксов, которые никуда не делись, вроде переизбытка 3D-графики, из-за чего кажется, будто картина полностью снята в студийных павильонах. Кроме того, даже двух с половиной часов хронометража не хватило, чтобы обеспечить достаточным экранным временем каждого из героев. Число персонажей с выходом нового фильма неуклонно растет до масштаба бразильских телесериалов. Предсказуемое сюжетное появление каждой группы героев происходит под пафосную музыку и чуть ли не в слоу-мо. Присутствие одних и отсутствие других личностей вызывает определенные вопросы. Все-таки герои Дона Чидла и Джереми Реннера — совсем не равнозначные фигуры, чтобы уделять первому больше времени, чем азиатскому другу Стрэнджа, а второго не брать на съемки вовсе. Также вызывает вопросы чрезмерная всесильность каждого положительного персонажа. Если раньше хоть какой-то баланс соблюдался, то теперь неважно, кто ты — Халк или Черная Вдова, все равно способен выписать по первое число любому прихвостню зла, которые выступают не иначе как пушечным мясом для разбавления диалогов. Отдельной критики заслуживают слишком «сопливые» разговоры Алой Ведьмы и Вижна. Видимо, в Marvel Studios все никак не поймут, что строить мелодраму им просто противопоказано.

При всех вышеперечисленных и, положа руку на сердце, ожидаемых недостатках кино можно смотреть без чувства нарастающей скуки. И дело не в финальных драматичных аккордах, о которых в интернете ежедневно трубят зрители. В «Мстителях: Война бесконечности» присутствует четкий баланс между разборками персонажей и сюжетной линией. Здесь нет переизбытка нудных разговор ни о чем, как в «Противостоянии», и в то же время присутствует не самый банальный экшен, которым до этого радовали разве что «Стражи Галактики». В отличие от «Лиги Справедливости», на экране видно, как герои с разными способностями могут удачно взаимодействовать друг с другом. Только непонятно, чья в этом заслуга — братьев Руссо или контроля студии, поскольку как такового авторского духа у фильма все-таки нет. Это не «Рагнарёк» Вайтити или «Стражи» Ганна, где режиссерские фишки можно узнать за версту, а все тот же супергеройский винегрет. Теперь он разложен по тарелке не в хаотичном порядке, а четко и выверено, и не вызывает изжогу из-за сырых и несочетаемых ингредиентов. Пенять на отсутствие фантазии шеф-повара же, наверное, в этом случае не комильфо — особенно если производство давно и надолго поставлено на поток, а от клиентов нет отбоя.

Просмотров: 5745