×
Ђ„еловек-муравей и ќсаї: насекомые и их знакомые

–ежиссер: ѕейтон –ид
¬ рол€х: ѕол –адд, Ёванджелин Ћилли, ћайкл ѕень€, ”олтон √оггинс, ’анна ƒжон- эймен, ћайкл ƒуглас, ћишель ѕфайффер, Ёбби –айдер ‘ортсон, ƒжуди √рир и другие.

—котт Ћэнг с нетерпением дожидаетс€ истечени€ двух лет домашнего ареста, под который его заключило ‘Ѕ– в результате недавних геройских похождений в компании  апитана јмерики. ќграничение в передвижени€х, впрочем, не мешает ему на отлично выполн€ть отцовские об€занности и проводить врем€ с дочерью. ѕравда, семейную идиллию нарушают старые знакомые Ч ’оуп ¬ан ƒайн и ее отцу доктору ’энку ѕиму снова нужна помощь —котта. ƒрузей в беде, как известно, не бросают, даже если эти друзь€ не очень-то жалуют теб€ в св€зи с твоими недавними поступками, а значит, „еловек-муравей снова в деле!

≈сли бы киновселенна€ ћарвел была сериалом, то Ђ„еловек-муравей и ќсаї в нем были бы Ђфиллеромї Ч серией, не несущей сюжетной нагрузки и призванной заполнить эфирное врем€ в преддверии следующего хитового эпизода. ѕосле Ђ¬ойны бесконечностиї трудно не воспринимать каждый новый кинокомикс как элемент глобальной схемы или кусочек огромного пазла. — этой позиции на два часа эпической беготни в Ђ„еловеке-муравье и ќсеї приходитс€ всего несколько минут по-насто€щему значимых событий: вводитс€ тема квантового мира, которую, очевидно, планируетс€ раскрыть в последующих картинах, а перва€ сцена после титров выстраивает сюжетные мостики между прошлыми и будущими фильмами Ђћарвелї. ¬есь остальной сюжет по большому счету не имеет никакого значени€, но кажетс€, что картина вышла бы более динамичной, будь она короче минут на п€тнадцать. √ерои не претерпевают никакой существенной эволюции и не получают новых жизненных уроков, по сути, прид€ к финишу сюжета такими же, какими были на старте. –азумеетс€, комедийный боевик Ч не то место, где следует искать глубокой драмы или многогранных героев, но хот€ бы минимальное развитие персонажей и условна€ Ђморальї отлично вписались бы в картину, учитыва€ ее сюжетный упор на тему семьи.

¬ диалогах Ђ„еловека-муравь€ и ќсыї, пожалуй, сильнее всего ощущаетс€ нацеленность на максимально широкую аудиторию, включа€ самых юных зрителей: они очень просты и балансируют на грани примитивности; каждое решение и поступок героев проговариваютс€ настолько подробно, что порой возникает желание перемотать к началу следующей сцены. ¬се Ђнаучные разговорыї между персонажами-учеными состо€т из многократно повторенного прилагательного Ђквантовыйї в сочетании с другими случайными словами. — юмором дела, к счастью, обсто€т лучше: шуток в фильме очень много, и они тематически разнообразны. –азумеетс€, не все они одинаково удачны, но зритель любого возраста и с любым чувством юмора об€зательно найдет, над чем посме€тьс€.

јктерский состав в установленных спецификой франшизы рамках справл€етс€ достойно: ѕол –адд возвращаетс€ к так подход€щей ему роли непутевого супергеро€, зато отличного отца, Ёванджелин Ћилли и ћайкл ƒуглас изо всех сил стараютс€ наставить его на путь истинный в чуть менее €рких образах семейного дуэта ученых. Ќа все сто выкладываетс€ ћайкл ѕень€ (Ђћарсианинї, Ђ»злом времениї), в чьем исполнении звучит значительна€ часть удачных шуток фильма. Ќаибольшей похвалы заслуживает, пожалуй, юна€ Ёбби –айдер ‘ортсон в роли  эсси, дочери главного геро€. ≈й удаетс€ повторить собственный успех и, как и в Ђ„еловеке-муравьеї, сыграть не только естественного, но и очень оба€тельного ребенка. —цены с ее участием получились самыми искренне и ненатужно смешными. ћишель ѕфайффер ожидаемо блест€ще раскрываетс€ в отведенной ей крошечной роли ƒженет ¬ан ƒайн, матери ’оуп, и остаетс€ только гадать, стала ли бы картина увлекательнее или эмоциональнее, если бы присутствие ее персонажа не ограничивалось флешбэками и несколькими короткими сценами в финале.

