×
√ады морские

–ежиссер: √ильермо дель “оро
¬ рол€х: „арли ’аннэм, »дрис Ёльба, –он ѕерлман, „арли ƒэй,  лифтон  оллинз мл., –инко  икути, Ѕерн √орман, –оберт ћэйллет, ’езер ƒорксен и другие.

ѕримерно в наше врем€ в разломе на дне “ихого океана открылс€ портал, ведущий в другую вселенную. »з пучин морских тут же полезли здоровенные твари, прозванные почему-то по-€понски кайдзю, что в переводе значит Ђмонстрї.  айдзю начали топтать небоскребы, уничтожать людей и вообще наводить хаос и разрушени€. ѕри этом, надо сказать, гости из чужого мира проделывали все это не спеша: сегодн€, скажем, нападут на Ќью-…орк, а следующее по€вление кровожадных зверожуков может случитьс€ вообще через полгода на каком-нибудь  або-¬ерде.

„еловечество отреагировало на вторжение достойно: люди тут же перестали друг с другом воевать и конкурировать, чтобы противосто€ть атаке. —пециально дл€ борьбы с кайдзю были придуманы огромные боевые человекоподобные роботы Ц Ђегериї, в головах у которых сид€т два пилота, управл€ющих этой разрушительной мощью. Ќекоторое врем€ егери вполне успешно мочили неведомых тварей, но через несколько лет стало пон€тно, что человечеству наступает полный и бесповоротный пипец. ѕравительство начинает строить на берегах защитные стены, а арми€, оставшись без господдержки, превращаетс€ в отр€д сопротивлени€.

—троитель –айли Ц в прошлом пилот егер€ Ц получает предложение, от которого не прин€то отказыватьс€: вернутьс€ на службу и дать последний бой ублюдкам. Ќа тренировочной площадке его сопровождает стажерка ћако, ни разу в жизни не надевавша€ костюм пилота, зато успевша€ заколбасить полсотни кайдзю в компьютерном симул€торе. ѕоскольку арсенал егерей уже не торт, им достаетс€ старенький робот, которым в свое врем€ управл€л –айли. »м и предстоит уничтожить злополучный портал, впускающий в наш мир потусторонних чудовищ.

¬ целом сюжет незатейлив и предсказуем, а фильм сн€т по обычному шаблону: был профессионал, бросил, вернулс€, нашел самого неподход€щего напарника, пошел выполн€ть невыполнимую миссию. ∆изненным драмам главных героев уделено немало внимани€, и не исключено, что какими-то детал€ми можно было и пожертвовать без ущерба св€зности сюжета. »з-за этого фильм кажетс€ немного зат€нутым, но желани€ достать часы и засечь врем€ до титров все-таки не возникает.

√ильермо дель “оро не был бы самим собой, если бы сн€л кино в духе Ђћега-акулы против гигантского осьминогаї. ( стати, студи€ The Asylum, подаривша€ миру этот киномусор, как раз на дн€х выпустила собственный мокбастер под названием Ђјтлантический рубежї; сюжет фильма-двойника предсказуем: человечеству угрожают гигантские монстры, по€вл€ющиес€ из океана, и люди готов€тс€ дать отпор пришельцам).

Ќо вернемс€ к Ђ“ихоокеанскомуї. ћасштаб происход€щего здесь впечатл€ет: основные действующие лица ростом с небоскреб, в качестве оружи€ используютс€ огромные железные контейнеры и морские корабли, а каждый удар способен сравн€ть с землей целый квартал. –азумеетс€, все происход€щее на экране уже где-то было. “ут вам и вполне очевидные Ђ“рансформерыї, и √одзилла с Ђ ловерфилдомї, и много чего еще. ѕравда, рассмотреть все детали как следует вр€д ли удастс€: все боевые сцены сн€ты дергающейс€ камерой, так что в этом хаосе бывает непросто разобратьс€, кто кого и чем дубасит. ≈ще один минус Ц до удивлени€ банальные диалоги, которые, впрочем, уравновешиваютс€ боевым саундтреком, придающим эпичности происход€щему на экране.

”словно всех действующих лиц можно поделить на три категории. ¬ одной из них, пон€тно, понаехавшие твари. ќ них сценаристы рассказывают зрителю немногое: кайдзю злые, умеют сами себ€ клонировать и постепенно уничтожают одну планету за другой. “акже вас ждет сцена рождени€ маленького кайдзенка и возможность полюбоватьс€ на кайдзюевых блох.

¬тора€ категори€ Ц это арми€. «десь все ход€т с суровыми рожами, а некоторые параллельно вымещают свои комплексы на хрупкой азиатке. “реть€ Ц это научный цех, где собрались вполне себе комичные гики-ученые, главные из которых очень напоминают Ћеонарда и  рипки Ц героев Ђ“еории большого взрываї.

Ќо есть и совершенно определенный плюс, за саму идею которого создател€м Ђ–убежаї уже можно сто€ аплодировать, Ц это эпизод с туфельками. —цена, в которой маленька€ девочка идет по руинам родного города, в то врем€ как за ее спиной орудует внеземна€ тварь, Ц возможно, лучша€ часть фильма. » посмотреть Ђ“ихоокеанский рубежї стоит хот€ бы из-за этого.

ѕросмотров: 31586