×
Ќавстречу мечте

–ежиссер: —тивен  уэйл
¬ рол€х: –ичард јрмитедж, —ара ”эйн  эллис, ћэтт ”олш, ћакс ƒикон, Ќэйтан  ресс, јлиси€ ƒебнем  ери и другие.

≈сли Ђ—тражи √алактикиї просмотрены дважды, Ђ„ерепашки-ниндз€ї вас не интересуют, а прочее из сто€щего вышло из широкого проката, дл€ вас заготовлен крепкий триллер про “орина ƒубощита, вынужденного спасать себ€, своих детей и незнакомую женщину от смерчей и одного ненормального, который гон€етс€ за этими смерчами с камерой наперевес.

÷ели персонажей раннего голливудского творчества на тему торнадо были более-менее оправданы Ц изучить процессы изнутри, чтобы пон€ть, как этому природному €влению противосто€ть. ¬ премьерном ЂЌавстречу штормуї герои занимаютс€ исключительно видеосъемкой, котора€ окупает все инженерные игрушки и многодневные переезды от деревни к деревне, часто безрезультатные.

оманда озабоченного смерчами мужика, состо€ща€ из женщины-метеоролога, трех операторов видеосъемки и собственно мужика, который отдает команды, прибывает в городок —ильверстон, где смерчи совсем не ожидаютс€, но метеоролог уверен в обратном. ∆ители городка проблемой не обеспокоены: травка зеленеет, солнышко блестит, кто-то выпивает, кто-то организовывает школьный последний звонок. ¬ момент, когда выпускные чепчики бросаютс€ в воздух, налетает ураган. ¬ суматохе наш главный герой √эри, директор школы и отец двух братьев, обнаруживает в толпе только младшего сына “ре€, который говорит, что ƒонни ушел с девушкой на старый химзавод.

ƒозвонитьс€ в такую погоду до кого-то проблематично, поэтому √эри бросаетс€ за сыном на чем бог послал. ѕо пути бог пошлет √эри компанию сумасшедших операторов, несколько смертоносных торнадо, которые вращают крупногабаритные предметы и самовозгораютс€, и несколько драгоценных минут, чтобы уберечь старшего сына от гибели.

¬ силу некоторых сюжетных особенностей (все гон€ют с камерами наперевес), а также как дань сбавившему обороту жанру мокьюментари, ЂЌавстречу штормуї демонстрируетс€ зрителю как набор видео от лица разных героев, который смонтирован в хронологическом пор€дке. —ъемка от третьего лица отсутствует. ¬сЄ это вместе с небольшим хронометражом, добротными спецэффектами, разнообразием угроз и посто€нным бегом то за смерчем, то от него, дарит неизгладимые впечатлени€. јтмосфера происход€щего напоминает фильм ужасов: все напуганы, воронка в небо может вырасти в любой момент в любом месте, где-то на окраине города тонут дети, дома разрушаютс€, убежища ненадежны. »ногда от этой безысходности отвлекают два беспечных алкоголика, которым не дает поко€ слава Ђ„удаковї, но это ненадолго: через мгновение по небу пролетит корова или самолет вперед хвостом.

ѕомимо уже упом€нутой жанровой составл€ющей, ЂЌавстречу штормуї Ц традиционна€ сказка, где за кадром все пожен€тс€ и будут жить долго и счастливо, а умрут в один день. «десь есть место безумцу, который успешно притвор€етс€ нормальным, пока не увидит мчащийс€ на него торнадо: в это торнадо надо непременно залезть и всЄ-всЄ там засн€ть. ≈сть родители-одиночки, которые робко забот€тс€ друг о друге в момент наибольшей опасности. » всЄ достаточно предсказуемо, как в диснеевских мультфильмах Ц пожалуй, это единственный минус картины. ¬ы можете не знать, кто и куда ломанетс€ и где что рванет в следующую секунду, но чем всЄ кончитс€, вы уже знаете. ¬прочем, дл€ фильмов-катастроф это нормальное €вление.

ЂЌавстречу штормуї придетс€ кстати тем, кто соскучилс€ по живому действию и реалистичным спецэффектам.  то скучал по ƒубощиту, может посмотреть на него в роли директора √эри, высокого и стройного мужчины. Ќу, а кому просто не достает хороших премьер Ц просмотр об€зателен: эти эмоции предназначены специально дл€ неподготовленного зрител€.

ѕросмотров: 32735