×
«автрак туриста

–ежиссер: –енни ’арлин
¬ главных рол€х: ƒжемма јткинсон, –ичард –ейд, ћэтт —токоу, ’олли √осс, –айан ’оули, Ћюк ќлбрайт, јнастаси€ Ѕурдина и другие.

«имой далекого 1959 года группа советских туристов отправилась покор€ть гору ’олат-—€хыл, пользующуюс€ дурной славой у народа манси. Ќи один из них не вернулс€ из этого похода, дев€ть тел позже были обнаружены поисковой экспедицией. ќ причинах их смерти до сих пор ничего толком неизвестно: одни говор€т, что туристов погубила сошедша€ с вершины ’олат-—€хыл лавина, другие Ц что на группу напали дикие звери, третьи склон€ютс€ к мистическим верси€м, вроде инопланет€н или древнего прокл€ти€. — каждым годом истори€ обрастала все новыми мифами, а перевал, на котором произошла трагеди€, был назван в честь руководител€ тургруппы »гор€ ƒ€тлова.

Ёто реальна€ истори€, и именно она легла в основу фильма –енни ’арлина. ƒействие происходит в наши дни: американска€ студентка ’олли  инг, с детства бредивша€ перевалом ƒ€тлова, получает грант на съемку документального фильма о гибели советских туристов на горе ’олат-—€хыл.  омпанию ей составл€ют четыре человека, двое из которых помогают снимать кино, а еще двое вроде как умеют ходить в горы. ¬се вместе они добираютс€ до „ел€бинска, а оттуда тр€сутс€ в плацкарте на —еверный ”рал, попива€ принесенный заботливой проводницей чай. Ќа дворе конец €нвар€, но это никого не смущает: ’олли смело сидит в одной маечке, привалившись к окошку и даже не стучит зубами. ”же на этом моменте становитс€ пон€тно, что логических ошибок в фильме будет предостаточно.

„то характерно, ни один из п€терых американцев ни слова не понимает по-русски. ƒобрую половину фильма эти добры молодцы пытались перевести на родной €зык слово Ђ”ходитеї, табличку с которым они увидели в окне психбольницы. «ато абсолютно все жители богом забытого городка у подножи€ горы ’олат-—€хыл прекрасно говор€т по-английски: и санитары психушки, и умудренный жизнью бармен, и завсегдатай пыльного бара Ђ“айгаї, и даже древн€€ бабушка.

ƒолго ли, коротко ли, но наши герои наконец добираютс€ до подножь€ горы и не спеша начинают восхождение.  ак говоритс€, ничто не предвещает беды.

ћежду тем на склонах горы обнаруживаютс€ странные следы, на заброшенной метеостанции наши герои наход€т отрезанный €зык, а дл€ полноты картины туристы выкапывают из сугроба бронированную дверь, ведущую в какой-то бункер. –азумеетс€, рано или поздно самые живучие полезут туда под тревожную музыку.

ќтечественные продюсеры посадили в режиссерское кресло именитого –енни ’арлина, в свое врем€ сн€вшего такие знаковые фильмы, как Ђ—калолазї, Ђ репкий орешек-2ї и Ђ√лубокое синее мореї. Ќавр€д ли ’арлин упом€нул в своем резюме, что именно его фильм Ђќстров головорезовї в свое врем€ потопил легендарную студию Carolco. ¬ принципе, это и не важно: ’арлин Ц признанный мастер экшена, и удержать напр€жение в кадре ему удалось и в Ђ“айне перевала ƒ€тловаї.

ќдно плохо: экшен начинаетс€ лишь минут за 20 до финальных титров. ¬се остальное врем€ герои то член из дерев€шки строгают, то сексом в палатке занимаютс€, и вообще все происход€щее отдает дешевой молодежной комедией. ’уже того: почти весь фильм сн€т тр€сущейс€ рукой оператора (это, как вы знаете, сейчас в моде и называетс€ мокьюментари), отчего каждые три минуты хочетс€ просто закрыть глаза: дергающа€с€ картинка с характерными Ђпш-пшї в моменты по€влени€ Ќеведомого «ла очень сильно утомл€ет.

¬прочем, любители теорий заговоров не будут разочарованы. —пециально дл€ них в избытке Ц и тайные бункеры  √Ѕ, и жестокие эксперименты над людьми, и пробуждение суперспособностей, и путешестви€ в пространстве и времени. ј уж что будет потом Ц за умопомрачительный финал этой истории € готов простить сценаристам все л€пы.

¬ целом Ђ“айна перевала ƒ€тловаї может показатьс€ кому-то пл€ской на кост€х, но это уже зависит от особенностей воспри€ти€: создатели фильма ставили перед собой задачу сн€ть в первую очередь развлекательное кино, а не воздвигнуть мемориал погибшим. Ќо и оригинальна€ истори€ тургруппы ƒ€тлова не останетс€ в стороне: помимо того, что вс€ экспедици€ идет по стопам советских туристов, в начале и в конце фильма перед зрителем будут мелькать кадры из фотохроники с именами тех, кто осталс€ на прокл€той горе ’олат-—€хыл.

ѕросмотров: 39846