×
ѕоймай мань€ка, если сможешь

–ежиссер: —котт ”окер
¬ рол€х: Ќиколас  ейдж, ƒжон  ьюсак, ‘ифти —ент, ¬анесса Ённ ’адженс,  этрин ЋаЌаса, –ада ћитчелл, ƒин Ќоррис, ƒжоди Ћин ќТ ифи, –айан ќТЌан,  евин ƒанн

јл€ска, 80-е годы. 17-летн€€ проститутка —инди ѕолсон чудом сумела вырватьс€ из рук мань€ка и за€вилась в полицию с полным набором показаний: где, когда, куда и чем. ќднако местные следователи не спешат бежать слом€ голову домой к негод€ю и заковывать его в наручники: улик, видите ли, недостаточно, и вообще закон им запрещает мань€ков по домам арестовывать, особенно если у них есть алиби. Ќа этом дело могло бы быть закрытым, если бы не одно но.

¬скоре охотники обнаруживают в лесах мертвое тело. “руп принадлежит юной девушке, пропавшей несколько мес€цев назад. «а дело беретс€ детектив ƒжек ’элкомб, который твердо намерен упаковать негод€€ за решетку.

»м€ веро€тного злоде€ всем известно Ц это –оберт ’энсон, отец двоих детей и примерный семь€нин. Ѕиографи€ у него не очень, но в последние годы ’энсон, кажетс€, ни в чем таком замечен не был.

ѕостепенно вы€сн€етс€, что делом рук мань€ка могло стать исчезновение еще дес€тка девушек в радиусе сотни миль. ƒела начинают складыватьс€ в одну стопку, но пока только в голове детектива: начальство не одобр€ет рвени€ копа и не спешит выписывать ордер на арест. ј мань€к тем временем успевает пристрелить еще одну девицу с собачкой и открывает охоту на сбежавшую проститутку.

Ђћерзла€ земл€ї стала дл€ режиссера —котта ”окера дебютом в полнометражном кино. »ме€ более чем скромный по сегодн€шним меркам бюджет Ц всего-то 27 с хвостиком миллионов долларов, Ц ”окер умудрилс€ зазвать на главные роли такой набор звезд, что посмотреть на них пойдут даже те, кто стараетс€ пропускать фильмы подобного жанра. Ќиколас  ейдж в роли целеустремленного копа, ƒжон  ьюсак в роли безумного мань€ка, ¬анесса Ённ ’адженс в роли малолетней проститутки и ‘ифти —ент в роли доброго сутенера Ц где еще увидишь такую подборку? Ќа выходе получилась крепка€ драма о судьбах падших женщин и бессмысленности американского правосуди€.

Ёто не детектив: им€ убийцы известно с самого начала. » не триллер в чистом виде: режиссер, в отличие от многих своих коллег, не смакует кадры с расчлененкой и даже не рискует лишний раз показывать мертвые тела. Ёффект тлена и безысходности достигаетс€ за счет старых добрых приемов, когда зритель просто погружаетс€ в атмосферу фильма.

¬ нашем случае это погана€ погода, снег с дождем, беспросветно зат€нутое тучами небо и безжизненные пейзажи јл€ски. Ёто очень крупные планы, напоминающие документальную съемку. » эмоции, много эмоций Ц от мольбы жертв мань€ка до слез выживших. ¬добавок ”окер приправил весь этот слоеный пирог несколькими зашифрованными Ђпослани€миї, разгадать которые не так-то просто. ¬з€ть того же лос€, который случайно забрел в город и на которого широко раскрытыми глазами смотрит —инди.

√лавный минус фильма в том, что он вышел не воврем€. Ёффект от увиденного был бы, пожалуй, куда сильнее, если бы зритель выходил из кинотеатра не в июльский зной, а в но€брьскую сл€коть. Ќо и с тем, что есть в Ђћерзлой землеї, не все так гладко. ƒолгие дубли, отвратительные крупные планы, однообразие происход€щего в кадре Ц это далеко не все промахи, которые при желании можно найти в фильме.

¬з€ть, к примеру, саундтрек. Ћадно, в особо драматичные моменты за кадром скрипит виолончель Ц это нормально, никто тут ничего особо мелодичного не ждет. Ќо когда на экране проплывают портреты жертв ’энсона с комментари€ми Ђнашли труп Ц не нашли трупї, все это сопровождаетс€ какой-то совершенно неуместной песенкой.

—ценарий Ђћерзлой землиї тоже не без промахов. ∆изненные драмы раскрыты отлично, а вот семейной жизни мань€ка, помимо разговоров полицейских, посв€щен только один эпизод с молитвой за столом. ∆ена мань€ка Ц вообще существо непон€тное и полумифическое: вроде она существует, но в происход€щее никак не вмешиваетс€.

Ёто далеко не лучший фильм, созданный на основе реальных событий, но и не худший. Ёто не тот случай, когда стоит идти на сеанс под руку с девушкой, и совершенно не идеальный вариант дл€ любителей похрустеть попкорном. Ђћерзла€ земл€ї довольно т€желовата дл€ воспри€ти€, но если вам по душе фильмы, которые заставл€ют нервничать и переживать Ц творение —котта ”окера стоит посмотреть. ѕо крайней мере праведное негодование в духе Ђэтот извращенец еще и адвоката требуетї вам гарантировано.

ѕросмотров: 39736