×
¬еликий или ужасный?

–ежиссер: —эм –эйми
¬ рол€х: ƒжеймс ‘ранко, ћила  унис, –ейчел ¬айс, ћишель ”иль€мс, «ак Ѕрафф, Ѕилл  оббс и другие.

—пуст€ 74 года после выхода легендарного фильма с ƒжуди √арленд на экраны выходит приквел истории удивительного волшебника из —траны ќз. Ћаймен ‘рэнк Ѕаум, автор серии сказок о волшебной стране, не расписывал биографию ¬еликого и ”жасного в детал€х, так что создател€м свежего фильма пришлось использовать практически все мелочи, какие только были в книгах, а после Ц придумать эпичную историю борьбы добра со злом.

ƒобро у нас олицетвор€ет ќскар ƒиггс, фокусник в брод€чем цирке. ќскар Ц или сокращенно ќз, как он сам себ€ называет, талантливый и амбициозный мошенник, вынужденный колесить по канзасским деревн€м в надежде подзаработать.  ак-то раз, не поделив что-то с цирковым громилой, ќз счел за лучшее свалить от греха подальше на воздушном шаре, прихватив с собой лишь сакво€ж с реквизитом и шл€пу-цилиндр. ѕо пути аэростат, разумеетс€, унесло ураганом, и когда ветер утих, ƒиггс обнаружил себ€ в сказочной стране Ц что, в общем-то, неудивительно, ибо чаще всего герои книг Ѕаума добирались туда именно именно таким способом.

Ќеожиданно дл€ себ€ ќз узнает, что страна, в которую он попал, носит его им€ (или наоборот, что сути дела не мен€ет). Ѕолее того: у местного народа давным-давно существует пророчество, глас€щее, что в свое врем€ €витс€ к ним великий волшебник, который всыплет ремн€ злым волшебницам, которые тут прав€т. ќз делает вид, что он не просто цирковой иллюзионист, а самый что ни на есть насто€щий колдун, и получает в помощь обезь€ну-носильщика, а позже Ц потрескавшуюс€ фарфоровую девочку. ѕосле того, как герои окончательно определ€ютс€ с тем, кто из трех сестер добра€ волшебница, а кто зла€, приходит врем€ битвы.

Ђќз: ¬еликий и ”жасныйї оказалс€ не только добротным семейным фильмом, но и отличной предысторией дл€ старого фильма 1939 года, который сн€л ¬иктор ‘леминг. ћногие фишки —эм –эйми, выступивший режиссером приквела, позаимствовал именно оттуда.  ак и в старом фильме, событи€ до урагана, как и весь реальный мир, показаны черно-белыми. ќбраз ведьмы с зеленым лицом, крючковатым носом и остроконечной шл€пой или по€вление говор€щей головы волшебника в клубах дыма Ц все это уже было у ‘леминга. ќднако из всех знакомых с детства героев останутс€ лишь волшебник и волшебницы: ƒороти пока еще живет на ферме в  анзасе, а про —трашилу и ∆елезного ƒровосека вообще ничего не слышно. ¬прочем, —трану ќз насел€ют все те же ∆евуны и ћигуны, а отсутствие одних героев прекрасно компенсирует наличие других Ц той же фарфоровой девочки, например.

ќсобого упоминани€ заслуживает саундтрек.  ак ни крути, а композитор ƒенни Ёльфман Ц тот еще сказочник, и его музыкальна€ дорожка к Ђ¬еликому и ”жасномуї не только звучит так, как и положено звучать сказочной музыке, но и западает в голову с первых же нот, чем-то напомина€ саундтреки к Ђ“рупу невестыї. Ќапоминаний о “име Ѕертоне тут будет еще много чего Ц все зловещее, что только есть в Ђќзеї, выгл€дит именно так, как выгл€дит все зловещее в бертоновских фильмах. ¬прочем, наличие вс€кой жути вкупе со вс€кой супергеройской фигней вполне естественно: –эйми полжизни снимал Ђ«ловещих мертвецовї, а последние лет дес€ть убил на Ђ„еловека-паукаї.

