×
—порное воспитание

–ежиссер: ƒжозеф √ордон-Ћевитт
¬ рол€х: ƒжозеф √ордон-Ћевитт, —карлетт …оханссон, ƒжулианна ћур, “они ƒанца, √ленн ’едли, Ѕри Ћарсон, –об Ѕраун и другие.

ћолодой работник сферы обслуживани€ интересуетс€ немногим: свободное врем€ он проводит в клубе, снима€ женщин Ђне ниже восьмеркиї, в тренажерном зале, убира€ собственный дом и по воскресень€м Ц в церкви, где просит прощени€ за еженедельные грехи в виде зан€ти€ внебрачным сексом и просмотра порнографического видео. ƒон ∆уан, как прозвали геро€ его друзь€, в общем-то, несказанно рад своему независимому образу жизни и изо всех сил стараетс€ не отступать ни на шаг от намеченного курса.

ј потом в его жизни по€вл€етс€ Ѕарбара, девочка-принцесса Ђна дес€ткуї, с которой ƒжон решаетс€ на перемены. ѕервое, что Ѕарбара ненавидит Ц это порно, которым наш герой увлечен больше, чем реальным сексом, ведь в действительности девушки не позвол€ют с собой того, что тиражируетс€ на характерных сайтах. ¬торое Ц зан€тость ƒжона в сфере обслуживани€, что не считаетс€ модным и престижным в наше врем€. “ак наш герой попадает на вечерние курсы маркетинга, где от скуки начинает общатьс€ с немолодой Ёстер, чьи ценности не вписываютс€ в привычную картину мира.

Ђ—трасти ƒон-∆уанаї Ц авторский проект √ордона-Ћевитта, которому, по всей видимости, надоела исключительно актерска€ работа: здесь наш –обин выступил сценаристом, режиссером и лоббистом показа картины на фестивале независимого кино Ђ—анденсї. ≈ще он заметно укрупнилс€, сбрил виски и сделал всЄ, чтобы сойти за старшего сына в италь€нской католической семье. «аодно от более привычного образа тощего интеллектуала отошел, прикинувшись олдскульным мачо, которого кроме собственной персоны ничего не заботит.

√ордон-Ћевитт строит все повествование Ђƒон ∆уанаї соответственно запросам своего геро€: тетки, порно, дом, церковь. ќсобенно тщательно действие вращаетс€ вокруг порно: ƒжон рассказывает о его потреблении со слюной до пола и с бесконечным швыр€нием использованных салфеток в урну. ћимолетные тетки не скрашивают ему жизнь: закончив с ними, герой в разгар ночи перемещаетс€ с ноутбуком в гостиную, где доделывает свои дела, громко анализиру€ свои предпочтени€. Ђѕередергиваетї ƒон ∆уан с периодичностью, которой мог бы позавидовать герой ‘ассбендера в фильме Ђ—тыдї, только последний потом не бегал в церковь за подчищением своих грешков, а стоически выжидал, когда сексуальное прокл€тие спадет само собой. », собственно, нешуточно страдал, наплакав от невозможности остановитьс€ на благословение критиков ¬енецианского кинофестивал€.

ƒон ∆уан же как-то не слишком переживает, а даже гордитс€ своим маленьким хобби, транслиру€ идею ЂЁто нормальної во всю женскую аудиторию картины, котора€ либо не понимает таких увлечений, либо тщательно скрывает собственную заинтересованность в продукции порно-студий. ” мужчин по€вл€етс€ возможность трижды крикнуть Ђураї и бросить в воздух м€тые салфетки.

Ќо потом Ђƒон ∆уанї резко мен€ет тему и делает вид, что задумывалс€ как кино про пацана, который четыреста женщин спуст€ начал догон€ть, что дл€ секса нужны двое, и это не он и его эго, а он и партнерша. √де-то на этом месте в картине возникает печальна€ дама в исполнении ƒжулианы ћур, котора€ ломает нафиг мозг и герою, и зрителю, вынужденному вникать в еЄ глубоко личную проблему на неподготовленной дл€ этого сюжетной почве. ѕотому что фильм Ц не про нее, а про дурачка, которого настигает озарение.

≈сли бы √ордон-Ћевитт писал свой сценарий в четырнадцать лет, когда впервые нашел отцовскую подшивку журнала Ђѕентхаусї, Ц можно было бы простить ему этот нелепый эксперимент. Ќо теперь, когда нашему мальчику 32 года, Ђ—трасти ƒон ∆уанаї выгл€д€т напугано и в р€ду фильмов про сексуальную зависимость, и в р€ду ненав€зчивых комедий, сюжеты которых черпаютс€ из одной кадки. ƒа и в категории Ђрежиссерский опыт молодого актераї картина не выт€гивает: у —ета –огена, который тоже любит пошутить про порнушку, получаетс€ получше.

ѕросмотров: 28059