×
—казка про белого бычка

–ежиссер: ƒенис јлексеев
¬ рол€х: »ван ћакаревич, ≈катерина √усева,  ирилл Ќагиев, ¬ладислав ƒемин, јлександр »ншаков, јнна ѕопова, ¬алерий «олотухин, »горь ∆ижикин и другие.

ƒес€ть лет назад на извилистых дорогах „ерногории люди в камуфл€же и масках взорвали и сбросили в море бронированный джип —аши Ѕелого, спешившего на виллу к жене и сыну. ѕредполагалось, что сам Ѕелый должен был взорватьс€ вместе с машиной, и долгое врем€ никто и не сомневалс€, что бандит сгинул в пучине морской.

ѕрошли годы, старший сын —аши Ѕелого ¬ан€ достиг того возраста, когда можно уже самому быть главным героем фильма. ќб отце и его делах он знает немногое: жил-был себе честный бизнесмен, а потом его завалили. “акую легенду придумала сама дл€ себ€ ќльга Ѕелова, успевша€ за дес€ть лет от греха подальше помен€ть фамилию, обосноватьс€ в Ўтатах и сделать вид, что не понимает по-русски. ¬ эту историю ќльга верит до такой степени, что за мерами конспирации, порой совершенно излишней, совершенно забывает следить за сыном. Ќет, наркоманом »ванушка не стал, зато св€залс€ с дурной компанией игроков на бирже, которые как раз планируют провернуть одну хитроумную аферу.

«ате€, €сное дело, срываетс€, поскольку ее организатор по имени —идни своими руками ничего делать и не планировал, а лучший друг ¬ани днем ранее нажралс€ в сосиску, да еще получил по ребрам от некоего любител€ суши в ночном клубе. —ам ¬ан€ тоже динамит стрелку, ибо всю ночь шарахалс€ по городу с полузнакомой девицей. ¬ итоге —идни попадает на деньги перед своими кредиторами, а ¬ан€, как благородный джентльмен и по совместительству наивный чукотский мальчик, предлагает по-быстрому смотатьс€ в ћоскву, продать пару гектаров земли на –ублевке и пару заводов-газет-пароходов за компанию, срубить денег и жить долго и счастливо.

Ќа этом адекватное повествование заканчиваетс€, и начинаютс€ странные игры московских крестных отцов, генералов ‘—Ѕ, майоров полиции, юных киллеров и прочих представителей рублевского общества. –еквизит под стать геро€м: местный мафиози в исполнении ¬алери€ «олотухина уплетает за обе щеки красную икру с блинами, ‘—Ѕ-шник рассекает по ћоскве с мигалкой, юный киллер Ѕессо ловким движением руки достает из-за пазухи ствол с полуметровым глушителем.

–ежиссером всего этого торжества бессмысленности выступил некий ƒенис јлексеев, известный немногим разве что в качестве автора телевизионных документалок на религиозные темы. ¬ Ђбольшом киної јлексеев прежде практически не светилс€, за исключением продюсировани€ пары-тройки фильмов.

онечно, было бы неправильно забрасывать режиссера помидорами лишь за сам факт дебюта. ќднако первый блин (хоть и с икрой) вышел комом: происход€щее на экране практически не цепл€ет, работа оператора, сн€вшего три четверти фильма Ђс плечаї, вызывает недоумение, половина бандитов неубедительна, а истерики юного Ѕелова наскучивают уже на третьей реплике.

ѕоклонники Ѕезрукова могут даже не беспокоитьс€: в фильме вместо него по€вл€ютс€ его нарисованный дублер и семейна€ фотографи€ с постера старого доброго сериала, и то на пару секунд. «ато дух —аши Ѕелого, аки черный ворон, вьетс€ над всем повествованием. —ам Ѕезруков, как известно, сниматьс€ в сиквеле ЂЅригадыї наотрез отказалс€, вместо этого сыграв в провальной Ђ”ланской балладеї и в потенциально бессмысленном ремейке Ђƒжентльменов удачиї. Ќо в качестве компенсации зрители могут полюбоватьс€ на дуэт сыновей ћакаревича и Ќагиева, а также на переживани€ ≈катерины √усевой.

ѕосле просмотра сложно отделатьс€ от мысли, что режиссерска€ команда вовсе не собиралась снимать достойное продолжение попул€рного сериала (а поклонников ЂЅригадыї у нас навалом), а просто решила пустить на ветер шесть с половиной миллионов вечнозеленых. ƒенег хватило на то, чтобы свозить героев в „ерногорию и —оединенные Ўтаты, нарисовать Ѕезрукова, арендовать пару машин с мигалками и один вертолет дл€ съемки с воздуха. Ќа сдачу заказали суши с креветками.

—оздатели фильма ставили перед собой задачу сн€ть фильм о любви, семейных ценност€х, благородстве, чувстве долга и –одине. ѕо крайней мере, что-то подобное утверждалось в описании ЂЌаследникаї. Ќа наш взгл€д, попытка не удалась. ƒа, в ЂЌаследникеї найдетс€ и то, и другое, и третье, но все п€ть пунктов идут к черту хот€ бы из-за юношеского максимализма (Ђя сам! ѕустите!ї Ц орет нам главный герой) Ѕелова-младшего и из-за того, что мнение последнего других героев интересует мало.

‘инал фильма не оставл€ет сомнений в том, что ЂЌаследникї не станет заключительной серией франшизы. ¬прочем, главна€ интрига заключаетс€ вовсе не в том, что на самом деле случилось с —ашей Ѕелым, а в том, какого черта там вообще делают суши.

ѕросмотров: 39363