×
Ђћисси€ невыполнимаї: спасению мира возраст не помеха

–ежиссер:  ристофер ћак уорри
¬ рол€х: “ом  руз, √енри  авилл, ¬инг –еймз, —аймон ѕегг, –ебекка ‘ергюсон, Ўон ’аррис, јнджела Ѕассетт, ¬анесса  ирби, ћишель ћонахэн, ”эс Ѕентли и другие.

ћинуло всего два года с того момента, как безумный анархист —оломон Ћейн оказалс€ за решеткой, а над человечеством уже нависла нова€ угроза Ч группа террористов под названием Ђјпостолыї продолжает его дело и собираетс€ установить в мире новый пор€док при помощи €дерных взрывов. ¬сем очевидно: ничем хорошим это не закончитс€, поэтому пока бандиты ищут плутоний дл€ осуществлени€ своих взрывчатых мечтаний, спецагенту »тану ’анту поступает звонок с просьбой задушить проблему в зародыше. Ќо даже профессионалы иногда терп€т неудачу Ч шпион и его команда проваливают миссию и практически дают Ђјпостоламї карт-бланш на теракты. ƒоверие к ’анту подорвано, и ÷–” приставл€ет к нем безжалостного громилу ”окера, который не любит церемонитьс€ и долго думать на задани€х, предпочита€ идти напролом. ”читьс€ даже заслуженным агентам никогда не поздно, особенно если будуща€ мисси€ невыполнима. “еперь компании совершенно разных людей предстоит отправитьс€ на французскую землю, где по странному стечению обсто€тельств только таинственный брокер Ѕела€ ¬дова имеет канал св€зи с террористами. ¬прочем, на этом череда совпадений не заканчиваетс€, и »тан ’ант сталкиваетс€ с »льзой ‘ауст из MI6, в пр€мом смысле преследующей свои цели. ј чем старше становишьс€, тем сложнее убежать от прошлого.

≈сли по€вились новости о том, что “ом  руз что-то сломал на съемках нового проекта, значит, очередна€ Ђћисси€ї на подходе. » как только »тану ’анту везет все врем€ оставатьс€ невредимым в отличие от исполнител€ его роли? ј 56-летний американец снова и снова исполн€ет практически все трюки без дублеров под извечную заглавную тему.  ажетс€,  руз €вл€етс€ самым преданным фанатом франшизы и готов спасать мир еще лет до 80 как минимум. », что удивительно, поколени€ зрителей мен€ютс€, а Ђћисси€ невыполнимаї живее всех живых без привлечени€ к сотрудничеству таких кассовых Ђмонстровї, как ƒуэйн ƒжонсон. “ак, шеста€ часть по сборам уже обошла все предыдущие, заработав за первые выходные 61,5 миллиона долларов. » не в последнюю очередь поспособствовали этому неожиданно положительные отзывы зарубежных критиков. Ќо так ли хороши Ђѕоследстви€ї, как о них пишут и говор€т? ќднозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, соскучились ли вы по блокбастерам старого формата.

ƒело не в том, что режиссер и сценаристы пытаютс€ сыграть на заезженном поле ностальгии, акцентировав внимание на том, какие драки и конфликты были раньше. ћак уорри (Ђƒжек –ичерї, Ђћисси€ невыполнима: ѕлем€ изгоевї) и компани€ сн€ли очередную серию приключений нестареющего супершпиона, оставив все старые и любимые зрител€м фишки вроде игр с масками, почти неожиданных поворотов и головокружительных погонь с прыжками по крышам. Ќо все это выстроено очень сбалансировано, и фильм не разбиваетс€ на сцены, а остаетс€ цельным. —южет и экшен поданы настолько дозировано, что два с половиной часа хронометража практически не ощущаютс€ Ч дл€ современного кинематографа это больша€ редкость. ” Ђѕоследствийї практически безукоризненный темп, который перекрывает предсказуемость и некоторую вторичность сюжетных хитросплетений. ¬ плане напускного пафоса, нелогичности действий героев и неуместного желани€ перехитрить зрител€ сюжетным финтом Ђћиссииї нет равных. ¬ какие-то моменты борьба ’анта и его команды чуть ли не со всем миром и вовсе отдают Ђбондианойї, где тоже есть злодей с апокалиптическими планами, предатели среди своих и поездка на катере/мотоцикле/машине по известным туристическим местам.

“ем не менее, даже учитыва€ предсказуемость ходов, залихватские догон€лки во спасение человечества выгл€д€т бодро даже на центральных улочках ѕарижа, где, казалось, снимали уже все.  о всему прочему продюсеры подошли к бюджету с умом, равномерно распределив за€вленные 178 миллионов долларов по всей кинокартине. ¬ отличие от предыдущей части не возникает ощущени€, что в один момент все деньги кончились. ќсобенно хороши в Ђѕоследстви€хї падение в небесах и вертолетное побоище. «абавно, что в обеих этих сценах принимали участие √енри  авилл и его знаменитые усы, вырезанные на компьютере в ЂЋиге справедливостиї. ѕравда, в плане актерской игры порадовать зрителей ни —упермену, ни —упершпиону нечем. –азве дл€ тех, кто видел Ђћиссиюї последних лет, станет откровением, что —аймон ѕегг в который раз опускает нервные британские шутки, јлек Ѕолдуин играет начальника из своих скетчей на телевидении, а “ом  руз все так же по-голливудски улыбаетс€ даже в самых безвыходных ситуаци€х и лишь изредка, забыва€сь, будто задумчиво вопрошает Ђа не слишком ли € староват дл€ всей этой беготни?ї. ќтдельного упоминани€ достойны –ебекка ‘ергюсон и ¬анесса  ирби, которые, пусть и не выход€т из амплуа Ђбоевых подругї, этом активно участвуют в заварушке с Ђјпостоламиї и не кажутс€ лишними (в отличие от персонажа, чье по€вление €вл€етс€ слишком серьезным спойлером).

¬ итоге можно сказать, что даже при конкуренции всем известных мультивселенных франшизу Ђћисси€ невыполнимаї нельз€ списывать в утиль. Ёто не лента, которую нужно рекомендовать каждому знакомому и пересматривать ежемес€чно, но дл€ плане развлечени€ и при€тного проведени€ вечера Ч не самый плохой выбор. ’от€ бы потому, что через экран никто не пытаетс€ протолкнуть плохо завуалированные намеки на тему равенства, братства и толерантности. Ёто просто очередна€ истори€ о том, как »тан ’ант спасает человечество от козней сумасшедшего террориста по очень простой причине, пр€мым текстом озвученной в самом фильме Ч Ђпо-другому он не может, это его местої. ј место у шестой части среди прочих должно быть довольно высокое по нескольким простым причинам Ч высокие ожидани€, больша€ конкуренци€ и солидный возраст главного геройствующего лица.  онечно, вполне может быть, что ожидаемое после кассового успеха продолжение и похоронит все плюсы попул€рной серии, но чего не сможет изменить ни один режиссер, ни сюжетные глупости сценаристов, ни травма  руза Ч главна€ музыкальна€ тема имени »тана ’анта не перестанет быть такой же крутой и будоражащей никогда.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 8483