×
ƒай четыре

–ежиссер: “они √илрой
¬ рол€х: ƒжереми –еннер, –ейчел ¬айс, Ёдвард Ќортон, ƒжоан јллен, јльберт ‘инни, —котт √ленн, —тейси  ич, ƒонна ћерфи и другие.

јарон  росс Ц тайный агент и участник программы Ђјуткомї, котора€ выращивает универсальных бойцов дл€ марш-бросков в гор€чие точки и дл€ убийств вс€ких врагов государства. ѕр€мо сейчас јарон наказан пешей прогулкой по јл€ске, где прыгает по отвесным скалам без оперативного контрол€. ƒошагав до контрольной точки, јарон находит там другого агента и участника Ђјуткомаї. ќтметившись и сдав анализы, пошЄл бы он себе дальше, однако в избушку прилетает здоровенна€ торпеда и как бы подсказывает нашему герою, что надо рвать когти и вы€сн€ть, чего это их решили убрать. ѕозаботившись о своей Ђсмертиї, јарон прибывает в Ўтаты, где разыскивает доктора ћарту Ўиринг, котора€ к тому времени успела пережить пару покушений. ” ÷–” есть причина, чтобы ее застрелить, а у јарона Ц целых две, чтобы ее спасти: он нуждаетс€ в программных препаратах и питает какие-то патронажные чувства к докторше.

ѕричина такого поспешного расформировани€ трех программ по выращиванию супермужиков Ц ƒжейсон Ѕорн, который всполошил контору, засветив информацию о Ђ“редстоунеї, частью которого €вл€лс€, будучи таким же агентом, как јарон  росс.

ѕродолжать трилогии нынче модно. ¬след за Ђѕиратами  арибского мор€ї и Ђћиссией невыполнимаї попытать счасть€ решил “они √илрой со своим сценаристским проектом о Ѕорне. ѕричем снимать четвертую часть посто€нному режиссеру √ринграссу почему-то не доверили, а ћэтт ƒэймон почему-то отказалс€ даже от эпизодического по€влени€ (не счита€ фотку в телевизоре). “ак или иначе, ЂЁволюци€ Ѕорнаї (в оригинале Ц ЂЌаследие Ѕорнаї) предлагает совсем левую историю про совсем левого чувака. ѕравда, она напр€мую вытекает из событий третьей части, да и с точки зрени€ сюжета ничего принципиально свежего не предлагает.

Ёто означает, что мы оп€ть имеем дело с суперсолдатом, который в силу обсто€тельств перестает отзыватьс€ на кличку и примен€ет свои уникальные знани€ против хоз€ев. ѕри этом, если герой первой трилогии гон€лс€ в основном за своей личностью, геро€ сегодн€шней картины щедро наградили изр€дным романтизмом, оттого он и бегать будет быстрее, и влюбл€тьс€ не по инерции. «а хоз€ев в картине выступают Ёдвард Ќортон, чрезмерно скучный в подобных рол€х, стареющий —пок —котт √ленн и другие, знакомые нам по первым трем ЂЅорнамї игроки из ÷–”, јЌЅ, какие-то политики и просто обиженные ситуацией. «а отступника же теперь Ц ƒжереми –еннер. ј ƒжереми –еннер вопиюще крут.

ќ, ƒжереми! “ы показал этим звездам, как на самом деле нужно работать! ѕока –ейчел ¬айс верещала, как резаный поросенок, а враги путались в четырех аэропортах, ты молча вз€л пистолет, мотоцикл и сделал всЄ, что требовалось: поездил, пострел€л и попредотвращал истерики. «наете, вр€д ли это нав€зано одной ролью: свой отпечаток накладывает и харизма актера. ¬друг сделавшись суперзвездой, –еннер приобрел статус самого востребованного труженика √олливуда за счет €сного выражени€ лица и честных глаз, которые лучше всего позвол€ют добродушный типаж ћаксима ѕерепелицы. „то, собственно, в данном случае и требовалось. ѕлюс стройные ноги, но это мелочи.

–ассуждать же о художественной ценности ЂЁволюции Ѕорнаї неэтично, поскольку она стремитс€ к уровню сериалов Fox Crime: набор игроков смертельно стандартен, пор€док сцен неколебим, дистанци€ между оппонентами прежн€€, девушка така€ же криклива€, азиаты такие же прыткие...

ќднако у √илро€ уже есть кое-что: вектор, в котором историю Ѕорна можно развить. Ќапример, познакомить его с нынешним героем (главное, на режиссерское место не брать Ёнг Ћи), дать герою Ќортона карт-бланш и всЄ-таки попытатьс€ примирить бунтующих агентов с правительством. ќни ведь не воры какие-нибудь профессиональные, у них нет ни одного внешнего врага, кроме собственного государства, а такие рассказы, где из серии в серию коса налетает на камень или жаба встречает гадюку, долго не играют. ƒаже смена действующих лиц, как бы –еннер нам ни нравилс€, способна усыпить бдительность паталогических фанатов только на один фильм. ƒальше Ц либо поворот в государственные кулуары, либо в любовь, либо убить всех к чЄртовой матери. ј лучше всЄ сразу.

ѕросмотров: 29040