×
Ђ ристофер –обинї: опилки детства в голове дл€ взрослых не игрушка

–ежиссер: ћарк ‘орстер
¬ рол€х: ёэн ћак√регор, ’ейли Ётвелл, Ѕронте  армайкл, ћарк √ейтисс, ќливер ‘орд ƒейвис, –онки јдеколуэхо, Ёдриан —карборо, –оджер Ёштон-√риффитс,  ен Ќвосу, ƒжон ƒаглиш и другие.

сожалению, любимые игрушки ребенка не растут вместе с ним, и рано или поздно их ждет трагическое расставание. ¬ такие моменты без сбора за круглым столом с прощальным тортом не обойтись.  ак все юные джентльмены,  ристофер –обин, конечно же, именно так и провел последнюю встречу с ¬инни и его плюшевыми друзь€ми перед Ђотъездомї во взрослую жизнь. «атем мальчику пришлось пережить учебу в школе-интернате, потерю отца, встречу с любовью всей жизни и войну.  огда тут вспоминать о главных друзь€х детства? ј они, напротив, никогда не забывали о храбром мальчике, а по совместительству искателе приключений и победителе ужасных слонотопов. ѕоэтому, как только у  ристофера начались проблемы на работе и во взаимоотношени€х с дочкой и женой, ¬инни и компани€ сразу же вернулись в его жизнь Ч если не помочь, то хот€ бы напомнить, что не нужно быть таким серьезным. ¬се невзгоды можно пережить с горшочком меда плечом к плечу с маленьким другом детства.

Ќекоторые взрослые в компании ожившего плюшевого медвед€ пр€миком из детства пускаютс€ в зат€жные загулы, а другие отправл€ютс€ в мир детства, полный слонотопов и друзей из прошлого. „то из этого получаетс€? ќбе категории людей твор€т глупости, только в поступках первых приходитс€ искать смысл, а в поступках вторых его чуть ли не проговаривают вслух. Ќо от Ђдиснеевскогої фильма дл€ всей семьи вр€д ли стоило ожидать прорывного сюжета или нового прочтени€ истории дружбы мальчика и медвежонка, в голове которого опилки, а лапы измазаны медом. Ђ ристофер –обинї относитс€ к семейным картинам, которые должны попасть под настроение. Ётим отчасти и объ€сн€етс€ столь противоречива€ реакци€ публики.

— одной стороны, в ленте очень много моментов, которые понрав€тс€ маленьким дет€м Ч милые и наивные звер€та, которые без устали шут€т, попадают в нелепые ситуации и всегда готовы к приключени€м. Ќо есть здесь и то, что совершенно не близко детворе Ч кризис среднего возраста и душевные метани€ офисного сотрудника, разрывающегос€ между работой и семьей. Ётим Ђнедетскимї сценам порой удел€етс€ даже слишком много времени. ¬зрослых вполне могут позабавить и рассуждени€ простодушного ¬инни о сложных вещах, и философское нытье ушастого ослика, но экранные попытки ёэна ћак√регора заполнить свой мозг теми самыми опилками покажутс€ при этом ужасно глупыми. „то уж говорить о решении жизненной дилеммы повзрослевшего фантазера: истори€ –обина чересчур слезлива и столько раз поднималась в кинематографе, что просчитать ее исход можно даже без опыта работы на чемоданной фабрике.

онечно, все эти попытки притащить прошлое за хвост и исправить насто€щее вполне можно было представить психическим расстройством и последовавшим за ним наркоманским трипом в рамках своеобразного продолжени€ ЂЌа иглеї, тем более что говор€щие игрушки выгл€дит, пр€мо скажем, слегка мрачновато, и куда удачнее смотрелись бы в очередной артхаусной драме того же —пайка ƒжонза, обращавшегос€ к теме взрослени€ в Ђ“ам, где живут чудовищаї. Ќо издеватьс€ над Ђ ристофером –обиномї не хочетс€ хот€ бы в пам€ть об очень милом и добром мультипликационном оригинале. ѕоследний, кстати, за рубежом помн€т и люб€т гораздо больше, чем в –оссии.

—тоит отметить, как удачно все плюшевые персонажи вписались в колоритную британскую действительность. –ежиссер ћарк ‘орстер (Ђ¬олшебна€ странаї, Ђ вант милосерди€ї) €вно вдохновл€лс€ путешестви€ми другого известного медвед€, ѕаддингтона, по Ћондону, когда снимал сцены с бегающим по вокзалу постаревшим  ристофером с сжимающим красный воздушный шарик пухленьким другом детства за пазухой.

√лавна€ проблема кинокартины даже не в том, что создатели решили рассказать в полушутливой форме о проблеме возвращени€ в прошлое, не забыв указать на неоспоримые семейные ценности, а в отсутствии смелых решений. “акого Ђ ристофера –обинаї легко забыть уже на следующий день.  роме того, он даже не способен ощутимо сыграть на ностальгии по мультсериалу или подарить какие-то запоминающиес€ сцены или цитаты. Ёто абсолютно разова€ лента, котора€ вызовет при€тные эмоции у тех, у кого опилки воспоминаний и тоски по прошлому периодически водопадом льютс€ из головы. ≈сли экранна€ компани€ любителей ничегонеделани€ способна помочь их разобрать, значит, такое продолжение сказочной классики точно по€вилось не зр€. “ем более во врем€ нашестви€ циничных и острых на €зык слонотопов.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 8481