×
Ђ репкий орешекї: хороший день, чтобы погул€ть

–ежиссер: ƒжон ћур
¬ рол€х: Ѕрюс ”иллис, ƒжай  ортни, —ебасть€н  ох, ёли€ —нигирь, —ергей  олесников, ћэри Ёлизабет ”инстэд, јмори Ќоласко и другие.

ƒжон ћакклейн, как обычно отпускной, развлекаетс€ в полицейском тире, где его наход€т новости про сына, которого наш герой вслед за сценаристами как-то в последнее врем€ упустил из вида. —ынок в поте лица трудитс€ на ÷–” и в насто€щее врем€ помещен в московское сизо. “ам он пытаетс€ спасти мир посредством вызволени€ старого мафиози, который хранит у себ€ компромат на своего давнего подельника. ќбычна€ дл€ картины непрекращающа€с€ стрельба открываетс€ уже на дес€той минуте, когда подрываетс€ здание суда, и ћакклейн-младший пускаетс€ в бега вместе с ценным заключенным. ј за ними вдогонку Ц ћакклейн-старший, который всю дорогу пытаетс€ приобн€ть сына и нашептать ему кучу нежных слов (фигурально).

Ѕеготн€ по московским улочкам внезапно перерастает в случайное путешествие до ѕрип€ти, где в тайном сейфе хранитс€ тот самый компромат. —южет закручиваетс€, бандиты наглеют, мир на волоске от опасности...

...ћакклейн всЄ ещЄ пытаетс€ приобн€ть сына. ѕравда, в решающий момент таки скажет, что в их семье это не прин€то.

ƒл€ того, чтобы посмотреть п€того Ђ репкого орешкаї и не умереть, требуютс€ действительно крепкие орешки. –оссийскому зрителю Ц крепкие вдвойне, поскольку речь пойдет о „ернобыльской катастрофе и залежах оружейного урана в ѕрип€ти, из-за которого в восемьдес€т шестом и бабахнуло. Ќа дворе нынче год 2013-й, а над €кобы виноватым в той аварии только-только началс€ суд масштабов процесса Pussy Riot: вс€ страна на ушах, агенты ÷–” снуют туда-сюда, легко маневриру€ между парней с автоматами, а тут ещЄ и американский папаша...

Ѕрюс ”иллис то ли по старой пам€ти вв€залс€ в п€тый фильм, то ли контракт об€зал, но картина вполне могла обойтись без него. «наете ли, одно дело гул€ть по √арлему с расисткой табличкой на голом пузе, и совсем другое Ц догон€ть какого-то высосанного из пальца сына с требованием присоединитьс€ к семье, в которой с одной стороны как-то не прин€то оказывать друг другу знаки внимани€, а с другой Ц вроде как неудобно бросать в беде. ’от€, кака€ там, оп€ть же, беда: спецагент на задании, всего-то. Ќо ћакклейн упорно бегает из угла в угол, подставл€€ свой стареющий зад под пули и сету€ на то, что у него всЄ-таки отпуск. “ут, конечно, традицию не нарушишь.

Ќо вот все остальные сюжетные аспекты... Ѕожечки, такое ощущение, что на рождение изысканной истории п€того Ђ репкого орешкаї значительно повли€ла легализаци€ марихуаны в штате  алифорни€. ѕравда, пока в лечебных цел€х, но гл€д€ на состо€ние жанра современного боевика, сценаристов этой части √олливуда лечить нужно было еще в прошлом веке. Ќу, правда: какому здравомысл€щему человеку придет в голову: а) вообще трогать тему „ернобыл€; б) трогать еЄ так дилетантски. ѕон€тно, что художественный вымысел, но, как говоритс€, если бы да кабы, бабушка была бы дедушкой.

Ќаплевав на серьезные ошибки в сценарии, создатели решили сделать основную ставку на неверо€тную реалистичность сцен с вертолетными обстрелами и гонками на броневиках по —адовому. Ќа вооружение были вз€ты какие-то неверо€тно дорогие и современные камеры, патроны были боевыми, вертолет не нарисованным, а в роли сталинской многоэтажки Ц сталинска€ многоэтажка.  руто, конечно, выгл€дит, только толку от этой роскоши ноль: ћакклейн уже не в майке, сын на сына как-то не похож, фирменна€ ухмылка подернулась паутиной, а единственна€ на всю картину девка посто€нно погружена в противозаконные дела и демонстрировать чресла не собираетс€.

Ђ репкий орешек: ’ороший день, чтобы умеретьї вполне способен разочаровать давних фанатов франшизы.  артина даже не стараетс€ быть хоть капельку похожей на ранние серии и выпускает ”иллиса, как чертика из табакерки, разве что поглазеть, удержит он на себе весь этот поток сознани€, или нет. “ут, впрочем, на любител€: в последнее врем€ старичок отлично смотритс€ и на втором плане; с другой стороны, его не хватает.† онечно, не такого, чтобы стрел€л, улыбалс€ и спасал мир направо и налево, а чтобы как у Ўь€малана, с драмой на лице и носовым платком в кармане. ¬от такой ”иллис Ц гораздо симпатичней. ј тот, молодой, за которого пытаютс€ его выдать, Ц оставалс€ бы в восьмидес€тых. » умирать бы не пришлось.

ѕросмотров: 35611