×
—плошна€ дедовщина

–ежиссер: ƒжефф “реймейн
¬ рол€х: ƒжонни Ќоксвил, ƒжексон Ќиколл, граждане —Ўј.

»рвинг «исман, новоиспеченный вдовец, не успевает даже порадоватьс€ долгожданному одиночеству, как получает в нагрузку подрастающее поколение. Ќа похоронах внезапно объ€вл€етс€ дочь »рвинга и просит присмотреть за ребенком, пока она посидит в тюрьме. ѕерспектива провести остаток дней в компании с мелким сорванцом дедушку не радует, и он решает отправить пацана по почте биологическому отцу Ц тоже, между прочим, скверному и аморальному типу. ѕосле того, как зате€ заканчиваетс€ провалом, «исману-старшему ничего не остаетс€, кроме как отвезти ребенка лично. ѕо счастливой случайности, папаша живет на другом конце страны, поэтому дед с внуком загружаютс€ в винтажный Ђ‘ордї и отправл€ютс€ в путь.

ѕо пути парочку ждет немало приключений Ц в основном из-за неуклюжести и бессовестности самого деда. ѕацан тоже не отстает: то раздает имена стриптизершам, то сам устраивает сомнительное шоу на детском конкурсе красоты. Ќа все это безобразие смотр€т сотни простых американцев, случайно оказавшихс€ на съемочной площадке Ц от байкеров и стриптизерш до фермеров и домохоз€ек. », надо сказать, немногие из них в восторге от проделок «исманов.

—тоит отметить, что Ђƒедї по сути €вл€етс€ продолжением зат€нувшейс€ кинофраншизы Ђ„удакиї, где действие снимаетс€ на скрытую камеру и проходит на глазах у шокированной публики, точнее, перед совершенно случайными людьми.  ое-что о том, как снимаютс€ подобные вещи, терпеливый зритель увидит в титрах.

ѕродюсером, автором сценари€ и исполнителем главной роли в ЂЌесносном дедушкеї выступил ƒжонни Ќоксвилл, известный главным образом по Ђ„удакамї. ƒл€ сходства с древним дедом 42-летнему Ќоксвиллу пришлось приклеить усы и морщины, надеть старомодные очки и мешковатые брюки, так что с первого взгл€да актера можно и не узнать.

–оль Ѕилли, в свою очередь, исполнил ƒжексон Ќиколл, засветившийс€ в свое врем€ в ЂЅойцеї, но пока не успевший завоевать себе славу в духе ћаколе€  алкина. ¬прочем, с ролью восьмилетнего сорванца юный актер справл€етс€ неплохо. ѕо крайней мере, троллить ничего не подозревающих людей у него получаетс€ замечательно.

ЂЌесносного дедаї можно сравнить и с другими представител€ми жанра Ц в первую очередь, с ЂЅоратомї и ЂЅруної. ¬ новом фильме, конечно, обошлось без €рких образов —аши Ѕарона  оэна, однако приемы, которые использовали создатели свежей документальной комедии, не несут в себе ничего нового. «рител€ ожидает масса сортирного юмора и отборной пошл€тины в виде сисек-писек, пердежных соревнований и обыкновенного дерьма. ѕоэтому к списку параллелей можно смело добавить Ђћуви 43ї, Ђƒже€ и ћолчаливого Ѕобаї и пару-тройку других комедий, отличающихс€ особым цинизмом и неполиткорректностью.

— другой стороны, в очередном творении Ђ„удаковї при желании можно увидеть не только карикатуру на современную јмерику (да и на весь остальной мир, честно говор€), но и какие-то социальные намеки. Ќасколько така€ мораль будет полезна Ц вопрос отдельный.

¬прочем, есть и обратна€ сторона медали Ц любители разнообрази€ на экране, несомненно, замет€т, что все эпизоды Ђƒедаї сн€ты по одному и тому же шаблону: перед народом по€вл€етс€ «исман, делает или говорит что-нибудь неадекватное, после чего камера показывает шокированные лица публики. Ќо все же следует признать: у ƒжонни Ќоксвилла есть талант веселить и эпатировать публику. ј то, что все это сочетаетс€ с исключительной пошлостью и туалетными шуточками, можно признать побочным эффектом.

ѕросмотров: 35903