×
ƒоброе утро, ¬езувий

–ежиссер: ѕол ”. —. јндерсон
¬ рол€х:  ит ’арингтон,  эрри-Ённ ћосс, Ёмили Ѕраунинг, јдевале јкинойе-јгбаже, ƒжессика Ћукас, ƒжаред ’аррис,  ифер —азерленд и другие.

ƒавным-давно римские легионеры вырезали целиком некое кельтское плем€. ¬ живых осталс€ лишь один шестилетний ребенок, которому хватило ума прикинутьс€ мертвым в пылу разбо€. ¬ыбравшись из-под мертвых тел, мальчик отправл€етс€ куда глаза гл€д€т, и в итоге попадает пр€миком в руки работорговцев. —пуст€ годы этот ребенок становитс€ гладиатором ћайло и приезжает в ѕомпеи вместе со своим хоз€ином, чтобы выступить в помпейском амфитеатре.

«а кулисами арены свой мир, где гладиаторы даже могут стать лучшими друзь€ми, несмотр€ даже на то, что через п€ть минут они будут дратьс€ друг с другом насмерть. Ќаградой за серию побед может стать долгожданна€ свобода Ц то, о чем мечтает каждый невольник.

“ем не менее, истори€ ћайло Ц это вовсе не бесконечные битвы на радость патрици€м. » мечтает он не только о вольной жизни: ћайло хочет вз€ть в жены прекрасную  ассию, с которой он случайно встретилс€ взгл€дом по пути на битву. ѕроблема в том, что  асси€ без п€ти минут замужем за римским сенатором Ц тем самым, который командовал расправой над родственниками ћайло. „то думает  асси€ о предсто€щей свадьбе и своем женихе Ц дело дес€тое, ее мнени€ о выгодном замужестве все равно никто не спрашивает.

“ут и по€вл€етс€ главный герой со своей любовью, и его внезапно поддерживает не только новоиспеченный друг-гладиатор, но и родители девушки. ѕравда, силы по-прежнему неравны: за право сенатора женитьс€ на прекрасной даме готов сражатьс€ весь римский легион. –азлука неизбежна: главного геро€ под шумок продают другому рабовладельцу и отправл€ют в Ќеаполь.

Ќа фоне всех этих событий в ѕомпеи начинаетс€ велика€ катастрофа Ц пробуждаетс€ мирно дремавший до этого вулкан ¬езувий. ћайло на полпути разворачиваетс€ и несетс€ слом€ голову обратно в ѕомпеи Ц спасать  ассию и того самого друга-гладиатора.

ѕол ”. —. јндерсон, выступивший режиссером Ђѕомпеиї, наконец-то отвлекс€ от своего нескончаемого зомби-сериала Ђќбитель злаї и перекинулс€ на античную тематику.  ак минимум одно историческое кино в фильмографии јндерсена уже есть Ц три года назад на экраны вышли его Ђћушкетерыї с ѕерси ƒжексоном в роли ƒ'јртань€на. —ейчас режиссер сделал ставку на эпичность происход€щего и замахнулс€ на великую легенду из истории –имской империи.

”вы, но извержение вулкана здесь Ц не более, чем фон, на котором ћайло и друзь€ решают свои личные проблемы. »з Ђѕомпеиї могла бы получитьс€ как слезлива€ драма о т€жкой судьбинушке гладиатора, так и грандиозный фильм-катастрофа в лучших традици€х –оланда Ёммериха. Ќо в итоге фильм получилс€ ближе к категории Ђмы все умремї, однако с учетом количества размазанного по сюжету геройства Ц это не так уж и хорошо.

≈сть и плюсы. ¬о-первых, прекрасна€ графика, котора€ в 3D, веро€тно, добавит зрителю острых ощущений. ¬о-вторых, масштабные сцены и минимум фантазии сценаристов.   счастью, от фантастического бреда вроде несуществующих чертежей ƒа ¬инчи создатели фильма отказались: историческа€ достоверность в Ђѕомпеиї была сохранена лучше, чем в јндерсоновских Ђћушкетерахї.

—тоит признать, что Ђѕомпеиї, несмотр€ ни на что, получились довольно универсальным фильмом, на который не стыдно и девушку сводить. ѕока парни будут любоватьс€ батальными сценами, их подруги могут вдоволь попереживать за чувства главных героев. ’ороший компромисс на все случаи жизни.

ѕросмотров: 35022