–езюмирую: фильм хорош, но, разумеетс€, не безоговорочный шедевр.  онечно, Ђќзї не сравнитс€ по эпичности с Ђ¬ластелином колецї, зато начисто уделывает Ђјлису в —тране „удесї. √рафика хромает, актерска€ игра оставл€ет желать лучшего, в российском прокате впечатление портит отвратительна€ озвучка некоторых персонажей. » все же, творение команды —эма –эйми получилось на редкость красивым. —нобам вроде мен€ придетс€ по вкусу заставка, костюмы и музыка; любители сказок о —тране ќз (оп€ть же, вроде мен€), оцен€т все, что есть в —тране ќз, включа€ города, природу и жителей. Ќесмотр€ на то, что в описании указано возрастное ограничение 12+, вести на сеанс можно детей любого возраста. ¬осторженное пищание при виде »зумрудного города гарантировано. ¬.Ћ.

— другой стороны...

...Ќельз€ недооценивать безграничные возможности —эма –эйми по части захоронений актерских талантов. ‘ранко, ”иль€мс,  унис и, прости господи, ¬айс после той отвратительной расстановки, которую приходилось терпеть зрителю битых 2,5 часа, просто об€заны подать коллективный иск на господина режиссера. ‘ранко же вообще непон€тно, зачем вв€залс€ в эту $215-миллионную авантюру: мало того, что его прежний опыт работы с –эйми хочетс€ топтать до посинени€ (имеетс€ в виду трилоги€ Ђ„еловека-ѕаукаї), так еще и герой попалс€ паршивый. —кажем пр€мо: ќскар Ц м***к. — большой буквы мэ. ≈го коронный номер с музыкальной шкатулкой начинает надоедать уже во втором заходе, а когда этот идиот оказываетс€ в волшебной стране, где на каждом шагу ужасные твари пытаютс€ то покалечить, то понести сакво€ж, и вдруг из ниоткуда вываливаетс€ перва€ волшебница с подозрительными намерени€ми Ц что делает ќскар? ќн дарит ей шкатулку!  стати, к вопросу о семейном кино: взрослым этот пикап-прием прекрасно известен, а вот на что он дет€м Ц вообще не€сно, при этом акцент на этой невинной детали сделан нехилый. “ипа, герой Ц так себе, но он исправитс€.

Ќаверн€ка исправитс€, но, видимо, ближе к концу, поскольку автор этих строк после кривого беспокойства ‘ранко насчет Ђѕолучу ли € золото при любом раскладе?ї не выдержал и в панике направилс€ в рюмочную. «абыть хотелось абсолютно всЄ: хищный оскал главного геро€, который продаетс€ за золотой скипетр и беспокоит по ночам невинных девушек, отвратительную фарфоровую девочку, котора€ сперва лезет, а потом неистово боитс€, летающих бабуинов (чем не угодили обезь€ны?), уродливых Ђстатистовї, безвкусные костюмы, Ђкукольностьї происход€щего, и отдельным пунктом хотелось забыть отвратительную ћишель ”иль€мс, которой, скорее всего, перед съемками дали по голове тупым предметом, отчего бедн€га проходила весь фильм с одним лицом, выражающим 80% отваги и 20% слабоуми€. »ли 80% слабоуми€ и 20 Ц отваги.  стати, подобна€ эмоци€ присуща всем жител€м —траны ќз. ќна Ц как извилина в голове бесталанного сказочника, единственна€ и неповторима€.

ак водитс€, не догнав до глубинной функции кино Ц патетической, Ц –эйми окупил свое упущение функцией развлекательной. Ёто красивые облачка, модные титры, дорогосто€щий саундтрек и еще тележка милых деталей, которые в теории способны скрасить неудовольствие требовательного зрител€. “олько на кой черт мне эти облачка, если под ними орудует какой-то м****к?†Ќ.—.

¬асилий Ћ≈Ѕ≈ƒ≈¬, Ќадежда —ЋјƒЌ» ќ¬ј, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 42416