×
—трашна€ сказка —талинграда

–ежиссер: ‘едор Ѕондарчук
¬ рол€х: ѕЄтр ‘Єдоров, “омас  речман, ћари€ —мольникова, яна —тудилина, ƒмитрий Ћысенков, јлексей Ѕарабаш, јндрей —мол€ков, —ергей Ѕондарчук и другие.

јртист «иновий √ердт сильно хромал. ѕричина Ц ранение, полученное на фронте. Ђ«иновий ≈фимович, вы ходили в атаки?ї Ц спрашивали зрители фильмов, в которых он снималс€. јртист-комик грустно улыбалс€: Ђ акие там атакиЕ ¬ атаку ход€т только один раз. ј дальше Ц либо ты труп, либо калекаЕї √ердт хорошо знал, как войну снимают в кино, и какой она бывает на самом деле.

я, наверное, смотрю кино неправильно. ќсобенно про войну. ћне хочетс€, чтобы всЄ соответствовало действительности, вплоть до мельчайших деталей. ¬от, например, ленточки за т€желое ранение, которые в одном из фильмов нос€т на мундирах немецкие офицеры. ¬сЄ бы ничего, но офицеры Ц летчики.  ак они в воздухе при таких ранени€х уцелели? »ли, по случаю, вместе с пехотой в атаку ходили? ¬прочем, кроме мен€, никому это не интересно.

‘ильм ‘едора Ѕондарчука Ђ—талинградї сн€т эффектно. Ќо, на мой взгл€д, это сказка. —трашна€ сказка, сделанна€ с прицелом на Ђќскарї. ƒаже смерть здесь подаЄтс€ красиво. Ќапример, в начале фильма немцы взрывают на берегу ¬олги склады с горючим, и огонь накрывает русский десант. ¬место того, чтобы броситс€ в воду, пехота в полыхающих шинел€х бежит на пулеметы и врываетс€ в немецкие траншеи. ћасштабно. ¬еличественно. “оржественно. Ќу, просто реквием по геро€м!

я застал многих людей, которые воевали реально. ќ войне они рассказывали неохотно. я ждал рассказов о героизме, но героического в войне мало. ћой отец в 24 года под —талинградом командовал отдельным воздушно-десантным батальоном. Ђ ак ты поднимал людей в атаку?ї Ц спрашивал € его. Ђј вот так Ц сапЄрной лопатой лупил по жЕї » что? ѕоднимались! ќднажды отцу приказали атаковать зан€тую немцами высоту среди бела дн€, без артиллерийской подготовки. ћинут за 15 от батальона в 800 человек (почти целый пехотный полк!) осталось 40. ¬от она, сурова€ правда. Ѕез показного героизма.

„то ещЄ режет глаз? –укопашные схватки поданы так, что каждый солдат, как минимум, имеет черный по€с по каратэ (не хватает только криков Ђкь€!ї). јкцентированные удары и высокие прыжки смотр€тс€ как фильмы с участием „ака Ќорриса или Ѕрюса Ћи (оп€ть √олливуд!). Ќаши солдаты режут ножами трупы немецких солдат, чтобы вымазатьс€ их кровью и прикинутьс€ мЄртвыми. ќткуда кровь у окоченевшего трупа? ј вот немцы устраивают ритуальное сожжение (как сказал немецкий полковник, по традиции древних германцев!) еврейской женщины и еЄ дочери. ∆утко. Ќо могло ли такое случитьс€ на фронте? «верствами по отношению к мирному населению, как правило, отличались войска —— и зондеркоманды, которые занимались карательными акци€ми. ¬ осаждЄнном городе вр€д ли было врем€ и смысл заниматьс€ этими мистическими обр€дами. ћожет быть, это будет выгл€деть кощунственно, но ведь большинство солдат вермахта Ц это обычные рабочие воины, которых, как скот, послали на кровавую бойню. ƒа, были зверства. Ќо всЄ было проще. ќбыденнее. » от этого, наверное, страшнее.  ак говоритс€, на войне, как на войне.

¬прочем, и на войне есть свои законы. ¬ фильме советский снайпер, обучающий стрельбе 18-летнюю девушку, приказывает ей убить немца. Ќемец идет за водой и поднимает вверх фл€жки: ЂNicht schiessen!ї. Ѕоец нарушил негласный закон, но кто может осудить человека, у которого фашисты замучили близких? ƒа, этот эпизод похож на правду. ќтец рассказывал, что они действительно ходили с немцами за водой в колодец, который сто€л на нейтральной полосе: врем€ Ђводопо€ї дл€ каждой стороны установилось как-то случайно. ƒаже на войне есть место простым человеческим отношени€м.

¬ фильме есть любовь. Ћюбовь немецкого капитана к русской женщине, которую соседи по дому (а вернее, что от него осталось) называют шлюхой и немецкой подстилкой. Ћюбовь п€терых бойцов, оборон€ющих стратегически важное здание (аналоги€ дому сержанта ѕавлова) к юной девушке. » это чувство становитс€ самым важным в этом царстве крови и смерти. Ђќни воюют не за –одину, Ц говорит девушке командир, Ц они воюют за теб€!ї ¬ отличие от голливудского фильма, здесь все погибают. » только любовь остаетс€ жить.

Ђ—талинградї Ц это фильм не дл€ мен€. ќн дл€ молодЄжи, которой по барабану все исторические неточности и детали. ƒай Ѕог, чтобы побольше молодых людей хоть на пару часов забыли про планшеты и айфоны и погрузились в страшную атмосферу того времени. ѕоволновались, попереживали. » хот€ бы узнали, что было такое св€щенное место Ц —талинград.

„то касаетс€ прицела на Ђќскарї, то фильм его не получит. ¬едь в нЄм нет ни одного геро€-гомосексуалиста. ј это, на взгл€д западных критиков, уже не модно.

ƒа и хрен с ними!

—ергей —ћ»–Ќќ¬, специально дл€ afisha.76.ru