×
∆елезному человеку Ц железный конец

–ежиссер: Ўейн Ѕлэк
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл., √винет ѕэлтроу, ƒон „идл, √ай ѕирс, Ѕен  ингсли, –ебекка ’олл, ѕол Ѕеттани, ƒжон ‘авро и другие.

“реть€ и, веро€тно, заключительна€ сери€ Ђ∆елезного человекаї повествует о событи€х в жизни —тарка после инопланетного вторжени€ в Ќью-…орке, где он прин€л участие в качестве приглашенной звезды команды ћстителей. ƒл€ начала зрителю организуют экскурс в далекий 1999 год, где герой в рамках какой-то научной конференции соблазн€ет ученого-ботаника ћайю , попутно забыва€ о назначенных встречах. — тех пор он умудрилс€ нажить нехилого врага: ћай€ открыла способ регенерации тканей живых организмов, а знаменита€ террористическа€ организаци€, грем€ща€ ныне взрывами по всей јмерике, продвинула эти технологии в р€ды своих солдат.

ѕосле р€да угроз со стороны ћандарина, главы этой террористической €чейки, —тарк, офигевающий от своей собственной офигенности, зачем-то называет свой адрес в вечерних новост€х Ц мол, заходи, поговорим, € теб€ не боюсь и всЄ такое. ”же следующим утром особн€к “они вместе со всеми игрушками оказываетс€ в руинах, сам —тарк Ц в бегах, а его драгоценна€ ѕеппер Ц в сомнительной компании той самой ћайи, котора€ навестила геро€ перед атакой €кобы с целью предупредить.

ѕопутно в событи€ начинает вмешиватьс€ некий ќлдридж  иллиан, оставшийс€ близоруким и хромым где-то в конце дев€ностых, а ныне пожинающий научные лавры в компании A.I.M., котора€ занимаетс€ опасными военными разработками. ѕеппер, будучи главой компании —тарка, статного красавца разворачивает с деловым предложени€м восво€си, но тот упорно продолжает преследовать геро€: сначала исподтишка, а затем практически в открытую.

ƒолгожданный триквел к самому Ђподростковомуї проекту студии Marvel вышел куда круче тех же Ђћстителейї. ’от€ бы потому, что отрицательных персонажей в нем не меньше, а разбиратьс€ с ними приходитс€ ∆елезному человеку в одиночку Ц без крутожопых женщин и одноглазых мужиков.  роме того, эту часть франшизы справедливо назвать самой каноничной, если судить с точки зрени€ жанра первоисточника. –анее комикс предлагал лишь историю, где можно нар€дитьс€ в красивые костюмы и уйти бить врагов, на лету нацеловыва€ красоток. «десь же комикс дал фильму еще и эстетику: несмотр€ на серьезные масштабные событи€, нет-нет, да проскальзывает эдакий стеб то над величественным ∆елезным патриотом, то над гениальнейшим —тарком, то над зловещим ћандарином. ƒа тут пр€мо с первых кадров играет не та песн€, которую можно было ждать.

¬ общем, как и полагаетс€ комикс-муви, Ђ∆елезный человек 3ї не только здорово сыграл на национальной гордости, но и игриво ударил еЄ по попке, показав, что кино есть кино, и терроризм в нем может быть не только таким, какой любит показывать Ѕигелоу.  ак и во многом другом, здесь прослеживаетс€ заслуга Ўейна Ѕлэка, который сменил в режиссерском кресле ƒжона ‘авро и, несомненно, значительно поковыр€лс€ в сценарии и попотел с монтажом, чтобы приблизить картину к боевикам эпохи 70-х, где намоленные шаблоны еще не существовали в природе. —ам же ‘авро в роли начальника охраны ’эппи провал€лс€ весь фильм в больничной койке за просмотром сериала Ђјббатство ƒаунтонї.

–азумеетс€, как и полагаетс€ любому Ђзавершающемуї фильму, Ђ∆елезный человекї предлагает зрителю немало сюрпризов. ¬от, например, нар€дить ѕеппер в железный костюм и заставить еЄ спасать —тарка Ц это еще совсем не сюрприз.  ак и то, что герой √а€ ѕирса Ц злодей. ќсмысленный просмотр с небольшим знанием содержани€ предыдущих трех фильмов (включа€ Ђћстителейї) здесь потребуетс€, как никогда: во-первых, отсылок к ним достаточно, во-вторых, можно положительно оценить рост жанра, если таковой когда-нибудь выдел€т.

Ђ∆елезный человек 3ї обречен на аншлаг во врем€ всего проката не только из-за громкой рекламы и толпы мальчишек, которым первые две части категорически пришлись по душе, но и благодар€ тому, что Ѕлэк не играл со старыми наработками ‘авро, а где-то даже откровенно покидал их в шредер. ѕрин€в от предшественника готового и упакованного “они —тарка, он подумал, что так не пойдет. » дал злоде€м немножко победить. “ак в свое врем€ Ќолан вручил Ѕэйну возможность сделать Ѕрюса ”эйна человеком. “олько тут нет пафосных прыжков из €мы. “ут всЄ как в Ђјпокалипсис сегодн€ї, только с блэкджеком и и цыганами.

ѕросмотров: 44601