×
ЂЎпионї: война с голливудским оттенком

–ежиссер: јлексей јндрианов
¬ рол€х:†ƒанила  озловский, ‘Єдор Ѕондарчук, ¬ладимир ≈пифанцев, —ергей √азаров, ¬иктор ¬ержбицкий, ¬иктори€ “олстоганова, јнна „иповска€, јлексей √орбунов и другие.

¬ последнее врем€ на экраны вышло достаточное количество хороших фильмов отечественного производства. Ёто не может не радовать. “ак и хочетс€ сказать: Ђ”ра, у нас наконец-то научились снимать кино!ї Ќо у нас не просто научились, а даже и пос€гнули на √олливуд. ’оть убейте, но ЂЎпионї, на мой взгл€д, сн€т в традици€х американских блокбастеров: есть и традиционный дл€ этого жанра мордобой, и призыв спасти мир, высказанный специально главному герою, ибо больше, понимаете ли, этот самый мир спасать некому. ¬ этот же коктейль из спасени€ мира и мордобо€ добавл€етс€ типично российский юмор и сопли с сахаром в виде любовной линии Ц ну как же наш спаситель мира без счасть€ в личной жизни-то проживет? ј никак: без этого и концовку если не эффектную, то сложно угадываемую не снимешь, и вообще Ц какое кино без женщин может обойтись? ¬се-таки призвание прекрасной половины человечества Ц не только коней на скаку останавливать и по избам гор€щим бегать, но еще и украшать собой все, что можно.

»так, весна 41-го. ƒо начала войны остаетс€ не так уж и много времени, однако вождь народов уверен: ее не будет. ‘иг ли: честное слово фюрера почему-то Ђперевешиваетї все то, что стало известно нашей разведке. “ем временем наша разведка в лице главных героев фильма Ц майора ќкт€брьского (‘едор Ѕондарчук) и ≈гора ƒорина (Ќикита  озловский) Ц кип€тком писает, но пытаетс€ достучатьс€ до непробиваемого советского руководства. ¬прочем, на то оно и непробиваемое: даже буквально за сутки до начала войны ƒорину никто не верит, что √итлер пошлет куда подальше все обещани€ не нападать на ———–.

ј тем временем в мае 41-го, по сюжету фильма, разворачиваютс€ такие событи€. Ѕоксеру-динамовцу ≈гору ƒорину предложено войти в секретную группу, главна€ задача которой Ц обнаружить немецкого шпиона ¬ассера. ¬ задачу оного входит ни много ни мало как вбить в голову вождю народов тот факт, что война начнетс€ не раньше 43-го. “ем временем ƒорин, естественно, соглашаетс€ спасти миЕ ой, извините, прин€ть участие в секретной операции по обнаружению загадочного ¬ассера.

Ќового шпиона эффектно вербует харизматичный ќкт€брьский. «десь, думаю, Ѕондарчуку надо отдать должное: он буквально перевоплотилс€ в своего геро€. ¬о вс€ком случае, при просмотре эпизодов с его участием не возникает дурацких вопросов наподобие: ЂЌу кто так играет?!ї ќн не играет, он живет жизнью своего майора. —амыми запоминающимис€ в фильме стали несколько эпизодов с его участием. ѕервый Ц это танец с красавицей-актрисой, которую ќкт€брьский увел у ее скучноватых кавалеров. Ќеожиданный и смешной эпизод в танце Ц майор увлажн€ет свою лысину водичкой из бассейна.

≈ще один из наиболее €рких эпизодов св€зан с тем, как майор ќкт€брьский учит Ђраскалыватьї шпионов. Ѕравый во€ка честно сознаетс€, что мордобоем его не проймешь, а вот друга€ угроза будет более действенной. ѕричем дл€ того, чтобы догадатьс€, как именно надо угрожать, необходимо всего лишь обратить внимание на количество баб в деле ќкт€брьского. Ёто, честно скажем, классика, лишний раз подтверждающа€ то, что сиськи прав€т миром. Ќу если и не прав€т, то служат вполне действенным методом добывани€ информации, в том числе и из таких Ђкрепких орешковї, как ќкт€брьский.

„то касаетс€ собственно шпиона ƒорина- озловского, то тут возникает масса вопросов. ¬ плане таланта, харизматичности и умени€ вживатьс€ в роль он существенно проигрывает Ѕондарчуку.  онтраст виден достаточно хорошо, в св€зи с чем вопрос: неужели на роль спортсмена-красавца нельз€ было вз€ть того, чье лицо способно выразить более пары-тройки эмоций за 99 минут просмотра? Ќекоторые могут сказать, что нефиг требовать от спортсмена умени€ одним взгл€дом изобразить все, что угодно, но этого-то как раз и никто не требует. «рител€м нужна если и игра, то талантлива€, но лучше было бы и у  озловского увидеть то, что показал Ѕондарчук. ј именно Ц полное перевоплощение в своего геро€. «десь этого просто нет. ќднако то не вина актера, это недостаток тех, кто счел его образ самым подход€щим дл€ ≈гора ƒорина.  онечно, скорее всего, по замыслу создателей фильма шпион должен быть по-голливудски непробиваемым и, соответственно, позвол€ть себе какие-то эмоции он, как насто€щий мужик, мог лишь в исключительных случа€х, коих и была вышеупом€нута€ пара-тройка. ≈сли это так, тоЕ флаг в руки тем, кто сделал шпиона именно таким: фильм это если и испортило, то не сильно.

Ќе сильно на воспри€тие фильма повли€ла и масса спецэффектов. Ќекоторые из них были близки к реальности, а некоторые способны и по полной дезинформировать не знакомого с историей зрител€. “ак, например, пароди€ на скайп в виде установленного в стенке черно-белого Ђтелевизораї вроде бы в тему, спр€танное под столом устройство в виде камеры еще куда ни шло, но в войну ничего подобного не было. ¬прочем, это не важно: зрителю хотели показать блокбастер, и зритель это увидел.

ѕричем огромное значение имеет тот факт, что создатели фильма не испоганили всю ленту фиговым концом. ј то люб€т у нас на последних минутах перестрел€ть всех главных героев, а потом за€вить: Ђ«ато фильм жизненный!ї ћы все-таки в большинстве случаев кино идем не за непри€тными ощущени€ми, а за более положительными эмоци€ми. «десь оные есть даже несмотр€ на то, что по дес€тибалльной шкале фильму можно поставить максимум семь баллов, если не шесть с копейками. ќт трех до трех с небольшим отнимут придирки к сюжету, детал€м, актерам, эффектам и прочему.

“ем не менее посмотреть этот фильм стоит тем, кто любит сказки про „ѕ мирового масштаба, но об€зательно с хорошим концом.  стати, т€желого впечатлени€ фильм не оставл€ет, а значит, на него можно смело сходить перед выходными, не бо€сь испортить себе уик-энд.

јлександр  –≈—“ќ¬— »…, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 30884