×
—едина в бороду Ц пул€ в голову

–ежиссер: ”олтер ’илл
¬ рол€х: —ильвестр —таллоне, —анг  енг, —ара Ўахи, јдевале јкинойе-јгбаже, ƒжейсон ћомоа,  ристиан —лэйтер и другие.

—овестливый наемник ƒжеймс Ѕонобо, работающий со своим напарником в духе ¬еги и ”инфилда, только без философских отступлений, нападает на Ђсоскочившегої копа, который прибыл в Ќовый ќрлеан ковыр€ть под местного авторитета.  огда наступает пора вз€ть за заказ своЄ, вскрываетс€ подстава, в результате которой напарник Ѕонобо погибает, а его самого начинают искать злые парни. Ќеожиданно дл€ всех в город прибывает столичный азиат, которому вдруг тоже стало интересно, чего это тут стрел€ют в его бывших сослуживцев. јзиата резво затыкают и в придачу отбирают пистолет, но тот не был бы азиатом, если бы не умел пользоватьс€ телефоном: он живо вычисл€ет Ѕонобо и предлагает объединитьс€. “от сперва колеблетс€ Ц мол, негоже мне, крутому бандиту, €кшатьс€ с ментами, Ц но потом оттаивает и организует незамысловатый рейд по Ќовому ќрлеану, то убега€ от негод€ев, то преследу€ их.

—ама истори€ ЂЌеудержимогої проста, как два пальца: один полуплохой мужик в паре с полухорошим мочат в сортире совсем уж обнаглевших махинаторов. ѕо очереди, без вс€ких там разговоров, которые нынче модно разводить в боевиках (особенно это тупо получаетс€, когда врага надо стрел€ть, а герой начинает с ним непринужденно беседовать о матушке, президенте или гр€дущей революции). ј вообще, основой картине послужил забытый богом комикс под названием Ђѕул€ в головеї. “акое название носит и оригинальна€ лента, но советские маркетологи, видимо, посчитали, что название в нашей веселой стране не прокатит. ќткуда они вз€ли непосредственно ЂЌеудержимогої Ц ни дл€ кого не секрет, особенно если припомнить —таллоне его последние два проекта.

—обственно, о нашем герое: мужик вышел видный. Ќичего, что сорок лет на кислоте, на волне возвращени€ в большое кино омраченный вестью о гибели сына, Ц —лай держит пистолет, нож и топор одинаково твердо. Ѕудто через секунду готов кого-нибудь застрелить, зарезать или зарубить. „ем, впрочем, и пользуетс€. ѕо сюжету у Ѕонобо есть дочурка, причем такое ощущение, что она ему дочь и в реальной жизни: девочка времени не тер€ет и зарабатывает на жизнь татуировкой. ≈ще она иногда заштопывает дружков Ѕонобо. “акие детали представл€ют Ќовый ќрлеан не городом джаза и ћарди √ра, а каким-то условным населенным пунктом, где обычно происходит действие какого-нибудь нуара. «десь местные криминальные авторитеты твор€т суд руками безым€нных громил, в правительственные кабинеты заноситс€ гр€зь с улиц, в полицейские управлени€ Ц деньги в чемоданчиках, а на вечеринках гостей обслуживают элитные проститутки в масках а-л€ Ђ— широко закрытыми глазамиї.

”олтер ’илл, режиссер картины, правильно сделал, что прин€л за основу постановки эстетику комикса: суд€ по его прошлому опыту конструировани€ боевиков типа Ђ расной жарыї и Ђ расавчика ƒжонниї (не лучших представителей жанра, в общем-то), брутальный шлепок по носу с секундным обоснованием Ђѕотому что € законї Ц не лучша€ стратеги€. √ораздо симпатичнее такие манеры, предписанные герою —таллоне, выгл€д€т в столь же дурацкой среде, где главный негод€й на светском приеме лапает девок, а потом неумело пытаетс€ нассать в стакан с виски. ¬от это € понимаю, вот это Ц насто€щее действие, а не какой-нибудь Ђ—удь€ ƒреддї прошлогодней формации.

ЂЌеудержимыйї прописан тем, кто не только соскучилс€ по —лаю и его крепкому кулаку, но и успел позабыть, что значит вмен€емый боевик Ц без реб€чества, пищащих женщин, черных чемоданчиков и неубиваемых героев. «ато с гвоздодером, заминированным дачным домиком и насто€щим корейцем, который составил отличную компанию самому стойкому голливудскому Ђстарикуї.

ѕросмотров: 24998