×
ћужик или баба?

–ежиссер: –уперт —андерс
¬ рол€х:  ристен —тюарт,  рис ’емсворт, Ўарлиз “ерон, —эм  лафлин, —эм —пруэлл, »эн ћакЎейн и другие.

ќчередна€ вариаци€ готической сказки братьев √римм Ц ЂЅелоснежка и охотникї Ц вышла на большие экраны в этот уик-энд. Ќа этот раз, в противовес недавней шутке “арсема —инха, Ц без песен и пл€сок, но с пугающей атрибутикой типа будуара со сметаной, волшебных грибов и инфернального олен€. ¬ качестве приложени€ к этим детал€м имеетс€ тоща€ дева с печальными син€ками и два крутых мужика. ≈сть еще, правда, «ла€  оролева, но это совсем друга€ истори€.

»так, в программе Ц стандартный набор: смерть  оролевы, повторна€ женитьба  орол€, неспособность мачехи убить нежелательного ребенка, его заточение до вступлени€ в половозрелый возраст; потом из волшебного зеркала выползает бесполое существо и сообщает хоз€йке, что Ѕелоснежка всех милее, всех рум€ней и белее. –авэнна было суЄтс€ в башенку совершать смертоубийство, но девушки и след простыл. ¬догонку отправл€етс€ отр€д специального назначени€, но у Ѕелоснежки Ц фора в виде белой лошади и „ерного леса, куда никто не рискует заходить, потому что там под воздействием запрещенных препаратов растительного происхождени€ мерещитс€ такое, что лучше не знать. Ќа поиски бегл€нки подр€жают алкоголика, который должен денег на две жизни вперед, но тем не менее обладает привлекательным телосложением и кое-какими топографическими знани€ми. ƒальше истори€ медленно, но верно двигаетс€ путем роуд-муви с ночевками на вс€ких волшебных пол€нках.

Ќесмотр€ на то, что в сюжете ЂЅелоснежки и охотникаї присутствуют скромные попытки придать старой сказке новое звучание, от оригинала лента далеко не шагнула. «ануды, конечно, могут прицепитьс€ к переориентации картины с триллера про семерых гномов на мелодраму про охотника, но тут, думаю, выбор студии в дополнительных разъ€снени€х не нуждаетс€. —амый крутой и заоблачный по меркам создателей ход Ц вложить в роль королевы –авэнны чуть больше, чем того требует формат. ¬ нашем случае Ц наградить ее кое-какой душой и заставить переживать за ту женскую долю, что выпала на ее веку. ƒл€ выполнени€ сей нетривиальной задачи была приглашена Ўарлиз “ерон, обладательница премии Ђќскарї за роль женщины-убийцы. —казать, что она стала тем заветным локомотивом, который тащит очевидное уныние ЂЅелоснежки и охотникаї в гору Ц не сказать ничего. ќна Ц центр этой ленты, если не больше.

“ерон настолько хороша, что это не Ѕелоснежка пр€четс€ в лесах от –авэнны, а —тюарт, устыдивша€с€ недостатком таланта. јвтономным от Ђ—умерекї рол€м последней еще можно было бы верить, если бы не данна€ картина, став€ща€ точку в вопросе Ђћожет ли —тюарт нормально работать в услови€х любовного треугольникаї раз и навсегда.  онечно, закатывать глаза и кричать что-то нечленораздельное про свободу, равенство и братство Ц это круто, но в определенной обстановке и в присутствии ћэла √ибсона. ќ том, что нельз€ таскать отработанные паттерны из одного проекта в другой, девушке никто не сказал.

¬прочем, все уже пон€ли, что ЂЅелоснежка и охотникї предлагает нам скромный любовный треугольник, который создатели, видимо, намереваютс€ развивать в сиквеле, потому что картина по данному вопросу четкого ответа дать не может.†Ќе может картина и определитьс€, в какую сторону ей двигатьс€: тему с трудным детством –авэнны тихонько зам€ли на скупом флэшбэке, любовь отправили в кому на спасительном поцелуе, войну ограничили выгрузкой кип€тка под дворцовые ворота, а гномов вообще... ќ, гномы Ц это цела€ песн€. ѕод гитару, дудочку и у костра.

ќна даже не смогла определитьс€ в вопросе половой принадлежности таких персонажей, как призрачные воины, зеркальный дух и лесные феи Ц вторичные признаки у этих существ стыдливо потерты. » ведь непон€тно, дл€ кого такие старани€ Ц картина вроде бы показывает и войну, и любовь, и волшебство вс€кое, но сказать однозначно, что она дл€ мужчин, женщин или, не дай бог, детей, нельз€: не тот размах, не та иде€ и не то исполнение. ЂЅелоснежка и охотникї сама по себе такое же бесполое существо, каких щедро сует в кадр, чтобы по крайней мере было не так скучно.

ѕросмотров: 207458