×
ѕолный смурфец

–ежиссер: –аджа √оснелл

¬ рол€х: —офи€ ¬ергара, јнтон ≈льчин, Ќил ѕатрик ’аррис,  ристофер ћинц-ѕлассе,  ристина –иччи, Ѕрендан √лисон, ’энк јзари€, јлан  амминг, ƒжейма ћейс,  эти ѕерри.

¬ канун собственного дн€ рождень€ блондинке —мурфетте сн€тс€ тревожные сны: мол, и не блондинка она вовсе, и не син€€ ни разу, и вообще зла€. –одные качают головами, но категорически игнорируют девушку со всеми ее проблемами, мысл€ми и иде€ми. »м некогда: вс€ деревн€ готовит сюрприз-вечеринку по случаю хеппи безде€. —мурфетту это повергает в уныние и печальку, и она отправл€етс€ куда глаза гл€д€т, чтобы никому не мешать.

ѕо несчастливой случайности в реальном мире злой волшебник √аргамель создал двух существ, отличающихс€ от насто€щих смурфов разве что цветом и повышенной злобностью. ÷ель негод€€ проста как три копейки: захватить магическую силу аутентичных синих гномов, и с ее помощью творить вс€кие безобрази€, включа€ хаос, разрушени€ и власть над всем миром. ѕока же √аргамель влачит скучное существование мировой знаменитости, гастролирует в ѕарижах и живет вместе с котом в наполеоновском люксе в одном из парижских отелей.

—озданных √аргамелем существ, как уже упоминалось, два: мимимишна€ «аноза и на редкость тупой  репыш. ѕока второй соображал, перва€ успела смотатьс€ по-быстрому в деревню смурфиков и под белые, пардон, синие рученьки приволочь —мурфетту своему создателю.

Ќа вопли сбежалс€ весь колхоз, и ѕапа —мурф решает отправить на спасение —мурфетты целую делегацию во главе с самим собой. ¬ итоге в ѕариж приезжают не совсем те смурфы, которых планировалось отправить, зато с ними снова человек-ѕатрик со всем своим семейством, включа€ отчима. ¬месте им предстоит вырвать —мурфетту из коварных лап √аргамел€, что будет непросто, ибо их син€€ родственница сама того и гл€ди превратитс€ в злобную синюю стерву.

Ќе совсем привычно видеть Ќила ѕатрика ’арриса в компании синих человечков: в конце концов, со времен первой части два года прошло, а за это врем€ Ќил в образе легендарного Ѕарни —тинсона успел сн€тьс€ в двух сезонах Ђћамыї. » тем не менее: актер по-прежнему в костюме, так что привыкать к новому образу не придетс€. ’от€ другие герои, как и в первых Ђ—мурфахї, то и дело бросают €вные намеки на Ѕарни фразами типа Ђƒай четыреї. » ладно бы один раз Ц так нет же, они полфильма так скачут.

Ђ„еловеческиеї герои остались прежними, как и их недостатки. √аргамель слишком стараетс€ выгл€деть злобным и местами даже переигрывает. —пишем это на то, что вторые Ђ—мурфикиї ориентированы все-таки на детей, а законы жанра требуют, чтобы злодеи выгл€дели не страшно, но уродливо, а также люто-бешено хохотали в моменты своего триумфа.

ѕереигрывает и папаша ѕатрика. “оже персонаж из разр€да Ђхорошего идиота должно быть многої. Ќаверное, именно поэтому его превращение в гус€ воспринимаетс€ с радостью: все-таки в этом случае говор€ща€ птица лучше говор€щего человека.

¬о второй половине фильма зрител€ ждет еще один сюрприз.  ак обычно и бывает, героев начинает т€нуть на болтовню. ќдним нужно разобратьс€ с комплексами и семейными драмами, другим Ц выбрать между чувствами и долгом, третьим Ц открыть какую-то решетку в канализации, при этом ни на секунду не затыка€сь.

ƒальше Ц больше. ѕроисход€щее на экране не имеет никакого отношени€ ни к законам физики, ни к вопросам прочности человеческого организма, ни к здравому смыслу. ¬от по парижским улицам тихо-мирно катитс€ чертово колесо: но если в Ђƒозорахї этот момент сопровождалс€ приличными разрушени€ми, то в Ђ—мурфикахї ему хоть бы хны. —пишем и этот промах на то, что целева€ аудитории физику еще не изучала.

¬ целом, фильм слегка зат€нут. Ќе добавл€ет ему плюсов ни отвратительный голос Ќюши (здесь она озвучивает —мурфетту), ни дебильна€ манера синих человечков разговаривать выдуманными словами типа Ђполный смурфецї и Ђосмурфетьї.

ѕожалуй, Ђ—мурфики-2ї получились бы куда более зан€тным и качественным продуктом, если бы в них не было ни людей, ни самих смурфиков. ќставить бы в качестве действующих лиц кота и бассет-хаунда... Ќо создатели картины почему-то забыли про собаку сразу же после эпизода с по€влением в квартире ѕатрика команды синих гномов, зато на весь остаток фильма повесили на геро€ ребенка Ц совершенно бесполезного с точки зрени€ сюжета.

онечно, € придираюсь. ќбъективно, вторые Ђ—мурфикиї сто€т того, чтобы провести полтора часа всей семьей в кинозале: дети будут в восторге, и добра€ порци€ здорового смеха им гарантирована. √лавное, не забудьте объ€снить им, что обижать котэ Ц нехорошо.

ѕросмотров: 28346