×
∆иви и умирай в сей день

–ежиссер: ƒжо  арнахан
¬ рол€х: Ћиам Ќисон, ƒермот ћалруни, ‘рэнк √рилло, ƒжеймс Ѕэдж ƒэйл, ƒжо јндерсон, Ќонсо јнози, ƒаллас –обертс и другие.

ƒепрессивный снайпер ƒжон ќттуэй (Ћиам Ќисон)†после неудачного суицида оставл€ет буровую, где он отстреливал волков, и вылетает в јнкоридж в компании усталых нефт€ников, чь€ вахта подошла к концу.  ак водитс€, борт попадает в чудовищную по меркам јл€ски турбулентность и падает оземь. —емеро, включа€ ќттуэ€, выживают: сначала они т€гают трупы с одного места на другое, жгут костры и ночуют в клочках фюзел€жа. ѕозже вы€сн€етс€, что они вторглись на территорию волчьей стаи, и кровожадные животные, чу€ опасность, открыли на них охоту.

ƒжо  арнахан после удачной Ђ оманды јї продолжает серию супермегабрутальных картин Ђ—хваткойї: с мужскими слезами, неверо€тными погодными услови€ми, оторванными конечност€ми и всем таким, что не покажут на Discovery. Ќа этот раз героев погружают в мир ƒжека Ћондона, только вместо одного дистрофичного звер€ на компанию покушаетс€ поголовье неверо€тной численности, с собственным социальным строем и при упитанном вожаке. ѕри этом  арнахан постесн€лс€ делать из Ђ—хваткиї очередное м€со: сегодн€ в ходу Ц работа с цветом и звуком.

ѕосему вместо стандартной картинной авиакатастрофы нам покажут ее Ђизнутриї, подогрева€ животный страх перед смертью воем умирающих двигателей.  амеры будут тр€сучими на прот€жении всего действи€, да и само действие будет тр€сучим Ц не потому что кишки наружу и все умрут, а потому что впервые в жизни семерым здоровым мужикам становитс€ страшно до потери сознани€, до галлюцинаций, до мокрых штанов. ¬прочем, на степень примитивности диалогов избранна€ атмосфера никак не повли€ла: уже знакомые нам Ђ— мародерами разговор короткийї и Ђя вообще ничего не боюсь, ни дь€вола, ни серого волкаї никуда не делись и набирают невиданные обороты от одной сцены с расчлененкой к другой.

—трах Ц единственна€ эмоци€, с которой зритель рискует разделить просмотр. —трашные эти нарисованные волки. —трашно и холодно от снежной пустыни. ¬ особенный ужас привод€т великолепные, в общем-то, панорамы, которые обычно украшают пользовательские десктопы. ќт мужских разговоров, где три на четыре слова Ц уже объемный монолог, Ц тоже страшно. “акому невиданному саспенсу, подкрепленному парой неожиданных нападений, позавидовал бы и Ћинч. ј зритель, привыкший к тому, что ничем не примечательные Ђфильмы-выживани€ї, как правило, свод€тс€ к воссоединению с цивилизацией и демонстрацией среднего пальца куда-то вглубь леса, вообще окажетс€ не готовым к той порции хоррора, которую создатели туда всыпали.

тому же, Ђ—хваткаї козыр€ет более чем убедительным Ћиамом Ќисоном, у которого свой способ показать кузькину мать. Ёто отличный пример того, что не вс€ка€ авиакатастрофа в заснеженной тайге ведет к людоедству, дракам за пуховик и вы€снению отношений. —оздатели, среди которых числ€тс€ “они и –идли —котт, став€т правильный акцент на среде, в которую попали люди, и тщетности их действий, довод€ таким образом реализм до той крайности, какую опасно крутить в кино по той простой причине, что последние надежды на выживание хоть кого-то стрем€тс€ к нулю.

Ц я нашел книгу. Ќазываетс€ Ђћы в дерьмеї. Ёто бестселлер!

о всему прочему, Ђ—хваткаї метафорична до последнего винтика, вз€ть хоть первые п€ть минут, проведенных главным героем за прощальной запиской, хоть последние п€ть. ћетафоричны даже сами отношени€ ќттуэйЦјльфа: создатели не провод€т между ними черту, они Ц одной крови, если хотите, что докажет заключительна€ сцена.

ј посреди всего этого холодного великолепи€ восседает любительское четверостишие с рефреном Ђ∆иви и умирай в сей деньї Ц слишком мужское, чтобы искать какой-то потаенный смысл, и слишком громкое, чтобы не услышать ужас, которым веет от этих простых слов. ћало кому придет в голову венчать Ђтанцы с волкамиї поэзией. Ёто примерно так же как отважитьс€ пойти на волка с перочинным ножом.

ѕросмотров: 44897