×
ѕревосходство ”олли

–ежиссер: ”олли ѕфистер
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, –ебекка ’олл, ѕол Ѕеттани,  иллиан ћЄрфи,  ейт ћара, ћорган ‘риман,  лифтон  оллинз мл. и другие.

ƒоктор ”илл  астер посв€тил жизнь изучению искусственного интеллекта и своей жене Ёвелин Ц и в обоих случа€х добилс€ значительных успехов, чем привлек внимание террористов, выступающих против технической революции. Ќа очередной научной конференции, посв€щенной вопросам развити€ »», в  астера стрел€ют. ѕул€ только ранит доктора, но заражает его, отчего он начинает медленно умирать.

¬ эти мес€цы горю коллег и жены нет предела, однако научные наработки команды  астера дают ему возможность интегрировать его разум в суперкомпьютер, избежав таким образом смерти. »де€ кажетс€ сомнительной и опасной, но Ёвелин решаетс€ на такой шаг.  огда  астер умирает, на монитор начинают выводитьс€ сообщени€, €вно принадлежащие ему: во вс€ком случае, собеседник по ту сторону экрана обладает знани€ми и воспоминани€ми умершего. ¬ер€ в то, что разговаривает с мужем, Ёвелин помогает ему расширить сферы своего вли€ни€ Ц ради лучшего мира, без войн, болезней и кризисов. » дл€ начала она выпускает его из закрытой системы во ¬семирную ѕаутину. ј пока коллеги покойного размышл€ют, правильно ли они поступили, Ёвелин покупает небольшой степной городок, где усеивает пол€ солнечными батаре€ми и строит огромный дата-центр.

” ”олли ѕфистера, в отличие от своих крутых коллег, было значительное превосходство: этот парень Ц бессменный оператор  ристофера Ќолана, флагмана современного кинематографа. ѕравда, крайний его проект Ђ»нтерстелларї ѕфистер не поддержал, потому что нашел свой: сценарий Ђѕревосходстваї так понравилс€ Ќолану, что тот не только отпустил ѕфистера с богом, но и выступил в картине исполнительным продюсером. ѕон€тно же, что дл€ режиссерских дебютов редко выдел€ют хороший сценарий, сто миллионов долларов и ƒжонни ƒеппа.

ѕосетив Ђѕревосходствої, зритель получит нормальную, в пределах жанра сай-фай драму с элементами триллера (мало ли что у компьютеров на уме), мелодрамы (у ƒеппа есть жена) и боевика (за ними гон€тс€ террористы).  роме очевидных преимуществ вроде качества съемки и монтажа, есть еще дес€ток звезд первой величины, задача которых Ц привлечь вас на сеанс и задержать внимание на действии. » хот€ ближе к концу картина кажетс€ слабоватой и на звание массового продукта не т€нет, ћорган ‘римен, ѕол Ѕеттани и  ейт ћара сделают свое дело: вам будет интересно. ≈сли вы, конечно, увлечены фантастикой как таковой и не против компьютерной тематики. ¬от, к примеру, Ђќбливионї Ц сосед по жанру, и ћорган ‘римен там тоже есть, но выгл€дит картина на пор€док лучше. Ќеудивительно, что и экранизировали эту историю быстрее, и заработала она больше: мирова€ премьера Ђѕревосходстваї состо€лась еще в апреле, а смета всЄ ещЄ не сошлась.

√решить тут нужно скорее на обескураживающий сценарий, который если и дорабатывали по ходу пьесы, то €вно не в тех местах. ƒаже если не обращать внимани€ на недальновидность Ёвелин, необ€зательность геро€  иллиана ћЄрфи и немногочисленность ƒжонни ƒеппа, и с таком багажом досмотреть фильм до конца, этот самый конец вр€д ли вас устроит. “акого паршивого компромисса, как здесь, не сыскать. ƒа еще и с ошибками в изложении Ц ну, совсем дл€ неискушенных, чтобы было не скучно.

ƒл€ при€тного летнего вечера Ђѕревосходствої подойдет в самый раз: если вы выбираете кино из очереди к кассе, вы не прогадаете. “ребовательный же зритель не найдет в картине того, что искал: вр€д ли его заинтересует слабый сюжет, который усиленно маскируетс€ под кино на все времена. ќднако это не отмен€ет его актуальность.  ак и всЄ вышесказанное не отмен€ет того, что дебют ѕфистера удалс€ Ц по определенным меркам, конечно.

ѕросмотров: 25243