×
Ђ’ищникї: охотника больше нет

–ежиссер: Ўейн Ѕлэк
¬ рол€х: Ѕойд ’олбрук, “реванте –оудс, ƒжейкоб “ремблей,  игэн-ћайкл  и, ќливи€ ћанн, —терлинг  . Ѕраун, “омас ƒжейн, јлфи јллен, јвгусто јгилера, ƒжейк Ѕьюзи и другие.

„его только не найдешь в мексиканских джунгл€х Ч от заложников наркоторговцев до космолета пришельцев, терп€щего крушение. — обоими напаст€ми предстоит столкнутьс€ снайперу  уинну ћак ене, чь€ команда неожиданно подвергаетс€ нападению недружественного экипажа ЌЋќ Ч хищников. Ќо сам стрелок не только остаетс€ в живых, но и успевает прихватить инопланетные пожитки, которые затем отправл€ет почтой пр€мо к себе домой. “ам ими завладевает сын ћак ены –ори с некой формой аутизма, загадочным образом помогающей мальчику быстро разобратьс€ во внеземных технологи€х.

¬ это врем€ дальновидные американские власти организуют насто€щую охоту за вещичками ’ищника и свидетел€ми его гастролей на «емлю. Ћучшим ученым умам нужно раскрыть тайну артефактов чудища и при этом случайно не умереть, что практически невозможно. ѕоэтому им беретс€ помогать биолог  ейси Ѕрекет, которой ради такого дела даже приходитс€ оставить любимую собаку в руках жестоких спецслужб. ¬ итоге судьба бренного мира окажетс€, конечно же, в руках сурового снайпера с незапоминающимс€ лицом, его семьи и братьев по оружию, которых ждут не дождутс€ в сумасшедшем доме.

‘ильмам с зубастыми твар€ми в главных рол€х можно только посочувствовать. ≈два мир с облегчением вздохнул после библейского видени€ Ђ„ужихї от –идли —котта, как новый Ђ’ищникї выгл€нул из кустов неудачных сиквелов и нескончаемых пересъемок. –аботу над многострадальной франшизой доверили попул€рному в кругах киноманов режиссеру Ўейну Ѕлэку (Ђѕоцелуй навылетї, Ђ—лавные парниї), чь€ фамили€ полностью соответствует его комедийному таланту.

огда-то американский постановщик принимал участие в самом первом Ђ’ищникеї, но не в роли подносчика снар€дов Ўварценеггеру, а в качестве мимолетной второплановой добычи его визави. ¬озможно, все эти годы он мечтал расквитатьс€ с инопланетным чудовищем, а когда твое главное оружие в кинематографе Ч это юмор, ты будешь примен€ть его всегда и везде. Ќеизвестно, была ли у Ѕлэка кака€-то тактика и придерживалс€ ли он ее, но этот сиквел про борьбу людей с космическим охотником начисто лишен саспенса, интриги, захватывающего противосто€ни€ и, собственно, по-насто€щему жуткого хищника. «ато есть множество плоских шуток, кровь, кишки, хищные собаки из другой √алактики, а также возрастной рейтинг Ђ18+ї, за который в таких высокобюджетных проектах сегодн€ нужно боротьс€.

¬прочем, режиссер боролс€ со студийными боссами не только за кровавые подробности и нецензурную лексику, но и за сценарий: по слухам, последнюю треть фильма практически полностью переделали Ђ‘оксыї, не дав Ѕлэку превратить все в полнейший балаган. » проблема, кажетс€, не в том, что он €вл€етс€ режиссером заведомого трэша Ч его подход порождает прекрасные комедийные боевики. Ќо эту формулу сложно применить к блокбастеру, не превратив его в безумную пародию Ч опыт Ћюка Ѕессона с Ђ¬алерианомї не даст соврать. ј новый Ђ’ищникї выгл€дит дешево, как в плане актерского состава, в котором единственному узнаваемому человеку нет еще и 12 лет, так и экшена со спецэффектами. √рафика из 2008 года и совершенно неизобретательные боевые сцены и убийства вызывают лишь чувство тоски по боевикам минувших дней.

—оздатели допустили ту же ошибку, за которую их уже ругали в предыдущих лентах, сконцентрировав внимание не на главном убивающем лице, а на люд€х, чьи истории будут мало кому интересны из-за обили€ банальностей и штампов. ќни не понимают, что больша€ часть зрителей, когда слышат о франшизе, в первую очередь идут посмотреть на вторжение инопланетного охотника, а не на приключени€ бравого во€ки и, конечно, образцового отца с бандой психопатов в роли пушечного м€са, приправленного крайне неостроумными шутками. ѕро биолога, котора€ спасаетс€ от чудища, раздевшись догола и присев на корточки за ширмой, или сына-изго€ со способност€ми не то избранного, не то железного человека, и говорить нечего. » такую концепцию можно было бы прин€ть в виде откровенного стеба, если бы не излишне серьезный тон фильма.

ќткровенно стандартный сюжет забит лишними подробност€ми и ненужными персонажами. ƒаже самые банальные повороты никак не обыгрываютс€, как будто на экране очередные Ђ“рансформерыї с приевшимис€ Ђплохимиї и Ђхорошимиї. ѕри этом в новом Ђ’ищникеї есть все составл€ющие насто€щей пародии: секретные лаборатории, растущие, как торговые центры, но при этом совсем не охран€емые; школьник, больной аутизмом, который за пару минут разобралс€ в управлении внеземным оружием; и сам пришелец с самыми известными дредами XXI века, превратившийс€ в ленте в насто€щее беспомощное посмешище. Ётого ’ищника можно ранить чуть ли не пулей из пистолета, а его глупые действи€ с поиском утраченного обмундировани€ и вовсе напоминают начало комедийного скетча.

“ем не менее страдать по поводу исковерканного культового образа не стоит. Ђ’ищникї этого года хот€ бы честен со зрителем Ч он не пытаетс€ сыграть на ностальгии или просто воссоздать событи€ первого фильма с новыми именами и назвать это ремейком. Ёто просто блокбастер с шутками-прибаутками, как раз в духе времени.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 13559