×
”дача на бобах

–ежиссер: Ѕрайан —ингер
¬ рол€х: Ќиколас ’олт, Ёлинор “омлинсон, ёэн ћак√регор, —тэнли “уччи, Ёдди ћарсан, »эн ћакЎейн и другие.

¬ далеком царстве, тридес€том государстве в чистом поле живет юноша по имени ƒжек. ќтца много лет назад свела в могилу дизентери€, поэтому ƒжек живет с д€дей, и их быт не отличаетс€ ни чистотой, ни аккуратностью, ни каким-нибудь достатком. ¬ особо тугой день д€д€ посылает ƒжека в город продать лошадь, чтобы прокормитьс€, но, как мы знаем из сказки, ƒжек возвращаетс€ домой с горсткой бобов. ƒ€д€ в сердцах бьет кулаком по столу и уходит в дождь, ƒжек начинает было причитать об утраченных возможност€х, как вдруг в дверь стучитс€ сбежавша€ из дворца принцесса. ѕоцеловатьс€ парочка не успевает: зернышко, опрометчиво уроненное д€дей под пол, намокает и начинает расти. ¬месте с домом, конечно же: попытки вытащить оттуда принцессу безуспешны.

»так, стебель отрос, ƒжек осталс€ на земле, а принцессу предположительно утащило в страну великанов, в которую однако никто не верит.  ороль на волне безудержной скорби снар€жает наверх экспедицию, состо€щую из ƒжека, мерзкого жениха принцессы со своим приспешником и горстки гвардейцев. “ам вс€ компани€ сталкиваетс€ Ц вот сюрприз! Ц со здоровенными, недобро настроенными мужиками, которые подчин€ютс€ только владельцу специальной короны, котора€ Ц вот сюрприз! Ц оказываетс€ в руках недобро настроенного жениха невесты. ≈ще бы: великаны Ц готова€ арми€ дл€ завоевани€ мира.

Ђƒжек Ц покоритель великановї можно считать плановым проектом хот€ бы потому, что киноэфир в весеннее врем€ нужно забить не только добро сколоченными картинами со средним бюджетом, но и чем-то потенциально кассовым. Ќар€ду с недавним Ђќз: ¬еликий и ужасныйї, герой сегодн€шнего обзора Ц высокобюджетна€ смела€ верси€ старой истории. Ќа этом сходства двух гигантов заканчиваютс€.

≈сли катастрофа Ђќза...ї была лишь в том, что —эм –ейми Ц бездарь, Ђƒжеку...ї в этом смысле неверо€тно повезло. Ѕрайан —ингер по части хорошего кино Ц тертый калач. — большим метром режиссер промахнулс€ всего раз Ц с втоптанным в навоз Ђ¬озвращением суперменаї, однако ошибку свою осознал и в то же русло возвращатьс€ очень боитс€. ¬ последние годы —ингер, кроме удачно завершенного проекта Ђƒоктор ’аусї, порадовал зрител€ такими картинами, как Ђќпераци€ Ђ¬алькири€ї и ЂЋюди »кс: ѕервый классї (в качестве сценариста). ѕо такому случаю опыт работы режиссера с классической сказкой вызывает любопытство. ќсобенно в свете того, что за последние два года спрос на фольклор растет, как волшебные бобы.

—амое главное, что —ингеру удалось верно расставить по своим местам подрастающую лигу суперзвезд, Ќиколаса ’олта и Ёлинор “омпсон, которые играют ƒжека и принцессу »забель соответственно. ћолодые не т€нут кота за хвост, ведут себ€ просто, без сальных намеков и натужных разбирательств, кто тут главный; словом Ц адекватно. ѕри этом режиссер не растер€л и состо€вшихс€ профессионалов Ц ћак√регора с классически бравым парнем, “уччи со своим очередным маньком, ћакЎейна, которому идет королевска€ манти€, и Ќайи, которого никто не узнает в роли великанского двуглавого генерала.

”правление всем этим добром —ингер прин€л воистину ювелирное: любые межличностные отношени€ персонажей обрисованы просто, даже схематично: без драматических замесов, с честными акцентами именно на действии, а не на анализе героев. Ќикто не спрашивает, почему принцесса систематически убегает из дворца, потому что всем сразу пон€тно, что советник –одерик Ц козЄл. —толь же честно и твердо проведена черта между добром и злом, между миром людей и миром великанов, между тем, что должно мешать главным геро€м, и тем, что им помогает. ¬сЄ, как в нормальной человеческой сказке: без душевных терзаний, с нужной порцией наивности и гарантированным счастливым концом.

„то до художественных качеств, тут Ђƒжек Ц покоритель великановї соответствует вложенным в него средствам. “ут точка.

Ђƒжек Ц покоритель великановї Ц насто€ща€ находка дл€ семейного похода в кино: здесь есть всЄ как дл€ детей, так и дл€ взрослых.   тому же, это перва€ экранизаци€ сказки за последние несколько лет, котора€ не вызывает ни малейшего внутреннего сопротивлени€ во врем€ просмотра. Ќенав€зчивый фон, проста€, как два пальца, истори€, симпатичные персонажи, добротна€ книжна€ основа, отлична€ графика, Ц картина твердо стоит на ногах, не покачива€сь от шквала плевков в сторону режиссуры, сценари€ и постановки. “акую гармонию можно сравнить разве что с магией: столкнутьс€ с ней Ц из серии неверо€тного, а поверить Ц еще сложнее.

ѕросмотров: 29946