×
Ѕить или не бить

–ежиссер:  ристофер ћак уорри
¬ рол€х: “ом  руз, –озамунд ѕайк, –ичард ƒженкинс, ¬ернер ’ерцог, ƒэвид ќйелоуо, –оберт ƒюваль и другие.

—реди бела дн€ в центре города снайпер убивает п€терых прохожих, случайно оказавшихс€ не в то врем€ и не в том месте. Ќа месте преступлени€ полици€ находит целый вагон улик Ц отпечатки пальцев, пустые гильзы и тому подобное.  азалось бы, расследовать тут нечего: все материалы дела указывают на одного человека по фамилии Ѕарр. ѕодозреваемого берут практически сразу же.

ƒопрашивать киллера €вл€ютс€ местный следователь и окружной прокурор. ¬ыбор у подследственного невелик: смертельна€ инъекци€ или пожизненное заключение. Ќо подозреваемый вместо чистосердечного признани€ выводит на листе бумаги всего лишь три слова: ЂЌайдите ƒжека –ичераї.

”грозыск в недоумении: таинственный ƒжек вроде как существует, да только найти его не представл€етс€ возможным. Ќо не успела полици€ развести руками, как –ичер приходит в участок лично, тут же требу€ посмотреть на задержанного, который к этому времени уже находитс€ в коме). ѕоскольку таинственный гость Ц единственный свидетель защиты, полици€ знакомит его с симпатичной адвокатшей ’елен и удал€етс€ по своим делам.

ћежду прочим, адвокатша Ц не только красавица-комсомолка, но еще и дочка прокурора в придачу. ѕравда, спорить с папашей ’елен отнюдь не стесн€етс€: у них там давние семейные разборки, поэтому о сговоре сторон говорить не приходитс€.  ак не пришлось бы говорить и об оправдании Ѕарра Ц улики слишком серьезные.

Ќо –ичер Ц в прошлом военный следователь Ц неожиданно дл€ самого себ€ начинает ковыр€тьс€ в деле и постепенно вы€сн€ет, что все намного запутаннее. “ут вам и сибирские лагер€, и суровый бандитский подр€д, и пригревшийс€ под боком предатель. Ќо самое интересное в том, что ƒжек делает все это вовсе не дл€ того, чтобы восстановить справедливость и честное им€ Ѕарра. ” –ичера будет свое правосудие, без блэкджека и тому подобного, и если основна€ часть врагов отделываетс€ быстрой смертью от пули, то несчастный Ѕарр (все еще наход€щийс€ в коме) такого суда боитс€ куда сильнее, чем электрического стула или пожизненного заключени€. “олько вот ƒжек сам оказываетс€ мишенью дл€ неведомых врагов, которые не отступ€т ни перед чем, лишь бы добитьс€ своей тайной цели.

„то характерно, в этой истории нет и не будет вс€ких любовных соплей. ѕардон за спойлер, но романтических отношений ƒжека и ’елен ждать бесполезно: главный герой скорее переломает дес€ток чьих-нибудь рук-ног-голов, чем начнет ухаживать за дамой.

стати, о главном герое. Ќасколько верным было решение вз€ть на роль ƒжека “ома  руза, вопрос спорный.  онечно,  руз в свои 50 выгл€дит великолепно, и актер он, бесспорно, замечательный, но после фильмов с куда более суровым Ѕрюсом ”иллисом в образе –ичера ему недостает брутальности. «ато к –озамунд ѕайк, исполнившей роль ’елен, вопросов вообще никаких нет Ц актриса сыграла свою роль замечательно.

„то касаетс€ отрицательных персонажей, стоит отметить, что столь оригинальных образов главных злодеев не было видно уже давно. ∆аль, что подробности биографии Ѕосса остались за кадром: этот герой достоин того, чтобы сн€ть о нем отдельный фильм.

оманде, подбиравшей актеров, стоит сказать большое спасибо за тщательность кастинга. √римерам Ц за то, что все герои показаны такими, какими они и должны быть. Ёто касаетс€ даже эпизодических персонажей, вроде менеджера в магазине автозапчастей или крепкого братка с пудовыми кулачищами. ѕо непон€тной причине браток, не говор€ уже о стайке пацанчиков с ЂраЄнаї, напоминает смесь Ђ∆мурокї с ЂЅумеромї.

–ежиссер Ђƒжека –ичераї  ристофер ћак уорри, известный широкой публике как сценарист дес€тка добротных блокбастеров, на этот раз сн€л крепкую смесь захватывающего детектива и сурового мужского боевика. ‘ильм получилс€ в меру жестоким и в меру бессмысленным: все, что нужно, чтобы расслабить мозг в компании друзей.

ѕросмотров: 26256