×
— божьей помощью

–ежиссер: “арсем —инх
¬ рол€х: √енри  авилл, —тивен ƒорфф, Ћюк Ёванс, »забель Ћукас,  еллан Ћатс, ‘рида ѕинто, ћикки –урк и другие.

ровожадный извращенец √иперион, король древнегреческих цыган-евнухов, которые ход€т в масках и выжигают поселени€, задумал найти божественный артефакт Ёпирский лук, чтобы с его помощью освободить из заточени€ поверженных в “артар титанов. ¬ этом случае человечество смогут защитить только боги, которым не хочетс€ палитьс€, а тем более Ц вмешиватьс€ в житейские дела Ёллады. Ѕольшие надежды возлагаютс€ на молодого рум€ного “есе€, безродного раба, который в набеге цыган на родную деревню тер€ет мать и становитс€ чернорабочим на сол€ных шахтах. “ам он знакомитс€ с оракулом-девственницей ‘едрой, котора€ видит цветные картинки про спасение Ёллады и планирует той же ночью побег. ѕока √иперион занимаетс€ выжившими после диверсии, “есей находит злосчастный лук, после чего в компании ‘едры, благополучно утратившей свой божий дар вместе с девственностью, и хитрого раба добираетс€ до укрепленного убежища, где древнегреческа€ арми€ готовитс€ к труду и обороне.

¬от такую незамысловатую историю предлагает Ђ¬ойна богов: Ѕессмертныеї в этот уик-энд. ѕричем практически без огл€дки на крайне неудачный опыт Ћуи Ћетерье с его ЂЅитвой титановї: в запасе у режиссера Ђ леткиї “арсема —инха есть насто€щее, а не силиконовое 3D, кое-какой прогресс в декораци€х и относительно не побитый жизнью сюжет про борьбу богов с титанами. Ќа сей раз в центре событий Ц герой-любовник “есей, который попул€рен в древнегреческих мифах исключительно благодар€ ћинотавру и јриадне. Ќо студи€ идет дальше: они заворачивают сюжет в такой бараний рог, что драка в лабиринте становитс€ проходным эпизодом, а основное внимание удел€етс€ все-таки противосто€нию добра и зла в глобальном с точки зрени€ древнегреческой мифологии понимании.

«ло беретс€ олицетвор€ть ћикки –урк в роли √ипериона: он запекает неугодных в здоровенном котле, не дава€ им задохнутьс€ от угарного газа, делает своих воинов евнухами с помощью здоровенного молотка и казнит беременных женщин направо и налево. «лее и правда некуда. ѕри этом следует учесть, что –урк гипертрофирует образ своей неправедной личностью и немилосердной внешностью Ц и тогда можно представить, личности каких масштабов пытаетс€ противосто€ть арми€ света. ѕомогают √ипериону дюжина титанов, которые две трети картины блест€т белками и недвусмысленно пыхт€т.

јрми€ света представл€ет из себ€ калечный пантеон из «евса, јфины, ѕосейдона и пары других богов в доспехах и диадемах из позолоченного полипропилена.  омпанию успешно разбавл€ет наш герой “есей, который до безобрази€ прост в своих выкриках в небо (насчитано шесть отча€нных Ђјјј!ї), ‘рида ѕинто в роли ‘едры, которой разрешили показать телеса в рамках рейтинга R, и р€д актеров среднего пошиба, которые прикидываютс€ звездами первой величины.  то такой например —тивен ƒорфф, помн€т разве что преданные поклонники его талантов.

¬ообще, ЂЅессмертныеї демонстрируют странный выбор составл€ющих элементов нормального боевика.  артина €вно не мифологического происхождени€, с вольной подтасовкой действующих лиц, которых бьют, режут, стрел€ют и кастрируют в лучших традици€х снайдеровского Ђ300ї. ќттуда пришло еще много чего: перекачанные попы, рельефные спины, кровища и локальный апокалипсис, многочисленные про€влени€ шовинизма по отношению к женщинам и гор€чие речи перед битвой, без которых героическое кино было бы на пор€док лучше. Ќо если —найдер сознательно шел на это, предвкуша€ каноническую раскадровку а-л€ комикс, —инх мнетс€ с ноги на ногу и примен€ет только мишуру, не обраща€ внимани€ на возможную кинематографическую ценность.

ѕри этом может показатьс€, что Ђ¬ойна богов: Ѕессмертныеї обошел все предыдущие Ђантичныеї проекты, показав безупречную техническую сторону, от которой дребезжат кресла и пугаютс€ зрители (в основном мужчины). Ќо это только кажетс€: припомнив Ђ“роюї, можно уверенно говорить, что инструментарий у —инха Ц мэйд ин „айна, и попытки пот€гатьс€ с классическими картинами, где и кровь, и любовь не менее честные, чем здесь Ц всего лишь амбиции. ј на чужие амбиции наш зритель давно положил Ц достаточно пересмотреть с п€ток неудачных картин с античными сюжетами, и пон€ть, что Ёллада не нуждаетс€ в такой €ростной Ђоцифровкеї. ќна ждЄт вмен€емых людей.

ѕросмотров: 47350