ѕоклонникам кинокомиксов не привыкать к бессмертным геро€м, которые и глазом не моргнув справл€ютс€ с угрозами космического масштаба, но даже их, скорее всего, удивит низость ставок в Ђ„еловеке-муравье и ќсеї Ч никому из героев не угрожает хоть сколько-нибудь серьезна€ опасность (если, конечно, не считать таковой ‘Ѕ–, бдительно след€щее за наход€щимс€ под домашним арестом героем ѕола –адда, но это даже по меркам картины не т€нет на смешную шутку). ѕроблема слабых антагонистов никуда не делась: здесь их, можно сказать, и вовсе нет. ’анна ƒжон- эймен (Ђѕервому игроку приготовитьс€ї) старательно хмуритс€ в роли ѕризрака, котора€ кажетс€ удивительно тонально чуждой остальной картине Ч юна€ девушка, с самого детства непрерывно испытывающа€ невыносимую физическую боль, странно контрастирует с несерьезной комедийной атмосферой. ѕопытка поставить на место злоде€ в семейном фильме сироту, отча€нно борющуюс€ за собственное выживание, не только кажетс€ весьма странной, но и совершенно не работает. “рудно сказать, где создатели фильма оступились Ч то ли в бестолково структурированной сюжетной линии героини, то ли в слабых диалогах, а может, в не самом удачном кастинге, но впечатление от ѕризрака остаетс€, сообразно ей самой, крайне расплывчатое.  уда лучше справл€етс€ ”олтон √оггинс (Ђќмерзительна€ восьмеркаї, Ђ”льтраамериканцыї), €вно весел€щийс€ вовсю в идеально подход€щем ему образе скользкого дельца черного рынка, будто сошедшего с загрузочных экранов GTA: Vice City, но присутствие геро€ в фильме настолько отрывочно, а вли€ние на сюжет столь мало, что существенно изменить общую картину у него нет никаких шансов.

ѕолюбившиес€ зрителю еще с первой части экшен-сцены с использованием технологий уменьшени€ и увеличени€, разумеетс€, изобилуют и в сиквеле. ќни все так же эффектны и визуально привлекательны, но не лишены весьма существенных недостатков: во-первых, ничего принципиально нового по сравнению с первым фильмом, за исключением участи€ ќсы, они не демонстрируют, а потому приедаютс€ очень быстро, а во-вторых, все самые Ђэпическиеї фрагменты уже засветились в трейлере; если вы его видели, остаетс€ только терпеливо ждать следующей шутки.

Ђ„еловек-муравей и ќсаї Ч крепкий середн€чок в худшем смысле этого выражени€. ќн далеко не настолько плох, чтобы вызвать недовольство фанатов или обычных зрителей, но при этом и по-насто€щему смешных шуток, эмоциональных моментов и крутого экшена в нем слишком мало, чтобы запомнитьс€ дольше чем на пару дней.  артина продолжает брать традиционно ожидаемые дл€ кинокомикса высоты сборов, но возникает вопрос, какой частью финансового успеха она об€зана своему качеству, а какой Ч объ€снимой т€гой зрителей поскорее увидеть любимых героев после эмоционально напр€женной Ђ¬ойны бесконечностиї.

¬прочем, заслуженное звание летнего блокбастера Ђ„еловеку-муравью и ќсеї обеспечено, ведь у фильма есть все необходимое дл€ успеха на этом поприще: звездный актерский состав, при€тна€ глазу картинка, масштабные спецэффекты и семейна€ тематика. “е, кто придет в кинотеатр в поисках укрыти€ от жары и двух часов весель€, не будут разочарованы.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 14130