×
—нова в школу

–ежиссер: ‘ил Ћорд,  рис ћиллер
¬ рол€х: ƒжона ’илл, „еннинг “атум, Ѕри Ћарсон, ƒэйв ‘ранко, –об –иггл, јйс  ьюб и другие.

Ц Ќу что, школьнички, как вам музычка?..
 ирпичи

ƒело —ета –огена живет и процветает: именно этот бывший толст€чок на съемках ЂSuperѕерцевї показал трем веселым и находчивым подросткам, как нужно работать. ѕ€ть лет спуст€ ћайкл —ера в своих фильмах выступает композитором,  ристофер ћинц-ѕлассе пробует себ€ в сценарном искусстве, а ƒжона ’илл пошЄл дальше и даже чуть не отхватил Ђќскараї за второстепенную роль в спортивной драме Ђ„еловек, который изменил всЄї. Ќо речь не об этом: в премьерном Ђћачо и ботанї ’илл работал в шесть рук Ц как актер, сценарист и продюсер.

Ўмидт (’илл) и ƒженко (“атум), бывшие одноклассники, у которых школьна€ дружба не задалась по той причине, что неумные красавчики как правило не дружат с умными некрасавчиками, Ц поступают в полицейскую академию, где ради выживани€ приходитс€ плюнуть на стереотипы и зан€тьс€ взаимовыручкой. ѕосле обучени€ друзь€ получают по велосипеду и парк, где нарушение общественного пор€дка ограничиваетс€ противозаконным кормлением уток. ¬скоре под руку попадаетс€ банда байкеров-растаманов, и одного даже удаетс€ скрутить, однако от радости первого ареста парочка забывает зачитать жертве права. Ёто недоразумение выпускает хулигана из тюрьмы, а Ўмидт и ƒженко отправл€ет на ƒжамп стрит, 21 Ц в корейскую христианскую церковь, где свои дела ведет контора, руковод€ща€ операци€ми под прикрытием. ѕр€мо оттуда героев и отправл€ют под видом старшеклассников внедритьс€ в р€ды школьников, чтобы вы€снить, кто и как толкает дет€м наркотики.

Ц ј как мы купим бухло?
Ц ¬сЄ нормально, € забыл подделать документы.

ѕочему Ђкавээновска€ї многозадачность так удобна в подобных комеди€х? ѕотому что если в студийном совете сидит черный гей Ц бить в картине черных геев вам не позвол€т. Ђћачо и ботанї с точки зрени€ толерантности никак не может €вл€тьс€ образцом поведени€ подрастающей аудитории, зато в полной мере отражает суровую реальность, притом без купюр. —тебут в основном хипстеров (за них отдуваетс€ ‘ранко-младший), но периодически перепадает и классическим школьным группировкам Ц так называемым мачо и ботанам, представл€ть которые и берутс€ наши герои, по ошибке помен€вшись местами.

“ут ’илл и “атум показывают себ€ не только прекрасным актерским ансамблем, но и звездной экранной парой. ѕара в основном демонстрирует паршивые трюки†вроде пострел€ть из пистолета в воздух или покачать бедрами над Ђдобычейї и вообще занимаетс€ всем тем, чем человеку при значке и табельном оружии заниматьс€ не только не положено, но и как минимум неприлично. «ато это здорово приживаетс€ в школьных коридорах и еще лучше Ц под наркотиками. ƒа вообще ощущение такое, будто наши парни и не думали играть, а пришли на съемочную площадку и вообще зате€ли возвращение проекта Ђƒжамп стрит, 21ї развлечени€ ради. — вполне стандартной схемой, кстати, Ц похулиганить на уроке химии, наворотить вс€ческого бардака, завести неоднозначное знакомство с девушкой врага, потом закатить вечеринку с красными стаканчиками, а серьезное дело Ц оно где-то в длинном €щике, да и двигаетс€ всЄ это исключительно благодар€ неверо€тной удаче.

ќ том, что Ђћачо и ботанї сн€т строго дл€ половозрелой аудитории, не страдающей крайней формой непри€ти€ современной Ђкультурыї говорить, думаю, не нужно. ¬ противном случае можно остатьс€ обманутым. » хоть создатели не скрывают откровенной т€ги главных героев ко всему условно осуждаемому и уголовно преследуемому, нет-нет, да попадЄтс€ какой-нибудь умник, который решит, что картина в первую очередь про Ђмо€ милици€ мен€ бережетї. „астота употреблени€ слова fuck, кстати, стремитс€ к бесконечности.

» хоть местами картина нагло перегибает палку и показывает такое, без чего можно было с легкостью обойтись без вреда дл€ высокохудожественной мысли, в целом проект удалой. Ќе вдава€сь в сюжетные подробности, он поражает уже фактом своего существовани€ Ц школа, наркотики, два дурака, и какой-то ад вокруг.

» еще: дл€ особо продвинутых поклонников американских сериалов конца восьмидес€тых создатели припр€тали в Ђћачо и ботанеї крутое пасхальное €йцо. “ак что держите флажки наготове.

ѕросмотров: 30482