×
√еракл и компани€

–ежиссер: Ѕретт –этнер;
¬ рол€х: ƒуэйн ƒжонсон, јксель ’енни, ƒжон ’Єрт, »эн ћакЎейн, »рина Ўейк, ƒжозеф ‘айнс, –оберт ћэйллет, …ен ”айт, –уфус —ьюэлл, ƒжо јндерсон.

«адолго до нашей эры по ƒревней √реции бродила ста€ наемных воинов. —амым легендарным из них был √еракл Ц и то благодар€ болтовне плем€нника-сказител€, который моталс€ с ними же. язык у родственника, суд€ по всему, был подвешен неплохо, по крайней мере, слухи о могучем √еракле быстро разползлись по всей √реции. ј поскольку совести у плем€нника не было вовсе, он без сомнений приплел в биографию д€ди даже самого «евса.

—та€ товарищей бродила по стране в поисках заработка. ¬от, например, в неких земл€х правитель объ€вил награду за поимку банды разбойников. ј в другой части √реции царь решил обратитьс€ к команде √еракла, чтобы он помог ему отбитьс€ от кровожадного чароде€.

— этого и начинаетс€ истори€: в трактир, где наемники отмечали свой последний гонорар, вдруг €вл€етс€ дочь цар€ ‘ракии Ёргени€: на ее страну напали войска ужасного –езуса, из потенциальных воинов остались одни кресть€не, и надо бы им помочь высто€ть в этой бойне.

√еракл, недолго дума€, соглашаетс€ Ц за солидный гонорар. ¬месте с ним в бой отправл€ютс€ несколько богатырей, каждый из которых сам по себе может заменить целый взвод солдат. Ќо после пары битв вы€сн€етс€, что не все так просто: теперь геро€м придетс€ битьс€ уже со своими благодарными заказчиками Ц и заодно со своей совестью.

»звестно, что в основу фильма был положен графический роман о √еракле. » в самом деле, мифический герой оказалс€ очень удобен дл€ присутстви€ в комиксах, а успешные комиксы рано или поздно ждет экранизаци€. “ем более, что сценаристы, с одной стороны, довольно внимательно отнеслись к первоисточнику Ц то есть к древнегреческим мифам, а с другой Ц попытались представить свое видение истории √еракла.

¬ целом, создатели постарались на славу, прописыва€ характер главного геро€, по крайней мере, зрителю станет известно многое о его родственниках и прошлом. ¬озможно, что-то из этого даже могло бы стать основой отдельного фильма Ц как, например, изгнание из јфин после великого предательства. Ќо свои тайны есть и у других членов команды √еракла, однако создатели не стали в подробност€х рассказывать биографию каждого из них: видимо, статус у воинов не тот, чтобы растрачивать экранное врем€ на ненужные подробности.

–ежиссером этого кинокомикса выступил Ѕретт –этнер, в прошлом отличившийс€ трем€ част€ми Ђ„аса пикї. »тоговое кино получилось неплохим, но и не шедевральным: по крайней мере, Ђ√ераклї Ц это вр€д ли та работа, о которой автор потом с гордостью напишет в своем резюме. » тем не менее, фильм заслуживает внимани€.

¬ главной роли сн€лс€ культурист ƒуэйн ƒжонсон Ц в последнее врем€ он все чаще попадает на киноэкраны, снима€сь в тех рол€х, где умение поигрывать бицепсами важнее таланта. Ќовый фильм не стал исключением: к горе мышц прибавилась разве что необходимость врем€ от времени изображать €рость и нечленораздельно орать в любой непон€тной ситуации.

ќт остальных героев тоже не требовалось ничего особенного, за исключением, может быть, молчаливого “иде€ (которому сценаристы оставили только одну короткую реплику) и мудрого јмфиара€ (этому пришлось убедительно вдохновл€ть √еракла на подвиги). ¬прочем, дл€ российского, а тем более, уральского зрител€ в фильме есть еще один элемент, который невозможно пропустить. ƒело в том, что незадолго до премьеры можно было встретить афиши с упоминанием модели »рины Ўейк, сыгравшей роль супруги √еракла. ”вы, фанаты невесты –оналду будут скорее разочарованы: на полтора часа экранного времени »рина присутствует в кадре от силы секунд сорок, и то в основном в качестве трупа.

Ђ√ераклї отлично подойдет тем, кто хочет провести полтора часа, наслажда€сь зубодробительным экшеном, а специально дл€ тонко чувствующих девушек в фильме будет достаточно драматических эпизодов. ¬ любом случае, фильм Ц чуть ли не идеальный вариант летнего боевика: тут вам и битвы, и предательства, и любовь, и целое стадо могучих мужиков, и даже об€зательное 3D. ј больше, наверное, ничего и не надо.

ѕросмотров: 30803