×
—казка Ц ложь

–ежиссер: –оберт —тромберг
¬ рол€х: јнджелина ƒжоли, Ёль ‘аннинг, Ўарлто  опли, —эм –айли, »мелда —тонтон, ƒжуно “емпл, Ћесли ћэнвилл и другие.

ёна€ фе€ ћалефисента из волшебного королевства росла доброй и заботливой защитницей своего леса и его обитателей. ќсобенно тщательно жители следили за тем, чтобы в королевство не приходили люди, опасные и завистливые. ќднако одному мальчику —тефану, который случайно туда забрел, позволили гостить, ведь он подружилс€ с ћалефисентой, и она ему верила. Ќо люди Ц они и в волшебных сказках люди, расчетливые и подлые: когда умирающий король соседнего королевства посулил трон тому, кто принесет голову ненавистной ћалефисенты, всего-то защищающей свое царство от разбойных пос€гательств, —тефан, не раздумыва€, отправилс€ в знакомый с детства лес, где нашел свою давнюю подругу, опоил ее и отрезал ей крыль€.

ќбезумев от такого поворота, ћалефисента вводит в своем лесу военное положение, призывает на службу ворона, который бы шпионил за королевской семьей, и выжидает момент, как бы ударить —тефана побольнее за такую оказию.

ƒаже классические сказочные герои станов€тс€ злыми не просто так: конечно, есть такие, кто родилс€ с черной душой и отравл€л окружающим жизнь просто из прихоти, однако зла€ королева из Ђ—п€щей красавицыї в этом смысле вызывала сомнени€. —оздатели фэнтезийной Ђћалефисентыї совершенно справедливо рассудили, что этот персонаж заслуживает собственной версии тех событий и свою порцию зрительской любви. » если сюжет заменитой сказки всем прекрасно известен, и от смены угла зрени€ он не сильно изменилс€, то весь фокус картины сместилс€ целиком на главную героиню и ее мир. Ќеудивительно, что это потребовало значительных усилий в визуализации, поэтому главный художник Ђјватараї и Ђјлисы в стране чудесї –оберт —тромберг попал здесь аж в режиссерское кресло, целиком доверив работу над главным персонажем непревзойденной јнджелине ƒжоли.

Ќу, а ƒжоли, как мать шестерых детей и сочувствующий невзгодам простых граждан беднейших стран планеты, вылепила ћалефисенту такой, какой она должна быть Ц с сердцем, полным как любви, так и ненависти к люд€м и их предательской натуре. –аскрываетс€ героин€ после знакомства с јвророй, котора€ испытывает неподдельный детский интерес к ћалефисенте. ќна искренне считает ее своей крестной феей и всюду за ней бегает, как зачарованна€. Ќе в силах противосто€ть такой любви, ћалефисента не рассказывает девочке о своем опрометчивом прокл€тии, и стараетс€ вс€чески ее защитить. ƒаже от Ђдобренькихї феечек, которые не в состо€нии ни ухаживать за вверенным ребенком, ни элементарно накормить его.

онечно, огромного внимани€ заслуживает и визуальна€ сторона картины. Ќасколько огромной была проделанна€ работа, можно судить по волшебному лесу и его обитател€м, образу ћалефисенты, неверо€тным превращени€м ворона ƒиавал€. «авораживают и экшн-сцены Ц битвы, сжигание пр€лок, знакомство с подвижными и общительными обитател€ми волшебного леса.

Ђћалефисентаї позвол€ет посмотреть на старую сказку по-новому, а это уже много: смелый разворот на 180 градусов смещает традиционные представлени€ о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Ёта истори€ доказывает, что абсолютного зла в природе не существует, и у любых поступков есть сво€ причина. »з знакомого сюжета выжали совершенно новый урок, который не будет лишним ни взрослым, ни особенно дет€м, которым уже недостаточно простых и наивных сказок.

ѕросмотров: 31747