×
јлиса в стране зомби-чудес

–ежиссер: ѕол ”. —. јндерсон
¬ рол€х: ћилла …овович, —иенна √иллори, ћишель –одригес, јриана Ёнджинир, Ћи Ѕинбин, Ѕорис  оджо, …охан ”рб, –обин  ас€нов,  евин ƒюран и другие.

„ем дальше разворачиваютс€ событи€ в Ђќбители злаї, тем меньше на планете остаетс€ людей.  ак известно зрител€м, которым еще не надоело наблюдать за приключени€ми Ёлис и “-вируса, кровожадные зомби и монстры гул€ют по земле, плавают под водой и разве что по воздуху не летают. —пуст€ два года, прошедших с момента премьеры четвертой части франшизы, на экраны выходит очередной сиквел Ђќбителиї.

ѕервые дес€ть минут фильма уход€т на то, чтобы объ€снить зрител€м краткое содержание предыдущих серий. Ќаконец, наша давн€€ знакома€ по имени Ёлис приходит в себ€ где-то на  амчатке, в запертой комнате со стометровым потолком, и пытаетс€ пон€ть, что где она и что вообще происходит. ѕока пленница лихорадочно соображает, тюремный телевизор показывает ей лицо другой нашей старой знакомой Ц ƒжилл. Ёта мадам теперь представл€ет сторону зла и начинает пытать Ёлис вс€кими звуками Ц а вместе с ней и зрителей, ибо звуки действительно малопри€тны. Ќо ничего Ц в лаборатории гаснет свет, система безопасности вырубаетс€, а из стены выезжает €щичек с боевым прикидом дл€ Ёлис.

—пуст€ несколько секунд наша героин€ бодро выбегает в коридор.   этому моменту систему безопасности уже починили, и за Ёлис несетс€ столь любима€ создател€ми фильма лазерна€ решетка, котора€, впрочем, доезжает до первой же двери и успокаиваетс€.

“ем временем дверь приводит Ёлис в ночной “окио. ѕогода ни к черту, на улицах никого нет, разве что полицейска€ машина стоит и задорно подмигивает Ђлюстройї. Ќаша брава€ подруга, естественно, разбивает стекло, набирает себе целую гору вс€ческого оружи€, а тут и народец по€вл€етс€. ј с ними Ц и зомби, которые потихоньку начинают жрать всех подр€д. » вот уже за Ёлис скачет цела€ толпа нежити, забегает вместе с ней в белый коридор Ђјмбреллыї, где героин€ ћиллы …овович за пару минут молча разделываетс€ со всей шайкой-лейкой.

“ак, труп за трупом, коридоры корпорации привод€т Ёлис в ÷”ѕ, тьфу, в командный пункт. —юрприз: там уже все мертвые, а над ними стоит ее будуща€ боева€ подруга јда ¬онг, готова€ к новым подвигам. —лово за слово, в телевизоре по€вл€етс€ ”эскер, и торжественно объ€вл€ет, что настали новые времена, и Ёлис теперь с ним в одной команде, ибо Ђјмбреллаї планирует продавать свой “-вирус крупнейшим мировым державам в качестве биологического оружи€.

“ут-то и вы€сн€ютс€ некоторые подробности. Ћаборатори€ находитс€ на  амчатке под слоем снега и льда, “окио Ц не “окио, а мул€ж города, отстроенный в огромном павильоне, своего рода макет дл€ рекламы “-вируса потенциальным заказчикам. ∆изнь в мул€жах создаетс€ с помощью тыс€ч клонов, созданных по образцу и подобию самой Ёлис, а также еще полсотни попавшихс€ Ђјмбреллеї людей. “очно так же амбрелловцы отстроили ћоскву и Ќью-…орк Ц туда мы еще вернемс€.

„тобы выбратьс€ на поверхность, Ёлис предстоит обойти практически весь подземный комплекс. —наружи тем временем приходит подмога в виде п€терых суровых мужиков, а в одном из павильонов-мул€жей обнаруживаетс€ девочка, представл€юща€с€ дочерью клона Ёлис. ќднако драма заканчиваетс€ фразой Ђ“еперь € тво€ мамаї, а после про девочку и вовсе забывают в вездеходе вплоть до конца фильма. ј был ли мальчик, как говоритс€.

¬ ћоскве действие происходит в двух местах: на  расной площади (вот сюрприз-то!) и на станции метро Ђјрбатска€ї. Ќу что ж, разнести √”ћ гранатометами, а метро Ц Ђ–оллс –ойсомї Ц св€тое дело, особенно, когда сверху скачет очередной монстр.

“ак, в бесконечных перестрелках и блуждани€х по подземным павильонам проходит практически весь фильм. √ерои благополучно выбираютс€ на поверхность, сад€тс€ в вездеход и с облегчением вздыхают, но титров пока не будет: броневичок переворачиваетс€, а на место происшестви€ прилетают ƒжилл и –ейн, обе те еще стервы. ” первой на груди болтаетс€ какой-то паучок с лампочкой, втора€ эффектно вкалывает себе в шею вс€ких букашек, дающих ей неу€звимость. ¬сеобщий мордобой заканчиваетс€ расстрелом паучка и по€влением зомби-подводников, которым пофигу на бессмертие некоторых героинь. ѕобедила дружба, женщины встают полубоком, задирают подбородок и выражают готовность раздавать люли направо и налево.

‘инал фильмаЕ ¬прочем, нет у фильма никакого финала, как и полагаетс€, он заканчиваетс€ ничем, намека€ на то, что через пару лет зрител€ оп€ть приглас€т посмотреть на ћиллу …овович в тридэ.

ѕ€тую Ђќбитель злаї можно лишь с нат€жкой назвать самосто€тельным фильмом. ƒействительно, за все полтора часа, что длитс€ кино, на экране не происходит никакого развити€ сюжета. ѕоследний вообще состоит только из того, что главной героине нужно попасть из точки ј в точку Ѕ. «ато экшена хоть отбавл€й, причем чем дальше, тем больше создатели плевали на законы физики? Ћишь бы зрител€ впечатлить. —амо собой, диалоги не отличаютс€ чем-то содержательным, а об актерской игре и говорить нечего Ц некогда там актерам играть, они автоматы даже не успевают перезар€дить.

¬ообще, главный плюс всего фильма, на наш взгл€д, Ц в невообразимо крутом начале. «амедленна€ съемка финальной битвы из Ђ∆изни после смертиї, да еще и пущенна€ задом наперед под добротный саундтрек Ц это стоит посмотреть своими глазами. Ќу, а дл€ мужской части аудитории еще одним поводом сходить на сеанс может стать наличие в Ђќбители злаї как минимум четырех супертеток на любой вкус и цвет: ћилла …овович, ћишель –одригез, —иенна √иллори и Ћи Ѕинбин.

» последнее, дл€ нелюбителей ужастиков: страшно не будет, но один зомби с экрана все-таки внезапно выпрыгнет. ƒругой интриги в фильме, пожалуй, нет и не будет. » вообще, Ђ¬озмездиеї Ц это пролог к будущей шестой части, а там, надеюсь, сценаристы франшизы уже выйдут из своего многолетнего отпуска.

ѕросмотров: 39463