×
ѕревед, медвед!

–ежиссер: —ет ћак‘арлейн
¬ рол€х: ћарк ”олберг, ћила  унис, —ет ћак‘арлейн, ƒжоэль ћак’эйл, ƒжованни –ибизи, ѕатрик ¬арбертон, ћэтт ”олш

¬осьмилетний ƒжон Ѕеннет получает в подарок на –ождество большого плюшевого медвед€. »грушка нарекаетс€ “едом (действительно, а разве у таких игрушек бывают другие имена?) и становитс€ лучшим Ц и единственным Ц другом мальчика, и в один прекрасный день ƒжонни загадывает желание: чтобы медвежонок научилс€ разговаривать по-насто€щему, а не повтор€л раз за разом смешным голосом Ђя теб€ люблюї. ћечта ребенка сбываетс€, ибо Ђнет ничего сильнее, чем желание маленького мальчикаї.

азалось бы, на экране Ц добра€ семейна€ сказка про крепкую дружбу, но не тут-то было. ”же через минуту “едди сидит на диване с бонгом, спорит с ƒжоном о тупости девушек из Ѕостона и вообще ведет себ€ крайне аморально, отпуска€ скабрезные шуточки. ¬ течение всего следующего часа медведь все так же будет курить бонг, водить проституток, заниматьс€ сексом с кассиршей из супермаркета, хамить, пошлить и так далее. «ато когда “еда и ƒжона, каждого по отдельности, настигнет безвыходна€ ситуаци€, оба покажут себ€ с лучшей стороны. ¬от така€ вот сказка дл€ взрослых.

ј что же ƒжон? ≈му уже, между прочим, 35 лет, он работает в небольшой фирме по прокату автомобилей, получает немного, карьеру не строит, но по-своему счастлив со своей девушкой Ћори. »з-за своего медвед€ ƒжон в душе по-прежнему остаетс€ ребенком Ц вплоть до увлечени€ комиксами. Ќу а Ћори Ц просто красива€ девушка, в которую ƒжон по уши влюблен. ћожет, ее образ и был бы по€рче, но, видимо, после медвед€ и нескольких второстепенных персонажей (включа€ коллегу ƒжона, который не может определитьс€ с собственной ориентацией, и пару главных злодеев, которым во что бы то ни стало понадобилс€ “ед) фантази€ создателей несколько исчерпала себ€. ¬прочем, ничего страшного: фильм-то про то, как ƒжон разрываетс€ между любимой девушкой и лучшим другом, и от Ћори тут требуетс€ немногое. ƒостаточно того, что ей просто не хватает внимани€.

‘ильм буквально напичкан даже не намеками, а пр€мыми цитатами на шоу-бизнес в целом и кинематограф в частности. ” ƒжона в качестве рингтона на звонок Ћори стоит Ђ»мперский маршї (причем он вполне убедительно врет своей девушке, что это саундтрек из Ђ—умерекї), медведь обзывает 10-летнего ребенка Ђ—ьюзан Ѕойлї. ƒжон бросает все и едет на вечеринку с участием ‘леша √ордона (оп€ть же, спасибо “еду за приглашение), медвежонок ругает ЂЅлизнецовї с јдамом —эндлером и смотрит сериал про интимные подробности кинозвезд. ќтсылка на Ђ—умеркиї, кстати, еще по€витс€ в этом фильме, но постараемс€ обойтись без откровенных спойлеров.

—южет фильма достаточно своеобразен, хот€ и не оригинален. √овор€щих животных и игрушек в кино можно припомнить сколько угодно Ц почему-то в первую очередь на ум приход€т јльф, снежный человек √арри и јри из сериала Ђ арин и ее собакаї. ¬от только если учесть поведение медвед€, ассоциаци€ может возникнуть разве что с сериалом Ђ”илфредї, не знакомым широкой публике. “ам, кстати, тоже в заглавной роли Ц аморальное животное, точнее, небритый мужик в костюме собаки.

Ќичего удивительного: на афишах и трейлерах фильма Ђ“ретий лишнийї подчеркиваетс€, что кино было сн€то создател€ми Ђ√риффиновї, а значит, дет€м там, в общем-то, делать нечего. ’от€ по количеству пошлых шуток кино про плюшевого медвежонка (озвученного, кстати, самим режиссером) не уступает ни Ђјмериканскому пирогуї, ни Ђƒжею и ћолчаливому Ѕобуї.

¬ целом, если вынести за скобки сортирный юмор, гору наркотиков и море алкогол€, в сухом остатке мы получим фильм о мужской дружбе. ќ том, что бывает, когда мужчина разрываетс€ между другом и любимой. ќ том, что как быть счастливым, не име€ при этом кучу денег. ¬ конце концов, о том, что у игрушек тоже есть душа Ц и эти игрушки, оказываетс€, растут вместе с нами.

—тоит отметить и еще один момент. ќтечественные прокатчики, как всегда, про€вили чудеса креативности, обозвав фильм Ђ“ретий лишнийї вместо простого и пон€тного Ђ“едї. ¬прочем, творчество местных киноменеджеров, вызванное не желанием донести до зрител€ идею создателей фильма, а стремлением заманить зрителей на сеанс, уже давно вызывает недоумение. Ќо это отнюдь не умал€ет достоинств фильма: в конце концов, дл€ разового просмотра он вполне подходит. “олько не берите с собой на сеанс женщин и детей. Ќемногие дамы оцен€т способ сделать девушке предложение, который посоветовал один из героев фильма. Ќу, а дет€м вообще дальше первых трех минут лучше не смотреть: пусть дл€ них будет достаточно того, что мечты ребенка имеют свойство сбыватьс€.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 41003