×
Ђ¬ийї: весело и вкусно

–ежиссер: ќлег —тепченко
¬ рол€х: ƒжейсон ‘леминг, јлексей „адов, јгни€ ƒитковските, јндрей —мол€ков, »горь ∆ижикин, ќлег “актаров, ¬алерий «олотухин, Ќина –усланова, ёрий ÷урило и другие.

¬ ночь на »вана  упалу трагически гибнет панночка: нашедша€ ее тело Ќастус€ онемела, местный батюшка проклинает во всем €зыческие обр€ды, а пан —отник тратит последние деньги на отпевание дочери. ѕровед€ три ночи в компании открытого гроба и мрачных церковных стен, нан€тый ’ома Ѕрут куда-то деваетс€, а отец ѕаисий объ€вл€ет храм прокл€тым, заколачивает двери и окна и выстраивает на подходах дозор, чтобы ни одна мышь, а тем более Ц ведьма, Ц не покинула его и не направилась к ближайшему хутору. ¬ хуторе ѕаисий успешно налаживает поставки христианской веры под страхом брод€щего по пролеску дь€вола. ¬ таком режиме минует год.

јккурат к годовщине трагедии в хутор заносит англичанина ƒжонатана √рина, который заплутал так далеко на восток по большой любви к путешестви€м и науке и небольшой беременности дочери вли€тельного лорда. »ностранного гост€ встречают по всем правилам: в основном, приходитс€ много пить и выслушивать путаные небылицы о ведьме панночке и прочей нечисти, наводнившей эти кра€. ѕан —отник, прознав, что √рин склонен не верить в эту чепуху, отправл€ет его расследовать событи€ в старой церкви под предлогом написани€ карты хутора. ¬ то же врем€ отец ѕаисий, отрастивший жирную косичку и криминальные св€зи, вс€чески пытаетс€ этому расследованию помешать.

одноименной гоголевской повести ужасов долгострой ќлега —тепченко Ђ¬ийї не имеет никакого отношени€. «аимствованы персонажи и местный колорит, но сама истори€ €вл€етс€ лишь зав€зкой и занимает в картине добрые п€тнадцать минут. ќстальные два часа на зрител€ обрушиваетс€ шквал юмора, легкого насили€ и ненав€зчива€ детективна€ лини€, котора€ в конце концов позволит зрител€м сравнивать картину с недавними релизами √а€ –ичи. –ейтинг 12+ Ђ¬июї приставлен, скорее всего, по нелепой ошибке, поскольку здесь достаточно пугающих моментов, легкой эротики и продакт-плейсмента Ђ’ортициї: дл€ п€тиклассников €вно чересчур.

¬ то же врем€ Ђ¬ийї выгодно отличаетс€ от российских блокбастеров последних лет тем, что к плюсам картины можно смело отнести одновременно и его отечественное производство, и качество этого самого производства. Ёто абсолютно Ђнашї продукт, который не порт€т ни приглашенные англичане, ни обилие горилки в кадре, ни даже јлексей „адов, который на этот раз работает в паре с собственной женой. ќживленный жанр детектива, в последнее врем€ пользующийс€ особым вниманием, хорошо лег на локальную историю позапрошлого века, показав, что даже с таким самобытным и много раз обыгранным материалом можно работать в современном ключе.

Ѕез привлечени€  иркорова, √алуст€на или ’арламова, без гл€нцевых медийных лиц, исключительно с проверенным и закаленным составом, с сажей на лице и в дыр€вых рубахах. ¬нешн€€ продуманность порой даже отвлекает внимание от справедливых кос€ков вроде слишком гладкого общени€ хлопцев с англичанином Ц все друг друга понимают еще до употреблени€ поллитры, и на стимпанк-карету иностранца никто не ходит поглазеть, будто такие чудеса на хуторе Ц обычное дело.

Ђ¬ийї однозначно достоин просмотра, даже в 3D, качеству которого создатели уделили особое внимание. Ёто отличный пример того, что зрелищное кино в –оссии умеет делать теперь не только Ѕекмамбетов, а с классикой порой можно и поигратьс€ Ц например, сделать из нее совсем другую историю, с другой интригой и концовкой. «десь главное четко понимать цель подобных переделок, чтобы картина не скатилась в издевательство над жанром (есть нынче творцы, которые искренне люб€т такой подход). » —тепченко свою задачу пон€л.

ѕросмотров: 41695