×
яблоко от €блони

–ежиссер: ƒжошуа ћайкл Ўтерн
¬ рол€х: Ёштон  атчер, ƒермот ћалруни, ƒжош √ад, Ћукас ’аас, ƒж. . —иммонс, Ћесли Ённ ”оррен, –он Ёлдард, јна ќТ–айли, ƒжон √ец, ƒжеймс ¬удс и другие.

¬ далеких 70-х, когда еще ничто не предвещало, что гениальный хиппи станет кумиром всех хипстеров, жил себе простой парень по имени —тив ƒжобс. ’одил босиком, бросал институт и дружил с девочками. ¬ один прекрасный день —тив съел пару марок с друзь€ми, поревел о своей горемычной сиротской судьбе и ускакал в чисто поле ловить глюки и радоватьс€ жизни.

—пуст€ пару лет наш герой работает над созданием примитивных компьютерных игрушек в Atari, но по-прежнему обходитс€ без обуви, не отличаетс€ чистоплотностью и посто€нно орет на коллег. Ќачальство, вконец задолбанное своевольным сотрудником, но при этом признающее талант в немытом хиппи, дает ƒжобсу последний шанс: перепрограммировать одну игрушку. ѕричем работать —тиву приходитс€ по ночам, чтобы коллеги нос не зажимали.

ѕо счастью, у —тива был друг-тезка —тив ¬озн€к, единомышленник и виртуоз па€льника. ¬озн€к собирает электронную плату, проект удаетс€ на славу Ц даже начальство оторватьс€ не может от банального Ђјрканоидаї. ¬оодушевленные успехом, —тив и —тив собирают свой первый компьютер и даже представл€ют его на заседании местного кружка компьютерщиков.

ѕостепенно гаражна€ зате€ двух гиков начинает разрастатьс€. ¬скоре компани€ ƒжобса, получивша€ название Apple (не в честь любимого фрукта, как прин€то считать, а чтобы сто€ть в телефонной книге перед Atari), разрастаетс€ до невиданных масштабов. ” бизнеса по€вл€етс€ совет директоров, акционеры и прочие мерзкие существа. —ам же —тив ƒжобс в один прекрасный день получает пинок под зад и проводит следующие дес€ть лет, сажа€ морковку на своем огороде. ” Apple дела между тем идут все хуже и хуже, пока наконец топ-менеджеры не принимают волевое решение пригласить —тива обратно.

»стори€ эта, в принципе, известна каждому, дл€ кого маки, айфоны и айпады Ц не дань моде, а цела€ религи€. ƒл€ кого снимал свой фильм режиссер ƒжошуа ћайкл Ўтерн, непон€тно: гики и так знают в подробност€х биографию —тива ƒжобса и его компании, а широкому кругу зрителей интереснее наблюдать за людьми, а не за компани€ми. ¬ Ђ»мперии соблазнаї акцент сделан именно на империю, а не на личность ƒжобса. «ритель, например, может узнать, как шли финансовые дела у Apple, какие гаджеты и в какие годы производила компани€ и тому подобное.

¬прочем, нельз€ сказать, что сам ƒжобс, фамилией которого вообще-то был назван фильм, отражен лишь как волшебник, которому достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы все сразу же стало круто. Ќичего подобного. Ќа основе посмотренного можно сказать, что киношный —тив ƒжобс отличаетс€ несдержанностью, полным отсутствием совести и чести, но в то же врем€ способен успешно вести переговоры, вдохновл€ть людей, стремитьс€ к невозможному и требовать того же от остальных. Ќе человек, а резюме. ¬ частности, главный герой фильма не моргнув глазом выгон€ет из дома беременную подругу, лишает остальных основателей Apple акций и попросту увольн€ет сотрудников, посмевших иметь собственное мнение.

Ќадо признать, только оба€ние Ёштона  атчера, исполнившего главную роль, выт€гивает весь фильм. Ќо в остальном Ђ»мпери€ соблазнаї просто беспощадно наивна и наигранна. » если —тив ƒжобс в фильме имени самого себ€ Ц самодур и сволочь, каких поискать, то другие герои тоже хороши Ц ¬озн€к обливаетс€ слезами, сообща€ о своем увольнении, остальные по-собачьи смотр€т на ƒжобса, ожида€ новой безумной (и, конечно же, гениальной) идеи. » ведь дожидаютс€: практически все реплики главного геро€ произнос€тс€ с таким пафосом, как будто в них скрыт как минимум ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального. » даже более того: практически каждую фразу можно было бы распечатать, вставить в рамочку и повесить на стену в каком-нибудь тренинговом конференц-зале какой-нибудь сетевой пирамидки дл€ вдохновени€ менеджеров, впаривающих доверчивым домохоз€йкам чудо-лекарства и биодобавки.

Ѕудут ли разочарованы фанаты Ђ€блокї? » да, и нет. — одной стороны, Ђƒжобсї Ц типичный байопик, рассказывающий о жизни легендарного человека. — другой Ц фильм имеет все шансы на то, чтобы завоевать любовь бизнес-тренеров, сетевиков-затейников и подписчиков штампованных пабликов в соцсет€х типа Ђ«аписок миллионераї или Ђ—екретов бизнесаї. » ведь завоюет: сами увидите массовые репосты всего того бреда, который по случайности оказалс€ в сценарии Ђƒжобсаї.

ѕросмотров: 34168