×
ћинздрав предупреждал

–ежиссер: ƒжон ’иллкоут
¬ рол€х: Ўайа ЋаЅаф, “ом ’арди, √ари ќлдман, ƒжессика „естейн, √ай ѕирс, ƒжейсон  ларк, ћиа ¬асиковска и другие.

” братьев Ѕондурант (ЋаЅаф, ’арди,  ларк) Ц семейный бизнес.   печали обожаемых ими дам, не совсем законный: на дворе 1931 год, место действи€ Ц Ђсуха€ї ¬ирджини€. Ѕрать€ занимаютс€ производством и транспортировкой лучшей 100-градусной сивухи в штате и за его пределами, а как известно из учебника истории, бутлегерство породило чудовищ: коррупцию и организованную преступность. ¬от и к брать€м за€вл€етс€ однажды шериф и говорит, что теперь придетс€ делитьс€ с каким-то извращенцем –ексом в галстуке-бабочке (ѕирс).

Ѕрать€ все эти предложени€ верт€т, где хот€т, и продолжают заниматьс€ делом, невзира€ на угрозы телесной расправы. ¬инокурню, правда, пересел€ют подальше в лес. » неожиданно дл€ себ€, на почве открытой непри€зни к местным власт€м, начинают работать с Ђаль капонеї тех мест, ‘лойдом Ѕэннером (ќлдман), который достаточно безумен, чтобы стрел€ть по полицейским машинам средь бела дн€ из пулемета “омпсона. ѕараллельно с т€жким противосто€нием разворачиваютс€ две на удивление скромные истории любви среднего брата ‘орреста к бывшей старлетке ћэгги („естейн) и младшего брата ƒжека Ц к дочери местного проповедника (¬асиковска).

Ђ—амый пь€ный округ в миреї Ц третье название самой правдивой истории о высокооктановом бизнесе во времена сухого закона. ќригинальное Lawless (ЂЅеззакониеї) дл€ нашего зрител€ слишком безлико, книжное Ђ—амое мокрое место в миреї Ц отсылает к той главе учебника истории јмерики, где написано про Ђмокрыеї и Ђсухиеї штаты, в чем обыватель не силен. ¬ целом, название адаптировали годно, если не считать того, что алкоголизмом в картине занимаютс€ только в эпизоде в так называемом спикизи: в остальное врем€ в ней убивают, насилуют и занимаютс€ разбоем. ќп€ть же, не с похмель€, а потому что врем€ такое Ц или ты, или теб€. ѕравда, Ѕондуранты без надобности никого не трогают, но это не означает, что можно безнаказанно врыватьс€ к ним в дом в расчете на то, что они не способны держать в руке опасную бритву или нож.

ѕо возможности даже такой сложный бизнес, как бутлегерство, брать€ стараютс€ вести максимально честно и по-человечески. Ќесмотр€ на перманентную агрессию √оварда, подозрительность ‘орреста и наивность ƒжека, это удаетс€. –овно до тех пор, пока в дела не начинают лезть городские пижоны. ќни и внешне-то никакие, да еще и ведут себ€ по-свински, только –екса почему-то не тороп€тс€ кончать даже после череды зверских избиений. ѕожалуй, в этом Ц главное их отличие от классических образов беззаконников јмерики начала века. “ам чуть что Ц и сразу на вилы от греха подальше, а эти мало того, что плохо маскируютс€, так еще и позвол€ют покушатьс€ на свое будущее.  огда же страдает самый незащищенный, у Ђправедниковї наконец где-то в голове сщелкивает, что пора хвататьс€ за ум и мочить понаехавших в сортире.

ќбвинить автора и сценариста ћэтта Ѕондуранта (внука ƒжека) не в чем Ц он действительно без прикрас рассказал, чем промышл€л любимый дед со своими брать€ми, пока лучшие представители нации давали ход кровопролитным законам и мастерили небоскребы. ƒругой вопрос, что сама истори€ не покажетс€ серьезной абсолютному большинству. » как бы ни старалс€ мощный актерский состав, освещаемое событие, в действительности имевшее место в 1931 году, может рассмешить тех, кто пережил наши дев€ностые.

слову о кровопролитии: не рассчитывайте на скромные выстрелы в воздух и жалость к безобидным персонажам. “ак или иначе, подстрел€т или порежут практически всех, некоторых Ц в особо изощренной форме, и оператор картины будет выражать свое полное присутствие на месте происшестви€, то есть покажет чуток анатомических подробностей и посверкает лезви€ми. Ёто к слову о рейтинге и ожидани€х Ц на тот случай, если настроение, с которым был смонтирован трейлер, настроит вас на иной лад.

Ђ—амый пь€ный округ в миреї на минуточку возвращает в мир большого кино агонизирующий жанр гангста-муви (как минимум, его легкую версию) Ц с живыми персонажами, немудреной фабулой и традиционной мыслью о том, что в конце концов всЄ будет хорошо. ¬сЄ будет хорошо, а потом ты умрешь Ц не от пули, так от пневмонии. “ак кака€ разница?

ѕросмотров: 31988