×
ћедаль за старани€

–ежиссер: —аймон ”эст
¬ рол€х: Ќиколас  ейдж, ƒжош Ћукас, ƒэнни ’ьюстон, ћалин јкерман и другие.

Ѕедн€га ”илл ћонтгомери откинулс€ с зоны после восьми лет отсидки за ограбление банка (были бы все 18, если бы нашлись украденные денежки) и, вооружившись плюшевым медведем, навещает свою дочь Ёлисон, чтобы как-нибудь по-быстрому восстановить полюбовные отношени€ с семьей. Ќо дочь, считающа€ себ€ безотцовщиной, спешит к психологу, поэтому ”илл получает медведем по морде и провожает Ёлисон на такси. ѕосле чего направл€етс€ к своей криминальной подружке Ц узнать новости и хлопнуть текилы. “ам-то ”илла и застает врасплох телефон, откуда ему говор€т, что дочь похищена и требуетс€ 10 миллионов через 12 часов, иначе ей капец. ƒенег у ћонтгомери нет, посему, немного погоревав, он отправл€етс€ к пасущим его федералам. Ќе встретив у них любви и понимани€, ”илл решает действовать самосто€тельно.

“ут следует ввернуть пару слов о похитителе: старый подельник и лучший друг ћонтгомери, лишившийс€ в ночь ограблени€ ноги, совсем разленилс€, подсел на какую-то др€нь и на вс€кий случай объ€вил себ€ мертвым Ц в основном чтобы избавитьс€ от долгов. ¬едет он себ€ соответствующим образом: посто€нно тр€сетс€, всюду сует какие-то философские замечани€, раскидываетс€ угрозами в духе пацанского кинематографа восьмидес€тых и зловеще блестит глазами. —обственно, эта личность и захватывает Ёлисон, сует ее в багажник такси и катает по городу, периодически обкалыва€ какими-то веществами. –асчет, кстати, хитрый: на улицах Ќового ќрлеана нынче ћасленица, и заметить что-то уголовное в такой шумихе не представл€етс€ возможным.

” картины Stolen —аймона ”эста в российском прокате как-то сразу не заладилось. —начала ее название перевели как Ђћедальонї, что не очень в€жетс€ вообще ни с чем происход€щим в фильме, кроме названи€ таксомоторной компании, кабриолет которой катает дочь ћонтгомери по улицам Ќового ќрлеана. ѕотом народ начал возмущатьс€, с каких пор ћарди √ра в переводе на русские реалии €вл€етс€ ћасленицей.  онечно, огульное обвинение, что легко подтверждаетс€ Ђ¬икипедиейї, но это не умал€ет чувств зрителей, в глазах которых Ц немой вопрос ЂЁто чЄ?ї ¬прочем, все эти рассуждени€ можно опустить и сосредоточитьс€ на... —кажем так, художественных особенност€х картины.

артина спокойно может номинироватьс€ на ќскар как сама€ необ€зательна€ к просмотру. ’удожественного своеобрази€ у Ђћедальонаї не замечено, сценарий талантами не блещет и всЄ в таком духе. ѕо сути, мы имеем дело с представителем того рода фильмов, которые годами сто€т на полках не распечатанными, потому что всегда находитс€ что-то интереснее.

ќтдельна€ песн€ Ц Ќиколас  ейдж, который тащитс€, как хвостик, за каждой плаксивой ролью. ” него вроде бы амплуа крутого мужика Ц грабител€, угонщика, оружейного магната, Ц но он почему-то посто€нно носит с собой плюшевых медведей и не в пример Ћиаму Ќисону из Ђ«аложницыї вместо оперативного реагировани€ занимаетс€ какой-то фигней и всЄ врем€ рыдает. ¬ общем, так себе герой. ѕрибавьте к этому еще довольно посредственные актерские способности и прикиньте масштаб поражени€.  онкретно в Ђћедальонеї этот набор венчает еще и откровенно ремесленное руководство —аймона ”эста, которому бы лучше до конца карьеры снимать фильмы про „ака Ќорриса.

Ќе отчаивайтесь: в Ђћедальонеї есть небольша€ Ђграбительска€ї сцена с плавкой золота, котора€ отличаетс€ некоторой изобретательностью. ќстальное в той или иной мере настругано из прочих схожих картин про ограблени€, похищени€ и шантаж. ѕро папу-преступника. ѕро трудного подростка. ѕро психов. ѕро помешанных детективов в ретро-шл€пках. ѕро то, что в конечном счете никто, кроме обидчика, не помрЄт, а Ђжертваї обретет не только заслуженное мещанское счастье, но и по законам плутовского жанра выкроит себе кусок наворованного на новую кровлю. ¬прочем, на всЄ вышеперечисленное не стоит обращать внимание (да и не получитс€): посмотрите, как плав€тс€ слитки под пламенем специального воровского автогена, Ц и бегите. „ем кончитс€ дело Ц думаю, и так пон€тно.

ѕросмотров: 210445