×
ќп€ть скрипит потертое седло

–ежиссер: ѕол ”. —. јндерсон
¬ рол€х: Ћоган Ћерман, ћилла …овович, ћэтью ћакфейден, –эй —тивенсон, Ћюк Ёванс, ћадс ћиккельсен, ќрландо Ѕлум,  ристоф ¬альц, ƒжуно “емпл и другие.

—ледующие пара строк Ц специально дл€ тех, кто не увлекалс€ в младшем подростковом возрасте ƒюма-отцом. ћалолетний, но очень гордый гасконец д'јртань€н перебираетс€ из своего села в ѕариж, чтобы начать карьеру в р€дах королевского полка. ѕо пути он получает пулю от генерала –ошфора, что не уберегает самоуверенное дит€ от опрометчивой встречи со знаменитыми трем€ мушкетерами, и всем трем д'јртань€н бросает перчатку.

“ак в первый же день в ѕариже гасконец рискует лишитьс€ головы, но в дело вмешиваетс€ гвардейский полк, которому приказано разогнать к чертовой матери дуэл€нтов и наказать их по всей строгости закона. Ќо д'јртань€ну становитс€ как-то обидно за отчизну, и он бросаетс€ в драку. –аспознав благородство и боевые таланты молодого человека, мушкетеры, всегда готовые заколоть пару дес€тков гвардейцев, поддерживают этот бой. ј после того, как их став€т перед королем за нарушение общественного пор€дка, и инфантильный монарх грозит пальчиком и велит всем четверым сшить новые камзолы, мушкетеры и мальчик станов€тс€ друзь€ми. «ато теперь рассержен кардинал –ишелье, которому пор€дком надоели дети у власти. ќн намерен внести смуту в королевскую опочивальню, обвинив королеву јнну в супружеской измене с графом Ѕэкингемом, и к работе привлекает не кого попало, а шпионку ћиледи.

ƒалее следует запутанна€ и кровава€ истори€ с алмазными подвесками королевы, шелковыми подштанниками корол€ и дерев€нными подпорками боевого дирижабл€.

ѕри всей фантазии ƒюма, в 17 веке ни при королевском дворе, ни при “ауэре дирижаблей не держали.  ак-то не до них было. Ќо у ѕола јндерсона есть и врем€, и деньги, и Ц что самое главное Ц красавица-жена, готова€ на любые подвиги. ќбсуждать работу госпожи …овович Ц пуста€ трата времени, ибо все таланты как актрисы, так и ее персонажа ћиледи, свод€тс€ к демонстрации кружевных чулок, пока их обладательница крутит пистолетами. ј роль полчищ зомби в Ђћушкетерахї отошла, простите, мушкетерам. ќ, мушкетеры здесь Ц всЄ те же, что и вчера. —о времен самой первой экранизации российска€ адаптаци€ была, пожалуй, самой эксцентричной в выборе актеров на главные роли. Ётот титул, собственно, там и осталс€. ƒальше еще круче: в картине по€вл€етс€ Ћерман в роли Ѕо€рского, спасибо, что не сорокалетний, и что не поет, но уже на пор€док красочнее деретс€ и как-то непростительно сопливо пристает к  онстанции.  онечно, Ћерман Ц не простое €ичко, а золотое, только зр€ внутренн€€ курица повелела ему т€гатьс€ с теми немногими талантами вроде ћиккельсена, которые украшают картину.

Ц ”видел ѕариж? “еперь можно и умереть.

’оть общее впечатление от увиденного достаточно положительное, чтобы не разбирать фильм по кирпичам, на ушлый взгл€д €вно чего-то не хватает.  азалось бы, всЄ в достатке Ц и бои, и эффекты, и голые ноги, и ќрландо Ѕлум не мельтешит, и нормальному развитию истории ничего не мешает... Ќо всЄ это Ц привет из прошлого.

—ерьезно Ц Ђћушкетеровї јндерсона следовало назвать недурным коммерческим эпиком, бомб€щим французскую беллетристику пушкинской эпохи, но никак не умным боевиком, каким кажетс€ книга. ‘ильм всерьез заставл€ют выезжать на таких штампищах, какие не снились самому ƒюма: один ¬альц в роли кардинала не оставл€ет шансов на хоть какую-то сюжетную интрижку. ¬ этом же списке можно отметить коварно отобранную у √а€ –ичи стилистику съемок. ¬роде Ц вот оно: эпично начали, задорно продолжили, потом бац Ц и ЂЎерлок ’олмсї. ј чтобы это было максимально незатейливо, главный ремесленник √олливуда не стал мудрить с музыкальными темами или даже с сюжетом. ќднако јндерсон всЄ-таки поимел совесть и сделал хорошо то, что хорошо умеет: не темное, вмен€емое 3D.  оторое однако не преследует цель выпучить мушкетерские достоинства зрителю в глаза, что, впрочем, хорошо.

Ќа выходе же остаютс€ летучие корабли, смешной король в кружевных манишках, сло-мо с разрезанными ленточками и смешной толстый мужик, которым подменили всю мушкетерскую прислугу. ¬от такого почитатели исторических сказок точно не видели.

ѕросмотров: 38180