×
ѕовелители птиц

–ежиссер: ‘ренсис Ћоуренс
¬ рол€х: ƒженнифер Ћоуренс, ƒжош ’атчерсон, —эм  лафлин, ƒжена ћэлоун, ¬уди ’аррельсон, Ёлизабет Ѕэнкс, Ћиам ’емсворт, ƒональд —азерленд, ‘илип —еймур ’оффман, —тэнли “уччи и другие.

ѕосле семьдес€т четвертых √олодных игр душевно нестабильна€  итнисс и пухленький ѕит живут в деревне победителей. Ќикаких особых льгот от  апитоли€ пара не получила: всЄ становитс€ только хуже, когда вы€сн€етс€, что часть самых неблагополучных дистриктов заразились идеей народного восстани€, а  итнисс со своей сойкой дл€ них вроде символа борьбы. ќбеспокоенный президент —ноу даже персонально навещает героиню, рекомендует играть во влюбленных дальше, организовав им победный тур по стране. ѕока молодые катаютс€ и раздают обещани€ семь€м погибших на прошлых »грах, режим усиливаетс€: ширитс€ арми€ Ђмиротворцевї, котора€ устраивает публичные порки налево и направо.

ј потом объ€вл€етс€, что решено устроить юбилейные »гры, где раз в 25 лет участвуют победители прошлых »гр. ѕри этом обстановка совсем нервна€, новый распор€дитель ѕлутарх задумал что-то откровенно жестокое, а избранные участники сплошь какие-то профессиональные убийцы, и объедин€тьс€ против системы особо не с кем.

Ђ» вспыхнет плам€ї Ц втора€ часть франшизы Ђ√олодные игрыї из запланированных четырех. —о времен ограниченного успеха пилота картина успела сменить режиссера: лиричного и откровенно скучного дл€ такой работы √эри –осса сменил более опытный ‘ренсис Ћоуренс, известный зрителю по работам Ђя легендаї и Ђ онстантинї. Ћоуренс утвержден на съемки двойного завершени€ Ђ√олодных игрї, как издревле повелось в среде экранизаций бестселлеров. » это новость хороша€, потому что он совершенно €вно оживил картину, убрав из нее примерно половину должной кровищи и щедро добавив нескучную политику, котора€ начинает отодвигать основной сюжетный узел на второй план.

“ак, картина уже перешагивает через остывающий труп Ђ—умерекї и делает ставку не на отношени€  итнисс со своими ухажерами, а на то, что этот искалеченный и втоптанный в гр€зь ребенок будет способен на государственный переворот, при этом относительно счастливый конец не предусмотрен ни автором серии романов, ни создател€ми фильма, которые уже сейчас предпочтут бросить всЄ в огонь, лишь бы не обнадеживать бедного зрител€. ¬торой аргумент против майеровских творений Ц качественный сеттинг Ђ√олодных игрї, в котором выточена кажда€ мелочь, призывающа€ не забывать, о каком потр€сающе злобном мире идет речь. “ак, убивать участников »гр теперь будут преимущественно не другие участники, а сама среда. Ќу и спелые ватрушки героев никак не ожидают: только бойн€, только хардкор.

артина кишит суровыми драматическими сценами, которые выгодно отличают Ђ√олодные игрыї от чистеньких образцов подростковых бестселлеров. ¬ыт€гива€ им€ трибута от 12 дистрикта, Ёффи с нескрываемым ужасом смотрит на  итнисс: ведь там только еЄ им€, но процедура есть процедура. ƒела€ в нар€дной тележке почетный круг в гор€щих костюмах,  итнисс с ѕитом не смотр€т в глаза приветствующему их президенту и не поднимают рук. ’эймич встает между  итнисс и пистолетом миротворца, убежда€ последнего не спускать курок. ¬прочем, циничные убийства здесь тоже есть, и именно они, как говорит нам истори€, знаменуют начало конца самых жестоких тоталитарных режимов.

Ђ√олодные игрыї, возможно, стоило бы и почитать, однако последний опыт грамотных экранизаций говорит о том, что кино в своей визионерской миссии не забывает о сюжете, выдирает из книги только самое необходимое и оставл€ет ненужные акценты за кадром. ¬ конце концов, к насто€тельному чтению разумно рекомендовать разве что потенциальную и состо€вшуюс€ нетленку, а такие истории, как Ђ√олодные игрыї, Ц уже практически кино, которое сделает сезонную кассу, при этом не поврежда€ мозг подрастающих зрителей ненужными любовными треугольниками.

¬ыход первой части Ђ—ойки-пересмешницыї запланирован на следующий год.

ѕросмотров: 29893